Федор Тютчев⁚ Краткая биография
Фёдор Ива́нович Тю́тчев (23 ноября (5 декабря) 1803, Овстуг — 15 (27) июля 1873, Царское Село) — русский поэт-мыслитель, лирик, переводчик, дипломат, консервативный публицист, член-корреспондент Петербургской АН (1850).
Детство и юность
Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября (5 декабря) 1803 года в селе Овстуг Брянского уезда Орловской губернии٫ в старинной дворянской семье. Детские годы провел в Овстуге и Москве.
Первоначальное образование получил дома. Воспитателем его был Семён Егорович Раич — поэт-переводчик, будущий наставник Лермонтова в Московском университетском благородном пансионе, познакомивший ученика с творениями поэтов и поощрявший его первые стихотворные опыты. Уже в двенадцать лет Тютчев успешно переводил Горация.
В 1819 году поступил на словесное отделение Московского университета, принимал активное участие в его литературной жизни. Окончив университет в 1821 году со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 года Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел.
В детские годы Тютчев был очень близок к природе, по его собственным воспоминаниям, жил с ней одной жизнью. Природа родного края на всю жизнь осталась для него источником вдохновения.
Юность Тютчева пришлась на период формирования русского романтизма, становления декабристского движения. В это время он увлекался поэзией Жуковского, Байрона, Шенье.
Литературная деятельность
Литературная деятельность Тютчева началась в юности. Первые стихи он написал ещё в отрочестве, подражая античным авторам и поэтам XVIII века. В 1820-е годы Тютчев публиковал свои переводы и стихотворения в журналах «Вестник Европы», «Московский телеграф», «Телескоп».
Раннее творчество Тютчева отмечено влиянием романтизма; В его стихах этого периода преобладают мотивы одиночества, разочарования, борьбы с судьбой. Характерны для раннего Тютчева и философские раздумья о смысле жизни, о месте человека в мире, о природе времени и пространства.
В 1830-е годы Тютчев почти не писал стихов, сосредоточившись на дипломатической службе. Однако в 1840-е годы он возвращается к литературному творчеству. В это время создаются его наиболее зрелые и совершенные произведения, в которых философская глубина сочетается с художественным совершенством формы.
Основными темами поэзии Тютчева становятся природа, любовь, размышления о России и судьбах мира. В своих стихах он создает неповторимые образы русской природы, передает ее изменчивость, красоту, величие. Любовная лирика Тютчева пронизана драматизмом, чувством трагической обреченности.
Тютчев не стремился к литературной славе и не объединял свое творчество в отдельные сборники. При его жизни было опубликовано всего два небольших сборника его стихов (в 1854 и 1868 годах), которые не привлекли к себе особого внимания критики и публики.
Дипломатическая служба
Сразу после окончания Московского университета в 1822 году Тютчев поступил на службу в Государственную коллегию иностранных дел. В том же году он был назначен чиновником русской дипломатической миссии в Мюнхене.
В Германии Тютчев провел более двадцати лет. Он занимал должности атташе, затем старшего секретаря русской миссии в Мюнхене. За годы службы Тютчев хорошо изучил европейскую политику, культуру, литературу. Он познакомился со многими выдающимися людьми своего времени, в т.ч. с Гейне, Шеллингом.
В 1837 году Тютчев был назначен старшим секретарем русской миссии в Турине. В 1839 году, не получив очередного назначения и оставшись без средств, Тютчев самовольно покидает дипломатическую службу и уезжает в Швейцарию.
В 1844 году Тютчев возвращается в Россию и восстанавливается на дипломатической службе. Он был назначен цензором при Министерстве иностранных дел. В этой должности он проявил себя как либерал, защищая свободу слова и печати.
В 1850-е годы Тютчев занимал должность председателя Комитета иностранной цензуры. В 1858 году он был произведен в действительные статские советники.
Дипломатическая служба наложила свой отпечаток на творчество Тютчева. В его стихах часто встречаются политические мотивы, размышления о судьбах России и Европы.
Личная жизнь
Личная жизнь Федора Ивановича Тютчева была полна страстей и трагедий. Он был женат дважды и имел несколько внебрачных романов, оставив после себя многочисленное потомство.
Первой женой Тютчева в 1826 году стала Элеонора Петерсон٫ урожденная графиня Ботмер٫ вдова русского дипломата. Этот брак٫ заключенный по страстной любви٫ оказался очень счастливым٫ но٫ к сожалению٫ недолгим; Элеонора скончалась в 1838 году٫ не пережив кораблекрушения٫ во время которого ей пришлось спасать детей.
Ещё до смерти первой жены Тютчев увлекся Эрнестиной Дернберг, баварской аристократкой, с которой познакомился в Мюнхене. Их роман, вызвавший скандал в обществе, завершился вторым браком Тютчева в 1839 году.
Брак с Эрнестиной, несмотря на взаимную привязанность, был омрачен материальными трудностями и душевными переживаниями Тютчева, связанными с его положением в обществе и на службе. Тем не менее, Эрнестина родила ему троих детей и оставалась верной спутницей жизни до самой его смерти.
Любовная лирика Тютчева, полная страсти, нежности и драматизма, во многом вдохновлена его личными переживаниями. Образы возлюбленных в его стихах часто перекликаются с реальными женщинами, которые играли значительную роль в его жизни.
Последние годы и наследие
Последние годы жизни Фёдора Ивановича Тютчева были омрачены болезнью и смертью близких людей. В 1864 году умерла его старшая дочь Анна, за которой последовала смерть его возлюбленной Елены Денисьевой. Эти трагические события оказали глубокое влияние на душевное состояние поэта, найдя отражение в его поздней лирике.
Несмотря на тяжелые утраты и ухудшающееся здоровье, Тютчев продолжал служить России на дипломатическом поприще. Он занимал высокие посты, в т.ч. был председателем Комитета иностранной цензуры.
15 (27) июля 1873 года Федор Иванович Тютчев скончался в Царском Селе от инсульта. Похоронен он был на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.
При жизни Тютчев не получил широкого признания как поэт. Его стихи, разбросанные по журналам и альманахам, не привлекали особого внимания читающей публики. Лишь после его смерти, благодаря усилиям Ивана Тургенева, Федора Достоевского и других писателей, творчество Тютчева получило заслуженную оценку и заняло достойное место в истории русской литературы.
Федор Иванович Тютчев вошел в русскую поэзию как мастер философской и пейзажной лирики, певец любви и природы. Его стихи отличаются глубиной мысли, яркостью образов, музыкальностью и выразительностью языка.
Интересные факты
Жизнь и творчество Фёдора Ивановича Тютчева полны интересных фактов, которые раскрывают его как неординарную личность и талантливого поэта⁚
- Ранний литературный дебют⁚ Первое стихотворение Тютчева было опубликовано, когда ему было всего 14 лет. Это был вольный перевод оды Горация «Послание к Меценату».
- «Забытый» поэт⁚ Несмотря на ранний старт и несомненный талант, Тютчев долгое время оставался практически неизвестен как поэт. Свою литературную деятельность он рассматривал как нечто второстепенное, уделяя основное внимание дипломатической службе.
- Возвращение из забвения⁚ В 1850 году Некрасов опубликовал в журнале «Современник» восторженную статью о творчестве Тютчева, которая привлекла внимание публики и критиков к «забытому» поэту.
- Двойная жизнь⁚ Тютчев успешно сочетал литературную деятельность с дипломатической службой. Он был высокопоставленным чиновником Министерства иностранных дел, участвовал в международных переговорах, писал политические статьи и обзоры.
- Полиглот⁚ Тютчев владел несколькими иностранными языками, включая французский, немецкий, английский, итальянский и польский. На французском языке он писал стихи не хуже, чем на русском.
- Любовь и трагедия⁚ Личная жизнь Тютчева была насыщена страстями и драматическими событиями. Его любовные романы, в т.ч. с Еленой Денисьевой, нашли отражение в его стихах, проникнутых трагизмом, страстью и нежностью.
- Влияние на русскую поэзию⁚ Тютчев оказал значительное влияние на развитие русской поэзии. Его философская глубина, яркость образов, музыкальность стиха были высоко оценены такими поэтами, как Фет, Блок, Ахматова, Мандельштам.
- «Умом Россию не понять...»⁚ Фраза из стихотворения Тютчева «Умом Россию не понять...» стала крылатой и часто используется для характеристики непостижимости русской души и загадочности русской истории.
Федор Иванович Тютчев прожил долгую и насыщенную жизнь, оставив после себя богатое литературное наследие, которое и сегодня волнует сердца читателей своей глубиной, искренностью и красотой.
Значимые даты
Хронология жизни и творчества Фёдора Ивановича Тютчева отражает не только его личный путь, но и переплетение его судьбы с важнейшими вехами российской истории и литературы⁚
- 5 декабря 1803 года⁚ Рождение Фёдора Ивановича Тютчева в усадьбе Овстуг Орловской губернии.
- 1819-1821 годы⁚ Обучение на словесном отделении Московского университета. Увлечение античной литературой٫ европейским романтизмом٫ участие в литературных кружках.
- 1822 год⁚ Начало дипломатической службы. Назначение чиновником русской миссии в Мюнхене. Знакомство с будущей женой Элеонорой Петерсон.
- 1826 год⁚ Брак с Элеонорой Петерсон. Начало длительного периода жизни в Европе, связанного с дипломатической службой.
- 1836 год⁚ Публикация цикла стихов Тютчева в пушкинском «Современнике», принёсшая поэту первую известность в литературных кругах.
- 1838 год⁚ Трагическая гибель первой жены, Элеоноры Тютчевой. Глубокий душевный кризис, отразившийся в лирике поэта.
- 1839 год⁚ Брак с Эрнестиной Дернберг. Возвращение на дипломатическую службу в Россию.
- 1850 год⁚ Публикация статьи Некрасова «Русские второстепенные поэты» в журнале «Современник»٫ в которой высоко оценивается творчество Тютчева и возвращается ему интерес литературной общественности.
- 1854 год⁚ Выход первого поэтического сборника Тютчева, составленного и изданного И.С. Тургеневым.
- 1864 год⁚ Смерть старшей дочери Анны и возлюбленной Елены Денисьевой. Тяжелейшие утраты, повлиявшие на мироощущение поэта и нашедшие отражение в его поздней лирике.
- 1868 год⁚ Выход второго прижизненного сборника стихотворений Тютчева.
- 15 (27) июля 1873 года⁚ Кончина Ф.И. Тютчева в Царском Селе. Похороны на кладбище Новодевичьего монастыря в Петербурге.
Эти даты – лишь вехи на большом и сложном пути поэта, мыслителя, дипломата, оставившего неизгладимый след в русской культуре.
Прекрасный язык, легко читается. Автор умело выделяет главное, не перегружая текст лишними деталями. Статья пробудила интерес к творчеству Тютчева, захотелось перечитать его стихи.
Спасибо за статью! Было интересно узнать о раннем периоде творчества Тютчева и о том, как на него повлиял романтизм. Хотелось бы больше узнать о его дипломатической службе, которая наверняка тоже нашла отражение в его стихах.
Очень интересная и лаконичная биография! Автор кратко и емко изложил основные вехи жизни и творчества Федора Ивановича Тютчева. Особенно ценно, что статья затрагивает не только литературную деятельность поэта, но и его детство, юность, влияние эпохи на формирование его личности.