- Биография Константина Симонова
- Ранние годы и начало творчества
- Военная тематика в творчестве
- Послевоенная деятельность
- Личная жизнь
- Награды и признание
- Интересные факты
- Настоящее имя
- Военная карьера
- «Жди меня»
- Запретная тема
- Общественная позиция
- Увлечение техникой
- Значимые даты
- 1915‚ 28 ноября
- 1936
- 1939
- 1940
- 1941
- 1942
- 1943
- 1946
- 1950-1954
- 1954-1958
- 1959
- 1974
- 1979‚ 28 августа
Биография Константина Симонова
Константин Михайлович Симонов (1915-1979) ⎻ выдающийся советский писатель‚ поэт‚ драматург‚ журналист‚ общественный деятель. Прославился военной тематикой в своих произведениях‚ был военным корреспондентом.
Ранние годы и начало творчества
Константин (Кирилл) Михайлович Симонов родился 28 ноября 1915 года в Петрограде. Его отец‚ Михаил Агафангелович Симонов‚ происходил из дворянского рода и был военным офицером‚ а мать‚ Александра Леонидовна Оболенская‚ принадлежала к княжескому роду. Детство Симонова прошло в военных городках‚ так как его отчим‚ Александр Григорьевич Иванишев‚ был военным специалистом и преподавал в военных училищах.
После окончания семи классов школы Симонов поступил в фабрично-заводское училище (ФЗУ)‚ где получил специальность токаря-металлиста. Работая на заводе‚ он начал писать стихи. В 1931 году семья переехала в Москву.
В 1936 году в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь» были опубликованы первые стихотворения Симонова. В этом же году он поступил в Литературный институт имени А. М. Горького‚ который окончил в 1938 году.
Ещё до начала войны Симонов совершил несколько поездок на фронт⁚ в 1939 году он был в качестве военного корреспондента на Халхин-Голе во время боёв на реке Халхин-Гол‚ а в 1940 году – на советско-финской войне.
Военная тематика в творчестве
С началом Великой Отечественной войны Константин Симонов был призван в армию и отправлен на фронт в качестве военного корреспондента газет «Боевое знамя»‚ «Красная звезда»‚ «Правда». Он прошёл всю войну‚ участвовал в боях на разных фронтах‚ был свидетелем героических и трагических событий.
Военные впечатления нашли яркое отражение в его творчестве. Стихи военных лет‚ такие как «Жди меня»‚ «Ты помнишь‚ Алёша‚ дороги Смоленщины…»‚ «Майор привёз мальчишку на лафете…»‚ проникнуты болью утрат‚ верой в победу‚ любовью к Родине. Они стали поистине народными‚ их читали на фронте и в тылу‚ переписывали от руки‚ учили наизусть.
Помимо стихов‚ Симонов писал военные пьесы («Русские люди»‚ «Так и будет»‚ «Под каштанами Праги»)‚ очерки‚ рассказы. Его роман «Живые и мёртвые» (1959)‚ посвященный первым месяцам войны‚ стал одним из самых значительных произведений о Великой Отечественной войне. В нём Симонов правдиво и без прикрас показал трагизм отступлений‚ героизм и мужество советских солдат.
Послевоенная деятельность
После окончания войны Константин Симонов продолжил активную творческую и общественную деятельность. Он много путешествовал по стране и по миру‚ работал военным корреспондентом в Китае и Японии‚ был свидетелем сражений Корейской войны.
В своих послевоенных произведениях Симонов обращался к темам недавней войны‚ осмыслял её уроки‚ показывал жизнь послевоенного поколения. Он создал трилогию «Живые и мёртвые» (1959-1971)‚ в которую вошли романы «Солдатами не рождаются» (1964) и «Последнее лето» (1971).
Симонов также много работал как драматург‚ его пьесы ставились в театрах страны. Он занимался общественной деятельностью‚ был секретарём Союза писателей СССР‚ главным редактором журнала «Новый мир» (1954-1958)‚ газеты «Литературная газета» (1950-1954).
Несмотря на официальное признание и государственные награды‚ Симонов не боялся выступать против цензуры‚ отстаивал право писателей на свободу творчества.
Личная жизнь
Личная жизнь Константина Симонова была насыщенной и сложной‚ как и его творческая биография. Он был четырежды женат‚ имел троих детей.
Первой женой Симонова стала поэтесса Раиса Свирская‚ с которой он познакомился в Литературном институте. Брак был недолгим‚ но у них родилась дочь Аделаида.
Второй брак Симонов заключил с Евгенией Ласкиной‚ литературным редактором. В этом браке родился сын Алексей‚ ставший впоследствии известным писателем и сценаристом.
Третьей женой Симонова была знаменитая актриса Валентина Серова‚ вдова героя-лётчика Анатолия Серова. Их роман был ярким‚ но недолгим. После смерти Серовой Симонов удочерил её дочь Марию.
В четвёртый раз Симонов женился на Ларисе Жадовой‚ искусствоведе. В этом браке родилась дочь Екатерина. С Ларисой Жадовой Симонов прожил до конца своих дней.
Награды и признание
За свою творческую и общественную деятельность Константин Симонов был удостоен высоких государственных наград и премий. Он был трижды лауреатом Сталинской премии (1942‚ 1943‚ 1946)‚ лауреатом Ленинской премии (1974)‚ Героем Социалистического Труда (1974).
Симонов был награждён многими орденами и медалями‚ среди которых орден Ленина‚ орден Красного Знамени‚ орден Отечественной войны I степени‚ орден Красной Звезды‚ медали «За оборону Москвы»‚ «За оборону Сталинграда»‚ «За взятие Берлина»‚ «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другие.
Произведения Симонова были переведены на многие языки мира‚ по ним были сняты фильмы‚ поставлены спектакли. Его имя носит улица в Москве‚ теплоход‚ библиотеки‚ школы.
Константин Симонов оставил значительное наследие в русской литературе. Его произведения о войне и мире‚ о любви и долге‚ о человеке на войне и в мирной жизни до сих пор волнуют читателей своей искренностью‚ глубиной и пронзительностью.
Интересные факты
Настоящее имя
Мало кто знает‚ что настоящее имя Константина Симонова – Кирилл. Псевдоним «Константин» он взял уже в юности‚ по некоторым данным‚ из-за трудностей с произношением собственного имени⁚ будущему писателю сложно давались звуки «р» и твердое «л».
Военная карьера
«Жди меня»
Знаменитое стихотворение «Жди меня» Симонов написал в 1941 году‚ посвятив его своей будущей жене‚ актрисе Валентине Серовой. Это стихотворение‚ полное веры и надежды‚ стало своеобразным гимном любви и верности в годы войны.
Запретная тема
Общественная позиция
Несмотря на то‚ что Симонов занимал высокие посты в Союзе писателей СССР‚ он не боялся высказывать свою точку зрения‚ критиковал цензуру‚ защищал своих коллег. Так‚ он поддержал Александра Солженицына‚ выступал против ввода войск в Чехословакию в 1968 году.
Увлечение техникой
Значимые даты
1915‚ 28 ноября
— рождение в Петрограде (ныне Санкт-Петербург).
1936
, публикация первых стихотворений в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь». Поступление в Литературный институт имени А.М. Горького.
1939
— первая поездка на фронт в качестве военного корреспондента (бои на реке Халхин-Гол).
1940
— написание первой пьесы «История одной любви».
1941
, написание пьесы «Парень из нашего города» и стихотворения «Жди меня»‚ ставших знаковыми произведениями военного времени.
1942
— вступление в ВКП(б). Награждение первой Сталинской премией за пьесу «Русские люди».
1943
— награждение второй Сталинской премией за пьесу «Русские люди» и текст к фильму «Жди меня».
1946
— награждение третьей Сталинской премией за роман «Дни и ночи».
1950-1954
— работа главным редактором «Литературной газеты».
1954-1958
٫ работа главным редактором журнала «Новый мир».
1959
— выход в свет первой части романа «Живые и мёртвые»‚ ставшего одним из самых значительных произведений о Великой Отечественной войне.
1974
— удостоен звания Героя Социалистического Труда и лауреата Ленинской премии за трилогию «Живые и мёртвые».
1979‚ 28 августа
— смерть в Москве.
Очень познавательная биография! Важно помнить о таких людях, как Константин Симонов, о их вкладе в нашу культуру и историю.
Замечательная статья о жизни и творчестве Константина Симонова! Очень интересно было узнать о его детстве, начале творческого пути и, конечно же, о военной тематике в его произведениях. Стихи Симонова — это настоящая классика, которая трогает до глубины души.
Спасибо за статью! Симонов — один из моих любимых писателей. Его произведения о войне — это не просто литература, это настоящие документы эпохи, которые помогают понять и прочувствовать то время.