Иван Иванович Шишкин⁚ Краткая биография
Иван Иванович Шишкин (1832-1898 гг.) ⎻ великий русский художник ⎻ пейзажист٫ профессор٫ член Академии Художеств. Краткая биография Шишкина Ивана Ивановича повествует об одном из немногих живших и работавших в России представителей Дюссельдорфской художественной школы.
Ранние годы и становление
Иван Иванович Шишкин родился 13 (25) января 1832 года в городе Елабуге Вятской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье купца Ивана Васильевича Шишкина, человека передовых взглядов, любителя древностей, краеведа-любителя. Детские и юношеские годы будущего художника прошли в родных краях, среди просторов среднерусской природы, рано пробудившей в нем глубокий интерес к ней, ставший впоследствии основой его творчества.
Первоначальное художественное образование Шишкин получил в Московском училище живописи и ваяния (1852—1856), где его учителем был Аполлон Мокрицкий. Уже в училищные годы определилась его склонность к пейзажному жанру.
Желая совершенствовать свои умения, в 1856 году Шишкин поступает в Императорскую Академию художеств в Петербурге. За годы учения (1856—1860) в Академии художеств (мастерская Сократа Воробьева)٫ он за свои успехи был награжден двумя малыми серебряными медалями. В 1858 году получил большую серебряную медаль за пейзаж «Вид на острове Валааме».
Расцвет творчества и передвижничество
В 1860 году за пейзаж «Вид на острове Валааме» Шишкин был удостоен большой золотой медали и права на пенсионерскую поездку за границу. В 1861 году Шишкин едет в Германию, занимается в Мюнхене у известных мастеров пейзажной живописи. В 1863 году переезжает в Цюрих, затем в Женеву, посещает Дюссельдорф, работает в мастерской известного художника-анималиста Рудольфа Коллера. Работы, выполненные за границей, были высоко оценены на выставках в России. За картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» в 1865 году он получает звание академика.
Вернувшись в 1866 году в Россию, Шишкин сближается с членами Товарищества передвижных художественных выставок (передвижников), становится постоянным участником их выставок. В 1873 году он получает звание профессора за картину «Лесная глушь».
На протяжении 1870-х годов художник много работает на натуре٫ создавая полотна٫ ставшие этапными для русской пейзажной живописи — «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872٫ Государственная Третьяковская галерея٫ Москва)٫ «Рожь» (1878٫ там же)٫ «Заросший пруд» (1880٫ Государственный Русский музей٫ Санкт-Петербург)٫ «Среди долины ровныя…» (1883٫ Государственная Третьяковская галерея٫ Москва).
Личная жизнь и поздние годы
Жизнь Ивана Ивановича Шишкина была отмечена двумя большими трагедиями⁚ в 1874 году он хоронит жену, художницу Евгению Александровну Васильеву, а спустя шесть лет умирает и его сын.
В 1880 году художник женится во второй раз на своей ученице, талантливой пейзажистке Ольге Антоновне Лагоде. Но и этот брак оказался недолгим, спустя год Ольга Антоновна умирает.
Несмотря на постигшие его несчастья, художник продолжает активно работать. В 1880-е годы он создает картины «Ручей в лесу (На косогоре)» (1880, Государственная Третьяковская галерея, Москва), «Дубовая роща» (1887, там же), «Утро в сосновом лесу» (1889, там же), «На севере диком…» (1891, частное собрание), «Дождь в дубовом лесу» (1891, Государственная Третьяковская галерея, Москва) и другие, ставшие вершинами русского пейзажа.
Художественный стиль и вклад в искусство
Иван Иванович Шишкин — непревзойдённый мастер реалистического пейзажа. Его называли «лесовик», «царь леса», «богатырь русского леса». Он действительно обладал глубоким знанием природы, с любовью и знанием дела изображал лес во всём его величии и многообразии.
Шишкин добивался фотографической точности в изображении деталей, тщательно выписывал каждую ветку, каждый лист, каждую травинку. Его картины поражают эпическим размахом, монументальностью и величием образов природы.
Шишкин был не только талантливым живописцем, но и мастером рисунка и гравюры. Он один из первых русских художников, обратившихся к офорту. Его офорты, отличающиеся виртуозной техникой исполнения, получили широкое признание.
Творчество Ивана Ивановича Шишкина оказало огромное влияние на развитие русской пейзажной живописи. Его картины стали настоящим гимном красоте и величию русской природы.
Известные произведения и наследие
Среди самых известных произведений Ивана Ивановича Шишкина — картины «Утро в сосновом лесу» (1889), «Рожь» (1878), «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872), «Дубовая роща» (1887), «Заросший пруд» (1880) и многие другие.
Картины Шишкина экспонируются в крупнейших музеях России, в т.ч. в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, а также в музеях и частных коллекциях по всему миру.
Творчество Ивана Ивановича Шишкина является неотъемлемой частью русской культуры. Его картины восхищают своей красотой и реалистичностью, пробуждают чувство любви к родной природе. Имя Ивана Шишкина навсегда вошло в историю русского искусства.
Художник оказал огромное влияние на развитие русской пейзажной живописи, воспитав целую плеяду талантливых учеников.
Наследие Ивана Ивановича Шишкина — это не только его бессмертные картины, но и тот неоценимый вклад, который он внёс в развитие русского искусства.
Интересные факты
Жизнь и творчество Ивана Ивановича Шишкина полны интересных фактов, которые раскрывают его как талантливого художника и неординарную личность⁚
«Лесной богатырь». За свою любовь к изображению лесных пейзажей и могучий рост (под два метра), Шишкина прозвали «лесным богатырем».
Мастер гравюры. Шишкин был не только талантливым живописцем, но и мастером гравюры. Он сделал огромный вклад в развитие этого вида искусства в России.
Мишки на картине «Утро в сосновом лесу». Мало кто знает, но знаменитых медведей на картине «Утро в сосновом лесу» написал не Шишкин, а его друг, художник-анималист Константин Савицкий. Говорят, что изначально на картине стояла и подпись Савицкого, но заказчик картины, коллекционер Павел Третьяков, стёр её, оставив только подпись Шишкина.
Эти интересные факты помогают нам лучше понять личность и творческий путь великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина.
Значимые даты
Хронология жизни и творчества Ивана Ивановича Шишкина отражает его путь становления от увлеченного юноши до признанного мастера русской пейзажной живописи⁚
1832 год, 13 (25) января. Рождение Ивана Ивановича Шишкина в городе Елабуге Вятской губернии (ныне Республика Татарстан) в семье купца.
1852-1856 годы. Обучение в Московском училище живописи и ваяния, где он постигает основы рисунка и живописи под руководством Аполлона Мокрицкого.
1861-1866 годы. Пенсионерская поездка за границу. Шишкин посещает Германию٫ Швейцарию٫ Францию. Работает в Дюссельдорфе в мастерской известного художника-анималиста Рудольфа Коллера. За картину «Вид в окрестностях Дюссельдорфа» в 1865 году получает звание академика.
1868 год. Женитьба на Евгении Александровне Васильевой, сестре друга-художника.
1873 год. Удостаивается звания профессора за картину «Лесная глушь».
1874 год. Трагическая смерть жены Евгении Александровны.
1880 год. Вторая женитьба на своей ученице, художнице Ольге Антоновне Лагоде.
1881 год. Смерть второй жены, Ольги Антоновны.
1894 год. Иван Иванович Шишкин становится руководителем пейзажной мастерской Высшего художественного училища при Императорской Академии художеств.
1898 год٫ 8 (20) марта. Смерть Ивана Ивановича Шишкина в Санкт-Петербурге во время работы над картиной.
Очень интересно было узнать о детстве Шишкина и о том, как природа повлияла на его творчество. Спасибо за статью!
Хотелось бы больше узнать о Дюссельдорфской школе и ее влиянии на Шишкина. В целом, статья хорошая.
Интересно было узнать о наградах и признании, которые получил Шишкин за свои работы.
Статья понравилась, лаконично и информативно. Всегда интересно читать о великих русских художниках.
Спасибо за статью! Шишкин — один из моих любимых художников.