Николай Кондратьев⁚ краткая биография
Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938) — выдающийся русский экономист‚ известный своими исследованиями в области долгосрочных экономических циклов. Родился в 1892 году в семье крестьянина в российском селе Козуляцкое‚ что в Костромской губернии.
Ранние годы и образование
Николай Дмитриевич Кондратьев родился 4 (16) марта 1892 года в деревне Галуевская Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне в Вичугском районе Ивановской области)‚ в крестьянской семье. В 1905 году окончил сельскую школу‚ а в 1906 году поступил в Кинешемское начальное училище. С 1905 года участвовал в революционном движении‚ вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров).
В 1911 году окончил Костромскую губернскую земскую учительскую школу‚ но работать учителем не стал‚ а поступил на экономическое отделение юридического факультета Петербургского университета. Учился у таких известных профессоров как М. И. Туган-Барановский‚ А. С. Лаппо-Данилевский‚ Л. И. Петражицкий. В студенческие годы Кондратьев активно занимался научной работой‚ публиковал статьи в журналах.
В 1914 году‚ будучи студентом‚ Кондратьев женился на Евгении Дорф. В 1915 году окончил университет и был оставлен при кафедре политической экономии и статистики для подготовки к профессорскому званию.
Научная деятельность и вклад в экономику
Николай Кондратьев получил широкую известность благодаря своей теории больших циклов конъюнктуры‚ которые позже были названы его именем, «циклы Кондратьева». В 1925 году он опубликовал работу «Большие циклы конъюнктуры»‚ где изложил свою теорию.
Кондратьев проанализировал большой статистический материал по динамике цен‚ процентных ставок‚ заработной платы‚ объёмов промышленного производства‚ добычи угля‚ производства чугуна и свинца в Англии‚ Франции‚ Германии и США за период с конца XVIII до начала XX века. В результате он пришёл к выводу‚ что капиталистической экономике присущи длинные экономические циклы продолжительностью 45–60 лет‚ состоящие из фаз подъёма и спада.
Кондратьев считал‚ что эти циклы обусловлены долгосрочными изменениями в технико-экономическом базисе общества‚ такими как открытие новых месторождений полезных ископаемых‚ внедрение новых технологий‚ изменения в мировой торговле и др.
Теория больших циклов Кондратьева вызвала большой интерес в научном мире и получила как сторонников‚ так и критиков. Однако она и сегодня остаётся одной из наиболее известных и дискуссионных теорий экономического развития.
Политическая деятельность
Политические взгляды Николая Кондратьева формировались под влиянием идей социалистов-революционеров (эсеров)‚ к которым он присоединился в юности. После Февральской революции 1917 года Кондратьев активно включился в политическую жизнь. Он занимал пост заместителя министра продовольствия во Временном правительстве‚ был избран депутатом Учредительного собрания от Костромской губернии.
Октябрьскую революцию Кондратьев не принял‚ но эмигрировать отказался. В 1919 году он отошёл от активной политической деятельности и сосредоточился на научной работе.
Несмотря на это‚ его политическое прошлое и неортодоксальные экономические взгляды вызывали подозрения у советской власти. Кондратьев выступал с критикой политики военного коммунизма‚ а затем и форсированной индустриализации‚ проводимой в СССР в конце 1920-х годов. Он считал‚ что ставка на тяжёлую промышленность в ущерб сельскому хозяйству и лёгкой промышленности нанесёт ущерб экономике страны.
Арест‚ репрессии и реабилитация
В 1930 году Николай Кондратьев был арестован по сфабрикованному делу «Трудовой крестьянской партии» (ТКП)‚ обвинен в контрреволюционной деятельности и вредительстве. Обвинения были ложными‚ а сама ТКП‚ по мнению историков‚ являлась вымыслом ОГПУ.
Кондратьева приговорили к восьми годам заключения в исправительно-трудовых лагерях. Срок он отбывал сначала в Бутырской тюрьме‚ затем был переведен в Суздальский политизолятор‚ где продолжал научную работу. В заключении Кондратьев написал несколько работ по экономике‚ которые‚ к сожалению‚ не сохранились.
В 1938 году‚ в разгар Большого террора‚ Кондратьеву было предъявлено новое обвинение — в создании террористической организации. 17 сентября 1938 года он был приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного Суда СССР. Приговор был приведён в исполнение в тот же день.
Николай Кондратьев был реабилитирован посмертно в 1963 году‚ но эта реабилитация носила ограниченный характер и не предавалась широкой огласке. Полностью его имя было восстановлено только в 1987 году.
Семья и наследие
В 1914 году Николай Кондратьев женился на Евгении Давыдовне Дорф. Супруга оставалась верным другом и соратником ученого на протяжении всей его жизни‚ поддерживала его в трудные годы репрессий. В 1923 году у них родилась дочь Елена‚ которая впоследствии стала известным микробиологом‚ членом-корреспондентом Российской академии наук.
Научное наследие Николая Кондратьева огромно. Он оставил после себя множество трудов по экономике‚ статистике‚ истории народного хозяйства‚ аграрной проблеме. Его работы отличались глубиной анализа‚ оригинальностью мышления‚ стремлением к научному поиску.
Главным научным достижением Кондратьева стала теория больших циклов конъюнктуры‚ которая принесла ему мировую известность. Его идеи о цикличности экономического развития‚ о влиянии технологических инноваций на экономику‚ о необходимости государственного регулирования рыночных отношений не потеряли своей актуальности и сегодня.
Интересные факты
Предсказал кризис 1929 года. За несколько лет до Великой депрессии‚ основываясь на своей теории больших циклов‚ Кондратьев предсказал наступление масштабного экономического кризиса в капиталистических странах. Он предупреждал о перенакоплении капитала‚ перепроизводстве товаров и неустойчивости финансовой системы. Однако его предупреждения были проигнорированы как в СССР‚ так и на Западе.
Был близок к НЭПу. В начале 1920-х годов Кондратьев принимал активное участие в разработке и реализации Новой экономической политики (НЭП) в Советском Союзе. Он считал необходимым сочетать плановое начало с рыночными механизмами‚ развивать частную инициативу в рамках социалистической экономики.
Критиковал Сталина. Кондратьев не боялся открыто критиковать экономическую политику Иосифа Сталина‚ считая её ошибочной и губительной для страны. Он выступал против форсированной коллективизации сельского хозяйства‚ видя в ней угрозу для крестьянства и продовольственной безопасности.
Был талантливым художником. Мало кто знает‚ что Николай Кондратьев увлекался живописью и обладал незаурядным художественным талантом. Он создавал пейзажи‚ портреты‚ натюрморты‚ писал маслом и акварелью. К сожалению‚ большая часть его работ была утрачена в годы репрессий.
Его именем названы институты и премии. В честь Николая Кондратьева названы Институт экономического прогнозирования РАН‚ Международный фонд Н. Д. Кондратьева‚ а также премия «Золотой Кондратьев»‚ присуждаемая за выдающиеся достижения в области экономики.
Значимые даты
4 (16) марта 1892 года, рождение Николая Дмитриевича Кондратьева в деревне Галуевская Костромской губернии.
1915 год — окончание юридического факультета Петербургского университета‚ начало научной деятельности.
1917 год — активное участие в политической жизни России после Февральской революции‚ работа во Временном правительстве.
1920 год, создание Конъюнктурного института при Наркомате финансов СССР‚ назначение Кондратьева его директором.
1925 год — публикация работы «Большие циклы конъюнктуры»‚ в которой Кондратьев изложил свою знаменитую теорию.
1930 год — арест по сфабрикованному делу «Трудовой крестьянской партии»‚ начало репрессий.
1932 год — приговор к восьми годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
17 сентября 1938 года — расстрел по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР.
1963 год — первая‚ ограниченная реабилитация.
1987 год — полная реабилитация‚ восстановление доброго имени учёного.
Статья написана доступным языком, легко читается. Спасибо автору!
Не знала, что Кондратьев родился в крестьянской семье. Интересно, как повлияло его происхождение на его научные взгляды?
Очень интересно! Всегда хотела узнать больше о Кондратьеве и его теории циклов. Спасибо за статью!
Статья познавательная, но хотелось бы больше подробностей о самих циклах Кондратьева.
Трагическая судьба у этого ученого. Важно помнить о таких людях и их вкладе в науку.