Краткая биография А.С. Пушкина
Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) – великий русский поэт٫ прозаик и драматург. Он является одним из самых известных и любимых русских писателей٫ чьи произведения оказали огромное влияние на русскую литературу и культуру.
Происхождение и детство
Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня по новому стилю) 1799 года в Москве٫ в дворянской семье. Его отец٫ Сергей Львович Пушкин٫ был потомком старинного дворянского рода٫ увлекался литературой и театром. Мать٫ Надежда Осиповна٫ была внучкой Абрама Петровича Ганнибала٫ арапа٫ ставшего крестником и слугой Петра I.
Детство Пушкина прошло в Москве. Он рос смышленым и впечатлительным ребенком٫ рано начал читать и проявлял интерес к литературе. Большое влияние на будущего поэта оказала его няня٫ Арина Родионовна Яковлева٫ которая познакомила его с русским фольклором и сказками.
Лицейские годы и начало творчества
В 1811 году, в возрасте 12 лет, Пушкин поступил в Царскосельский лицей, привилегированное учебное заведение для мальчиков из дворянских семей. Годы, проведенные в лицее, стали важной вехой в становлении Пушкина как личности и поэта.
В лицее он обрел верных друзей, среди которых были будущие декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер и Антон Дельвиг. Здесь же проявился его незаурядный литературный талант. Он начал писать стихи, которые быстро завоевали популярность среди лицеистов и преподавателей.
В 1817 году Пушкин окончил лицей и поступил на службу в Коллегию иностранных дел. Однако его больше привлекала литературная деятельность. В этот период он сближаеться с кружком молодых литераторов «Арзамас», выступавших за развитие русского языка и литературы.
Ссылка и расцвет творчества
Свободолюбивые стихи и эпиграммы Пушкина, а также его близость к декабристским кругам вызвали недовольство властей. В 1820 году он был сослан на юг России.
Несмотря на вынужденную разлуку с Петербургом и друзьями, ссылка стала для Пушкина временем творческого подъема. Он много путешествовал по Кавказу и Крыму, вдохновлялся красотой природы и культурой южных народов.
В этот период были написаны такие значительные произведения, как поэмы «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», начат роман в стихах «Евгений Онегин». В творчестве Пушкина все ярче звучат темы свободы, любви, протеста против деспотизма.
Петербургский период и женитьба
В 1826 году, после восстания декабристов, Пушкин был возвращен из ссылки по личному распоряжению императора Николая I. Он был принят императором, который пообещал быть его единственным цензором.
Вернувшись в Петербург, Пушкин продолжил свою литературную деятельность с еще большей энергией. Он пишет драму «Борис Годунов», поэмы «Полтава», «Медный всадник», работает над романом в прозе «Дубровский», повестью «Пиковая дама».
В 1831 году Пушкин женился на Наталье Николаевне Гончаровой. В семье родилось четверо детей. Однако семейная жизнь поэта была омрачена материальными трудностями и постоянными нападками со стороны светского общества.
Дуэль и смерть
Последние годы жизни Пушкина были омрачены светскими сплетнями и интригами, направленными против него и его жены. В 1837 году Пушкин получил анонимный пасквиль, содержавший намеки на неверность его жены. Поэт заподозрил в авторстве пасквиля французского офицера Жоржа Дантеса, который ухаживал за Натальей Николаевной.
Чтобы защитить честь жены, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль. Дуэль состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года на Черной речке под Петербургом. Пушкин был смертельно ранен и скончался через два дня, 29 января (10 февраля), в своей квартире на Мойке.
Гибель Пушкина стала огромной потерей для русской культуры. Тысячи людей пришли проститься с поэтом. Он был похоронен в Святогорском монастыре Псковской губернии.
Интересные факты
Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина полны интересных фактов, которые позволяют лучше понять этого гениального человека и его время⁚
- Африканские корни⁚ Прадед Пушкина по материнской линии был Абрам Петрович Ганнибал – выходец из Африки, ставший крестником и сподвижником Петра I. Пушкин гордился своим происхождением и посвятил Ганнибалу незавершенный роман «Арап Петра Великого».
- Феноменальная память⁚ Пушкин обладал удивительной памятью. Он мог цитировать наизусть целые главы из своих произведений и произведений других авторов, помнил множество исторических дат и событий.
- Страсть к игре⁚ Пушкин был азартным игроком и часто проигрывал крупные суммы денег в карты. Его страсть к игре не раз ставила его в затруднительное финансовое положение.
- Многоязычие⁚ Помимо русского, Пушкин владел французским, немецким, английским, итальянским и испанским языками. Он читал произведения зарубежных авторов в оригинале и переводил их на русский язык.
- Любовь к дуэлям⁚ За свою жизнь Пушкин участвовал в более чем 20 дуэлях٫ и большинство из них были вызваны им самим. Он был вспыльчив и ревниво оберегал свою честь и честь близких ему людей.
- Пророческий сон⁚ За несколько лет до своей гибели Пушкин увидел сон, в котором он дрался на дуэли с человеком в белом плаще. Позже, во время дуэли с Дантесом, Пушкин обратил внимание, что его противник был одет в белый сюртук.
- Незаконченный роман⁚ Пушкин не успел закончить свой последний роман «Дубровский». Судьба Владимира Дубровского и Маши Троекуровой осталась неизвестной для читателей.
- Литературное наследие⁚ Несмотря на свою короткую жизнь, Пушкин оставил после себя огромное литературное наследие, включающее романы, поэмы, драмы, повести, рассказы, сказки, критические статьи и письма. Его произведения переведены на множество языков мира и продолжают вдохновлять и восхищать читателей уже почти два столетия.
Значимые даты
Вот некоторые из ключевых дат в жизни и творчестве А.С. Пушкина⁚
- 26 мая (6 июня) 1799 года ― рождение Александра Сергеевича Пушкина в Москве.
- 1811 год ― поступление в Царскосельский лицей.
- 1817 год ⏤ окончание лицея и публикация первого стихотворения «К другу стихотворцу».
- 1820 год ⏤ ссылка на юг России за вольнодумные стихи.
- 1820-1824 годы ― создание поэм «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Цыганы», начало работы над романом «Евгений Онегин».
- 1826 год ⏤ возвращение из ссылки, встреча с Николаем I.
- 1830 год ⏤ женитьба на Наталье Николаевне Гончаровой.
- 1831 год ⏤ завершение работы над романом «Евгений Онегин».
- 1833 год ⏤ написание поэмы «Медный всадник».
- 1836 год ⏤ выход в свет первого номера журнала «Современник».
- 27 января (8 февраля) 1837 года ― дуэль с Жоржем Дантесом.
- 29 января (10 февраля) 1837 года ― смерть Александра Сергеевича Пушкина.
Эти даты отражают лишь некоторые из важных вех в жизни и творчестве великого русского поэта. Его произведения продолжают жить и вдохновлять нас и по сей день.
Кратко, но емко. Сразу захотелось перечитать любимые произведения Александра Сергеевича!
Хороший текст для школьников и всех, кто хочет освежить в памяти основные вехи жизни и творчества Пушкина.
Прекрасный обзор биографии великого поэта. Чувствуется глубокое знание предмета и любовь к творчеству Пушкина.
Интересно было бы узнать больше о влиянии ссылки на творчество Пушкина. Но в целом, статья понравилась.
Очень интересно и доступно написано! Даже не знала некоторых фактов о детстве Пушкина. Спасибо автору!