Биография Юрия Гагарина кратко
Юрий Алексеевич Гагарин – первый человек, покоривший космическое пространство. Родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино. Окончил авиационное училище٫ служил летчиком. 12 апреля 1961 года совершил первый полет в космос.
Детство и образование
Детство Юрия Гагарина прошло в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области. Он родился 9 марта 1934 года в простой крестьянской семье. Отец, Алексей Иванович Гагарин, работал плотником, а мать, Анна Тимофеевна Матвеева, трудилась на молочнотоварной ферме.
1 сентября 1941 года Юрий пошел в школу, но учеба была прервана войной. Деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Лишь в 1943 году Юрию удалось возобновить обучение.
В 1945 году семья Гагариных переехала в город Гжатск. После окончания шестого класса Юрий продолжил обучение в ремесленном училище города Люберцы٫ где получил специальность формовщика-литейщика. Одновременно он учился в вечерней школе рабочей молодежи.
В 1951 году Юрий Гагарин поступил в Саратовский индустриальный техникум. В годы учебы он увлекся авиацией и начал заниматься в Саратовском аэроклубе.
Выбор профессии
В 1954 году, во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме, Юрий Гагарин впервые пришел в Саратовский аэроклуб. Это событие стало поворотным в его судьбе и определило дальнейший жизненный путь.
Авиация захватила Юрия. Он с увлечением занимался в аэроклубе, совершал свои первые прыжки с парашютом, учился управлять самолетом. Каждое занятие, каждый полет приносили ему огромную радость и укрепляли желание связать свою жизнь с небом.
В 1955 году Юрий Гагарин окончил Саратовский индустриальный техникум и поступил в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге. Годы обучения в училище были временем упорного труда, освоения летного мастерства.
За время обучения Юрий Гагарин проявил себя как дисциплинированный, трудолюбивый и целеустремленный курсант. Он с отличием окончил училище, получив квалификацию летчика-истребителя.
Путь в космонавты
После окончания в 1957 году авиационного училища в Оренбурге Юрий Гагарин приступил к службе в качестве летчика-истребителя в авиационном полку Северного флота. В эти годы в СССР уже полным ходом шла подготовка к первым полетам человека в космос.
В 1960 году Юрий Гагарин был отобран в первый отряд советских космонавтов. Начался новый этап в его жизни – этап упорных тренировок٫ подготовки к неведомому. Вместе с другими кандидатами в космонавты он проходил испытания на центрифуге٫ в барокамере٫ сурдокамере٫ испытывал на себе воздействие перегрузок٫ учился управлять космическим кораблем.
Из двадцати кандидатов в первый отряд космонавтов было отобрано шесть человек. Юрий Гагарин был зачислен в группу подготовки к первому пилотируемому полету. Решение о том, кто полетит в космос первым, принималось государственной комиссией.
Первый полет человека в космос
12 апреля 1961 года в 9 часов 07 минут по московскому времени с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Восток» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Этот день навсегда вошел в историю человечества как день начала пилотируемых космических полетов.
Полет Юрия Гагарина продолжался 108 минут. За это время космический корабль, управляемый им, совершил один виток вокруг Земли. Во время полета Гагарин поддерживал связь с Землей, вел наблюдения, записывал свои впечатления.
Приземление спускаемого аппарата корабля «Восток» состоялось в 10 часов 55 минут в Саратовской области, неподалеку от деревни Смеловка. После успешного приземления Юрий Гагарин был удостоен звания Героя Советского Союза, стал всемирно известным человеком, символом покорения космоса.
Жизнь после полета
После своего триумфального полета в космос Юрий Гагарин стал мировой знаменитостью. Он посетил с визитами многие страны мира, встречался с главами государств, общественными деятелями, миллионами людей, для которых стал кумиром.
Но несмотря на всемирную славу, Юрий Гагарин оставался скромным и трудолюбивым человеком. Он продолжал работать в Центре подготовки космонавтов, участвовал в подготовке новых космических полетов, занимался общественной деятельностью;
27 марта 1968 года жизнь Юрия Гагарина трагически оборвалась в авиационной катастрофе во время тренировочного полета на самолете.
Интересные факты
Жизнь Юрия Гагарина, первого космонавта планеты, полна ярких событий и интересных фактов. Вот некоторые из них⁚
- Высота и вес. Рост Юрия Гагарина составлял всего 157 сантиметров. Этот факт имел значение при конструировании космического корабля «Восток», так как кабина была рассчитана на человека невысокого роста.
- «Поехали!». Слово «Поехали!», ставшее крылатым, Юрий Гагарин произнес в момент старта космического корабля «Восток». Эта фраза стала символом начала эры пилотируемых космических полетов.
- Письмо в будущее. Перед полетом в космос Юрий Гагарин написал прощальное письмо жене и дочерям, которое должны были передать его семье в случае, если с ним что-то случится во время полета.
- Позывной «Кедр». Во время полета позывным Юрия Гагарина был «Кедр». Этот позывной был выбран не случайно⁚ кедр – символ силы, стойкости, долголетия.
- Всемирная слава. После полета в космос Юрий Гагарин стал всемирно известным человеком. Он посетил с визитами многие страны мира, встречался с главами государств, видными политическими и общественными деятелями, с миллионами людей, для которых стал кумиром.
Значимые даты
Жизнь Юрия Гагарина, первого космонавта планеты, была яркой, но непродолжительной. Вот некоторые из дат, которые стали важными вехами в его судьбе⁚
- 9 марта 1934 года. В деревне Клушино Гжатского района Смоленской области родился Юрий Алексеевич Гагарин.
- 1 сентября 1941 года. Юрий Гагарин пошел в первый класс, но учеба была прервана войной.
- 1949 год. Окончание шести классов школы и поступление в ремесленное училище города Люберцы.
- 1951 год. Поступление в Саратовский индустриальный техникум.
- 1954 год. Первое занятие в Саратовском аэроклубе.
- 1955 год. Окончание Саратовского индустриального техникума и поступление в 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге.
- 27 октября 1957 года. Женитьба на Валентине Ивановне Горячевой.
- 12 апреля 1961 года. Первый в мире полет человека в космос.
- 27 марта 1968 года. Гибель Юрия Гагарина в авиационной катастрофе.
Кратко, но по делу. Интересно было узнать о детстве Гагарина.
Хороший текст, но хотелось бы больше подробностей о самом полете в космос.
Очень интересно и доступно написано! Спасибо, что напомнили о подвиге Гагарина.
Вдохновляющая история! Важно помнить о таких людях, как Юрий Гагарин.