Лев Толстой⁚ краткая биография
Лев Николаевич Толстой (1828-1910) – один из величайших русских писателей, мыслителей и просветителей. Автор романов «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», повести «Детство», «Отрочество», «Юность» и многих других произведений, ставших классикой мировой литературы.
Происхождение и ранние годы
Лев Николаевич Толстой родился 9 сентября 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии. Он происходил из старинного дворянского рода. Отец, Николай Ильич Толстой, был участником Отечественной войны 1812 года, дослужился до звания подполковника. Мать, Мария Николаевна Волконская, принадлежала к знатному княжескому роду.
Детство Льва Толстого было омрачено ранней потерей родителей. Мать скончалась, когда ему не было и двух лет, а в девятилетнем возрасте он лишился и отца. Воспитанием будущего писателя занимались тетушки по отцовской линии.
В 1837 году семья переехала в Казань, где Лев Николаевич получил домашнее образование. В 1844 году он поступил в Казанский университет, сначала на восточное отделение, а затем на юридический факультет. Однако университетская учеба не привлекала Толстого, и в 1847 году он оставил учебу, вернувшись в Ясную Поляну.
Ранние годы жизни Льва Толстого были временем поиска своего места в мире. Он пытался заниматься хозяйством в своем имении, увлекался музыкой и чтением, много размышлял о смысле жизни. В этот период он начал вести дневник, который стал для него важным способом самопознания и творческой лабораторией.
Военная служба и литературные начинания
В 1851 году старший брат Льва Толстого, Николай, уговорил его поступить на военную службу на Кавказе. Там, участвуя в боевых действиях против горцев, Толстой начал писать. Первое его произведение, повесть «Детство», было опубликовано в журнале «Современник» в 1852 году под псевдонимом Л.Н. и сразу получило положительные отзывы критиков.
Во время Крымской войны (1853-1856) Толстой служил в действующей армии в Севастополе. Ужасы войны и героизм защитников города произвели на него неизгладимое впечатление и нашли отражение в «Севастопольских рассказах», которые принесли ему широкую известность.
После окончания войны Толстой вышел в отставку и вернулся в Ясную Поляну. Он много путешествовал по России и Европе, занимался педагогической деятельностью, открыв в своем имении школу для крестьянских детей. В этот период он написал повести «Отрочество» (1854) и «Юность» (1857), составившие вместе с «Детством» автобиографическую трилогию.
Военная служба и первые литературные опыты оказали огромное влияние на формирование личности и мировоззрения Льва Толстого. Он обрел бесценный жизненный опыт, который лег в основу его будущих великих произведений.
Семейная жизнь и расцвет творчества
В 1862 году Лев Толстой женился на Софье Андреевне Берс, дочери московского врача. Несмотря на разницу в возрасте и взглядах, их брак оказался долгим и плодотворным. Софья Андреевна стала верной спутницей жизни писателя, матерью его тринадцати детей, преданным другом и помощницей в его литературной деятельности. Она переписывала его рукописи, вела хозяйство, решала издательские вопросы, создавая все условия для его творчества.
В этот период Толстой создает свои главные шедевры⁚ роман-эпопею «Война и мир» (1863-1869) и роман «Анна Каренина» (1873-1877). Эти произведения, посвященные важнейшим вопросам человеческого бытия – любви и семье, войне и миру, смыслу жизни и предназначению человека, принесли ему мировую славу и признание.
В Ясной Поляне Толстой вел размеренную жизнь, много времени уделяя семье, хозяйству, общаясь с крестьянами. Он сам пахал землю, косил траву, шил сапоги, стремясь жить простой крестьянской жизнью. В эти годы он создает ряд повестей и рассказов, отражающих его нравственные и философские искания⁚ «Смерть Ивана Ильича» (1886), «Крейцерова соната» (1889), «Отец Сергий» (1898) и др.
Семейная жизнь и расцвет творчества Льва Толстого – это время глубоких раздумий, напряженной работы и великих свершений, которые сделали его одним из самых значительных писателей в истории мировой литературы.
Философские искания и поздние произведения
В конце 1870-х годов Лев Толстой пережил глубокий духовный кризис, поставивший под сомнение прежние ценности и убеждения. Он обратился к изучению философии, религии, этики, стремясь найти ответы на вопросы о смысле жизни, добре и зле, социальной справедливости.
Результатом этих исканий стало создание им собственного религиозно-философского учения, получившего название «толстовство». Оно провозглашало идеи непротивления злу насилием, всеобщей любви, нравственного самосовершенствования, отказа от роскоши и стяжательства.
Свои взгляды Толстой изложил в ряде публицистических статей и трактатов⁚ «Исповедь» (1882), «В чем моя вера?» (1884), «Царство Божие внутри вас» (1894) и др. Он критиковал государство, церковь, социальное неравенство, призывал к нравственному обновлению общества.
В поздних художественных произведениях Толстого – повестях «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Холстомер», драме «Живой труп», романе «Воскресение» – нашли отражение его новые этические и религиозные идеи. Он показывает противоречия современной жизни, обличает лицемерие и бездуховность, призывает к простоте, любви, состраданию.
Последние годы и наследие
Религиозно-нравственные искания Льва Толстого привели к конфликту с официальной церковью и царским правительством. В 1901 году он был отлучен от церкви. Его взгляды и общественная деятельность вызывали неоднозначную реакцию в обществе٫ но находили всё больше последователей как в России٫ так и за рубежом.
Последние годы жизни Толстой провел в Ясной Поляне, где к нему стекались почитатели его таланта и единомышленники. Он продолжал писать, обращаясь к темам совести, смысла жизни, веры и неверия. В этот период были созданы повести «Хаджи-Мурат», «После бала», «Записки сумасшедшего» и др.
Осенью 1910 года, в возрасте 82 лет, Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну, не желая больше жить в условиях, противоречащих его убеждениям. В пути он простудился и скончался на станции Астапово 7 ноября 1910 года. Похоронен писатель в Ясной Поляне, на краю оврага, в лесу, где он любил гулять в детстве.
Лев Толстой оставил после себя огромное литературное и духовное наследие, оказавшее огромное влияние на русскую и мировую культуру. Его произведения переведены на десятки языков, экранизируются, ставятся на театральных сценах. Философские и нравственные идеи Толстого продолжают волновать и сегодня, вдохновляя на поиски смысла жизни, правды и справедливости.
Интересные факты
Жизнь и творчество Льва Толстого полны интересных фактов, которые раскрывают многогранность его личности и глубину его гения. Вот некоторые из них⁚
- Полиглот и самоучка. Толстой владел несколькими иностранными языками, включая английский, французский и немецкий. Он также изучал греческий и латынь, чтобы читать произведения античных философов в оригинале. Кроме того, он самостоятельно изучал историю, философию, религию, педагогику, черпая знания из книг и собственных размышлений.
- Граф-пахарь. Толстой считал, что физический труд необходим для нравственного совершенствования. Он сам работал на земле в своем имении, пахал, косил, рубил дрова. Также он занимался сапожным ремеслом, шил одежду, стараясь быть ближе к простому народу.
- Вегетарианец по убеждению. В зрелые годы Толстой отказался от употребления мяса, считая это неэтичным и вредным для здоровья. Он выступал за гуманное отношение к животным и пропагандировал вегетарианство в своих статьях и письмах.
- Отказ от гонораров. После своего духовного переворота Толстой отказался от авторских прав на свои произведения, считая, что плоды его творчества должны быть доступны всем. Он также жертвовал большие суммы на благотворительность, помогая нуждающимся.
- Влияние на Ганди. Идеи Льва Толстого о ненасилии и непротивлении злу оказали огромное влияние на Махатму Ганди, лидера движения за независимость Индии. Ганди переписывался с Толстым, считая его своим духовным учителем.
Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что Лев Толстой был не только гениальным писателем, но и неординарной личностью, мыслителем и гуманистом, чье влияние на мировую культуру трудно переоценить.
Значимые даты
Жизнь и творчество Льва Толстого были насыщены событиями, отразившими как его личный путь, так и вехи истории России. Вот некоторые из ключевых дат⁚
- 9 сентября 1828 года – рождение Льва Николаевича Толстого в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
- 1852 год – публикация повести «Детство», положившей начало литературной деятельности писателя.
- 1854-1855 годы – участие в обороне Севастополя во время Крымской войны, оказавшей глубокое влияние на мировоззрение Толстого.
- 1862 год – женитьба на Софье Андреевне Берс, ставшей верной спутницей жизни и помощницей в творчестве.
- 1863-1869 годы – работа над романом-эпопеей «Война и мир»٫ одним из вершинных произведений русской литературы;
- 1873-1877 годы – создание романа «Анна Каренина», ставшего классикой мировой литературы.
- Конец 1870-х годов – начало духовного переворота, приведшего к созданию собственного религиозно-философского учения.
- 1886 год – публикация повести «Смерть Ивана Ильича», ставшей этапной в творчестве писателя.
- 1901 год – отлучение Льва Толстого от церкви за его религиозные убеждения.
- 7 ноября 1910 года – смерть писателя на станции Астапово, ставшая событием национального масштаба.
Эти даты – лишь вехи на долгом и сложном пути Льва Толстого, писателя, мыслителя, человека, оставившего неизгладимый след в истории мировой культуры.
Спасибо за статью! Кратко и по делу. Хотелось бы больше узнать о ранних годах Толстого, о том, как формировался его характер.
Прекрасный обзор жизни и творчества классика! Статья пробудила желание перечитать «Войну и мир» и другие произведения Толстого.
Очень интересная и лаконичная биография Льва Толстого! Автор кратко, но емко изложил основные вехи жизни и творчества писателя. Особенно ценно, что статья подчеркивает связь биографии Толстого с его произведениями.