Екатерина 2 биография кратко самое важное
Российская императрица с 1762 по 1796 год. Пришла к власти в результате дворцового переворота٫ свергнув своего мужа Петра III. Проводила политику просвещённого абсолютизма٫ укрепила позиции дворянства.
Происхождение и приход к власти
Будущая императрица, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в немецком городе Штеттин (ныне Щецин, Польша) в семье небогатого немецкого князя. В 1745 году ее, пятнадцатилетнюю принцессу, выдали замуж за наследника российского престола Карла Петра Ульриха, будущего императора Петра III. София Фредерика приняла православие и новое имя – Екатерина Алексеевна.
Брак оказался несчастливым. Петр был инфантилен и увлекался военными играми, в то время как Екатерина отличалась живым умом, честолюбием и тягой к знаниям. Она активно изучала русский язык, историю, культуру, традиции, завоевывая симпатии при дворе.
В 1762 году, после шести месяцев правления Петра III, Екатерина, заручившись поддержкой гвардии и влиятельных вельмож (Орловых, Потемкина, Разумовского), возглавила дворцовый переворот. Петр III был арестован и вскоре убит при невыясненных обстоятельствах. 22 сентября (3 октября) 1762 года Екатерина Алексеевна была коронована в Москве и стала императрицей всероссийской Екатериной II.
Внутренняя политика Екатерины II
Внутренняя политика Екатерины II была направлена на укрепление абсолютной власти монарха и развитие страны по западному образцу. Екатерина II считала себя просвещенным монархом и проводила политику «просвещенного абсолютизма». Она вела активную переписку с европейскими просветителями (Вольтером, Дидро, Д’Аламбером), интересовалась их идеями, но на практике проводила реформы, исходя из интересов дворянства, на поддержку которого опиралась.
Важным направлением ее политики стало укрепление дворянского сословия. В 1762 году Екатерина II подтвердила «Жалованную грамоту дворянству», дарованную Петром III, освободившую дворян от обязательной военной службы. В 1785 году была издана «Жалованная грамота городам», предоставившая горожанам ограниченное самоуправление.
Екатерина II провела ряд реформ, направленных на модернизацию государственного управления⁚ сенатская реформа (1763), губернская реформа (1775), реформа образования. Была создана система народного образования, открыты новые учебные заведения, в т.ч. первые в России женские учебные заведения (Смольный институт благородных девиц).
Однако крепостное право при Екатерине II не только не было отменено, но и еще более усилилось. Правление Екатерины II стало «золотым веком» российского дворянства, но одновременно привело к усилению эксплуатации крестьянства, что вылилось в ряд крестьянских восстаний, крупнейшим из которых стало восстание под предводительством Емельяна Пугачева (1773-1775).
Внешняя политика и расширение границ
Внешняя политика Екатерины II была направлена на укрепление международного авторитета России и расширение ее территорий. Екатерина II продолжила политику своих предшественников, направленную на достижение выхода к Черному морю. В период ее правления произошли две русско-турецкие войны (1768-1774 гг., 1787-1791 гг.), в результате которых к России были присоединены Крымское ханство, Кубань, Северное Причерноморье. По Кючук-Кайнаджийскому мирному договору 1774 года Россия получила право строить свой флот на Чёрном море, а также право прохода торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Крымское ханство было объявлено независимым от Османской империи, а в 1783 году вошло в состав России.
Важным направлением внешней политики Екатерины II стало участие в разделах Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 гг.). В результате разделов к России отошли значительные территории Белоруссии, Литвы, Правобережной Украины.
При Екатерине II продолжилось освоение Сибири и Дальнего Востока. Были организованы экспедиции Витуса Беринга, Джеймса Кука, русские мореплаватели открыли и описали многие острова в Тихом океане, в т.ч. Аляску.
Таким образом, внешняя политика Екатерины II оказалась весьма успешной. Россия значительно расширила свои территории, укрепила международный авторитет и превратилась в одну из ведущих европейских держав.
Культура и просвещение в Екатерининскую эпоху
Екатерининская эпоха стала временем расцвета русской культуры и просвещения. Сама императрица была высокообразованным человеком, писала пьесы, мемуары, сочинения по истории и юриспруденции, интересовалась архитектурой, собирала произведения искусства. Екатерина II покровительствовала деятелям науки и искусства, приглашала иностранных ученых и художников в Россию.
В период ее правления были основаны первые в России публичные библиотеки (в т.ч. знаменитая Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге), музеи (Эрмитаж), театры (Малый театр в Москве, Александринский театр в Петербурге). Развивалось книгопечатание, выходили первые русские журналы.
Екатерининская эпоха дала миру плеяду выдающихся деятелей культуры⁚ писателей и поэтов (Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Николай Карамзин), композиторов (Дмитрий Бортнянский, Михаил Глинка), художников (Дмитрий Левицкий, Фёдор Рокотов, Владимир Боровиковский).
Стиль «русского классицизма» получил широкое распространение в архитектуре, скульптуре, живописи. В этот период были построены такие шедевры архитектуры, как Зимний дворец, здание Академии художеств в Санкт-Петербурге, усадьба Кусково под Москвой.
Таким образом, Екатерининская эпоха стала временем небывалого культурного подъема в России, когда русская культура заняла достойное место среди ведущих европейских культур.
Значение правления Екатерины II для России
Правление Екатерины II, продолжавшееся более трех десятилетий, стало важной эпохой в истории России. С одной стороны, Екатерина II продолжила политику Петра I, направленную на европеизацию страны и укрепление ее позиций на международной арене. Россия при Екатерине II значительно расширила свои территории, добилась выхода к Черному морю, укрепила свой авторитет в Европе, превратившись в одну из ведущих европейских держав.
В период ее правления произошел значительный культурный подъем, расцвет науки, литературы, искусства. Екатерина II проводила политику просвещенного абсолютизма, покровительствовала деятелям науки и культуры, однако ее реформы носили ограниченный характер и были направлены, прежде всего, на укрепление дворянского сословия.
При Екатерине II значительно усилилось крепостное право, что привело к ряду крестьянских восстаний. Противоречивый характер правления Екатерины II, сочетавшего в себе элементы модернизации и консерватизма, во многом предопределил дальнейший ход российской истории.
Екатерина II оставила после себя сложное и противоречивое наследие. Ее правление ознаменовалось как блестящими успехами в области внешней политики и культуры, так и усилением социальных противоречий, которые впоследствии привели к серьезным социальным потрясениям в России.
Интересные факты
Жизнь и правление Екатерины II, одной из самых ярких и противоречивых фигур на российском престоле, полна интересных фактов и загадок, которые продолжают привлекать внимание историков и по сей день⁚
- Немецкая принцесса на русском троне. Екатерина II, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, была чистокровной немкой. В Россию она попала в возрасте 15 лет٫ чтобы выйти замуж за будущего императора Петра III. Екатерина серьезно отнеслась к изучению русского языка٫ истории٫ культуры٫ приняла православие٫ что помогло ей завоевать симпатии при дворе и впоследствии прийти к власти.
- Переворот и тайна смерти Петра III. Приход Екатерины II к власти был омрачен дворцовым переворотом и гибелью ее мужа Петра III. Официальной причиной смерти императора была названа болезнь, однако многие современники и историки считают, что Петр III был убит по приказу Екатерины.
- «Просвещенный монарх» и крепостное право. Екатерина II считала себя просвещенным монархом, переписывалась с Вольтером и Дидро, интересовалась идеями Просвещения. Однако в реальной политике она проявляла прагматизм и действовала, исходя из интересов дворянства, которое было опорой ее власти. При Екатерине II крепостное право в России достигло своего апогея.
- «Золотой век» дворянства. Правление Екатерины II называют «золотым веком» российского дворянства. Дворяне были освобождены от обязательной государственной службы, получили широкие привилегии и льготы.
- Покровительница наук и искусств. Екатерина II была известна своим покровительством наукам и искусствам. В ее царствование были открыты многие учебные заведения, библиотеки, музеи, театры. Она собирала картины, скульптуры, книги, ее библиотека насчитывала тысячи томов.
- Многочисленные фавориты. Личная жизнь Екатерины II также полна интересных фактов. У императрицы было множество фаворитов, некоторым из которых она оказывала большое влияние и дарила щедрые подарки.
Екатерина II правила Россией 34 года. Ее правление стало временем значительных преобразований и противоречий. Личность и деятельность Екатерины II по сей день вызывают живой интерес и споры у историков.
Значимые даты
Правление Екатерины II, оставившее заметный след в истории России, было насыщено важными событиями. Вот некоторые из ключевых дат этой эпохи⁚
- 21 апреля (2 мая) 1729 г. – рождение Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербстской, будущей императрицы Екатерины II, в Штеттине, Пруссия (ныне Щецин, Польша).
- 1744 г. – прибытие будущей императрицы в Россию и принятие православия под именем Екатерины Алексеевны.
- 21 августа (1 сентября) 1745 г. – брак с наследником престола, великим князем Петром Федоровичем.
- 25 декабря 1761 г. (5 января 1762 г.) – смерть императрицы Елизаветы Петровны и восшествие на престол Петра III.
- 28 июня (9 июля) 1762 г. – дворцовый переворот, свержение Петра III и воцарение Екатерины II.
- 22 сентября (3 октября) 1762 г. – коронация Екатерины II в Успенском соборе Московского Кремля.
- 1763 г. – начало денежной реформы и основание Дворянского заемного банка.
- 1768–1774 гг. – первая русско-турецкая война, завершившаяся победой России и подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора.
- 1773–1775 гг. – восстание под предводительством Емельяна Пугачева, охватившее обширные территории Оренбургского края, Урала и Поволжья.
- 1775 г. – учреждение Вольного экономического общества и проведение губернской реформы.
- 1783 г; – присоединение Крымского ханства к Российской империи.
- 1785 г. – издание «Жалованных грамот дворянству и городам», закрепивших права и привилегии этих сословий.
- 1787–1791 гг. – вторая русско-турецкая война, увенчавшаяся подписанием Ясского мирного договора, закрепившего присоединение Крыма и расширение южных границ России.
- 1793, 1795 гг. – участие России во втором и третьем разделах Речи Посполитой.
- 6 (17) ноября 1796 г. – смерть Екатерины II в Санкт-Петербурге.
Эти даты отражают лишь малую часть событий, произошедших в период правления Екатерины II. Ее эпоха ознаменована территориальным ростом Российской империи, активным развитием культуры, науки и искусства, но также и усилением социальных противоречий.
Доступно и понятно изложено. Хотелось бы больше подробностей о ее внутренней политике, например о реформах.
Кратко и информативно. Интересно было бы узнать больше о ее вкладе в развитие культуры и образования.
Хороший обзор основных моментов биографии Екатерины II. Особенно интересно было прочитать про ее приход к власти.
Очень кратко и по делу! Интересно было бы узнать больше о роли личности Екатерины в истории России.