Валентин Катаев⁚ Краткая биография
Валентин Петрович Катаев (1897-1986) ⎯ русский советский писатель, драматург и поэт. Родился в Одессе в семье учителя. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Литературную деятельность начал в 1910 году. Автор романов «Время, вперёд!», «Белеет парус одинокий», повести «Сын полка» и др.
Ранние годы и начало творчества
Валентин Петрович Катаев появился на свет 28 января (16 января по старому стилю) 1897 года в солнечной Одессе, городе, пропитанном духом творчества и авантюризма. Его отец, Петр Васильевич Катаев, происходил из духовного сословия и посвятил свою жизнь благородному делу просвещения, работая учителем. Мать же, Евгения Ивановна, была женщиной незаурядного происхождения – дочерью генерала. К сожалению, судьба распорядилась так, что она ушла из жизни, когда маленькому Валентину было всего семь лет.
Несмотря на раннюю утрату матери, детство Валентина и его младшего брата Евгения, будущего со автора знаменитых «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка», было наполнено любовью и заботой. Особое место в их жизни занимала литература. Классики русской и мировой литературы – Пушкин, Гоголь, Кольцов, Шевченко – стали для братьев не просто именами на книжных полках, а верными друзьями и наставниками, сформировавшими их литературный вкус.
Одесса, с ее неповторимым колоритом, многоязычием и особым обаянием, стала для юного Валентина настоящей литературной школой. Одесский говор, с вкраплениями румынских, греческих, еврейских слов и блатного жаргона, придавал языку будущего писателя неповторимую живость и колорит.
В 1906 году Валентин переступил порог 5-й одесской гимназии. Учеба не была его коньком, душа жаждала иного – творчества, самовыражения. Стихи ⎯ вот что по-настоящему увлекало юношу. Уже к 1914 году в копилке молодого поэта насчитывалось более 25 публикаций в одесских газетах. Он стал завсегдатаем «Кружка молодых поэтов», где завязалась его дружба с Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким. А встреча с Иваном Буниным, часто посещавшим Одессу, стала для Катаева поистине знаковой – Бунин стал для него на всю жизнь не просто учителем, но и духовным наставником.
Участие в войнах и становление писателя
Громом среди ясного неба грянула Первая мировая война, безжалостно перевернувшая привычный уклад жизни миллионов людей. Не остался в стороне и Валентин Катаев. В 1915 году, оставив позади гимназическую скамью, он добровольно отправляется на фронт. Вчерашний гимназист проявил себя мужественным и стойким солдатом. Служба в артиллерии, а затем в пехоте закалила его характер, научила преодолевать трудности и ценить жизнь.
Катаев дослужился до прапорщика (представление к званию подпоручика так и осталось на бумаге), испытал на себе все тяготы военного времени⁚ был отравлен газами, ранен, контужен. За проявленную храбрость был награжден двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени. Фронтовые будни тех лет не стерлись из памяти писателя, нашли свое отражение в его поздних произведениях, проникнутых правдой и достоверностью мелочей, почерпнутых из записей в его военных блокнотах 1915-1917 годов.
Годы Гражданской войны – одна из самых загадочных страниц в биографии Катаева. По отрывочным сведениям, намекам, реконструкциям событий можно предположить, что он служил в белой армии, а до этого в украинской армии гетмана Павла Скоропадского. По понятным причинам писатель предпочитал не афишировать свое прошлое, неудобное в условиях советской действительности.
В 1920 году Катаев перенес тяжелое заболевание тифом, несколько месяцев провел в застенках Одесской ЧК по подозрению в участии в офицерском заговоре. Выйдя на свободу, зарабатывал на жизнь тем, что писал стихи и фельетоны для Одесского отделения Российского телеграфного агентства (РОСТА). В 1921 году переезжает в Харьков, а в следующем году – в Москву. Именно в столице и развернулась его литературная карьера.
Литературная деятельность в Москве
Москва 20-х годов встретила Валентина Катаева водоворотом литературной жизни. Редакции газеты «Гудок» и сатирических журналов «Красный перец» и «Крокодил» стали для него настоящей творческой мастерской. Легкое перо, острый язык, умение подмечать комичные стороны действительности – все эти качества сделали Катаева одним из самых востребованных авторов того времени. Он писал юморески, фельетоны, скетчи, высмеивая пороки нэпманской действительности, мелкое жульничество, мещанство.
Круг общения Катаева составляли ярчайшие представители литературной элиты того времени⁚ Сергей Есенин, Михаил Зощенко, Михаил Булгаков, Владимир Маяковский. В атмосфере творческих споров, встреч, дискуссий рождались новые идеи, замыслы, которые писатель стремился воплотить в своих произведениях.
Первой крупной работой Катаева в драматургии стала пьеса «Растратчики», увидевшая свет в 1926 году. Но настоящий успех пришел к нему два года спустя, с выходом водевиля «Квадратура круга». Эта легкая, искрометная пьеса на долгие годы вошла в репертуар советских театров, пользуясь неизменной любовью зрителей.
30-е годы внесли свои коррективы в творчество многих писателей. Не стал исключением и Валентин Катаев. В 1932 году он создает производственный роман «Время, вперед!», посвященный великим стройкам первых пятилеток. В 1937 году публикуется его повесть «Я, сын трудового народа», повествующая о драматических событиях Гражданской войны на Украине.
Но, пожалуй, самой значительной удачей Катаева в тот период стала романтическая повесть «Белеет парус одинокий» (1936). История двух одесских мальчишек, оказавшихся в гуще революционных событий 1905 года, подкупила читателей своей искренностью, динамичным сюжетом и яркими образами. Повесть была с восторгом принята как критиками, так и читателями, а вскоре экранизирована.
Позднее творчество и признание
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, и Валентин Катаев, как и многие другие писатели, не остался в стороне. Он работал военным корреспондентом, находясь в самой гуще событий, видел подвиг народа, его стойкость и мужество. Плодом его фронтовых наблюдений стали многочисленные очерки, статьи, рассказы, проникнутые болью потерь и верой в победу.
В 1945 году увидела свет повесть «Сын полка» – одна из самых пронзительных и жизнеутверждающих книг Катаева. История мальчика Вани Солнцева, потерявшего в годы войны семью и нашедшего приют среди солдат, тронула сердца миллионов читателей. Книга была удостоена Сталинской премии и экранизирована.
В послевоенные годы Катаев продолжает активно работать. В 1955 году по его инициативе был создан журнал «Юность»٫ ставший настоящей кузницей талантов для целого поколения писателей-шестидесятников. Андрей Вознесенский٫ Евгений Евтушенко٫ Белла Ахмадулина٫ Василий Аксенов – все они публиковались на страницах «Юности»٫ во многом благодаря поддержке главного редактора журнала – Валентина Катаева.
В середине 60-х годов в творчестве Катаева наступает новый этап. Он обращается к жанру лирико-философских воспоминаний٫ создав цикл произведений٫ в который вошли «Святой колодец» (1966)٫ «Трава забвения» (1967)٫ «Разбитая жизнь٫ или Волшебный рог Оберона» (1972)٫ «Алмазный мой венец» (1978)٫ «Сухой лиман» (1986). В этих книгах он по-новому осмысливает свой жизненный опыт٫ пережитое и прочувствованное٫ представая перед читателем как проницательный художник и мыслитель.
Личная жизнь и наследие
Личная жизнь Валентина Катаева была такой же яркой и насыщенной, как и его творчество. Первый раз он женился в возрасте 24 лет в Одессе на Людмиле Рафаиловне Гершуни, но этот брак оказался скоротечным и уже через восемь месяцев распался.
Второй женой писателя стала Анна Сергеевна Коваленко, художница с непростым характером. Они познакомились в Одессе, а позже переехали вместе в Москву. Этот брак продлился двенадцать лет и распался в 1935 году.
Третьей и последней любовью Катаева стала Эстер Давыдовна Бреннер, с которой он прожил вместе более пятидесяти лет. Эстер Давыдовна, которую Катаев ласково называл «мой ангел-хранитель», стала для него не только женой, но и верным другом, помощницей во всех делах. В этом браке родились двое детей – дочь Евгения и сын Павел, также ставший писателем.
Валентин Катаев ушел из жизни 12 апреля 1986 года в возрасте 89 лет. Он оставил после себя богатое литературное наследие – романы, повести, пьесы, очерки, которые и сегодня волнуют читателей своей искренностью, глубиной и мастерством.
Катаев был не только талантливым писателем, но и яркой, неординарной личностью. Его жизнь – это целая эпоха, отраженная в его произведениях. Он был свидетелем и участником важнейших исторических событий, его творчество – это своеобразная летопись времени, документ огромной художественной силы.
Валентин Катаев был и остается одним из самых читаемых и любимых русских писателей, его книги переведены на многие языки мира. Его имя навсегда вписано в историю русской литературы.
Интересные факты
Жизнь и творчество Валентина Катаева полны интересных фактов, которые раскрывают его как человека многогранного, талантливого и не лишенного чувства юмора⁚
- Литературный псевдоним. Мало кто знает, что Валентин Катаев – это псевдоним. Настоящая фамилия писателя – Катаев-Толстой. Он был дальним родственником великого классика по материнской линии. Однако, не желая спекулировать на знаменитой фамилии, он предпочёл взять в качестве литературного псевдонима сокращённый вариант.
- Братская сатира. Брат Валентина Катаева, Евгений Петров, также стал известным писателем, соавтором Ильи Ильфа. Братья очень любили разыгрывать друг друга. Однажды Евгений под видом читателя прислал Валентину письмо с восторженным отзывом о его новой пьесе, но с одной оговоркой⁚ «Жаль только, что вы украли её у одного малоизвестного французского автора!».
- «Время, вперёд!» и рекорд скорости. Роман «Время, вперёд!» был написан всего за шесть месяцев; Катаев работал над ним по 16 часов в сутки, чтобы успеть к сроку, установленному Максимом Горьким, который в то время курировал литературный проект о строительстве Магнитогорского металлургического комбината.
- Прототип Павлика из «Белеет парус одинокий». Прототипом Павлика Бабкина, одного из главных героев повести «Белеет парус одинокий», стал близкий друг детства Катаева. Однако, в отличие от своего литературного прототипа, он погиб не во время революции 1905 года, а гораздо позже, в годы Гражданской войны.
- Спасение от репрессий. В годы сталинских репрессий Катаев не раз обращался к своему влиянию и связям, чтобы помочь репрессированным друзьям и коллегам. Так, он ходатайствовал об освобождении Михаила Булгакова, Юрия Олеши и других.
- «Юность» и «оттепель». Журнал «Юность», основанный Катаевым, стал одним из главных рупоров «оттепели» в советской литературе. На его страницах публиковались произведения молодых авторов, которые отходили от канонов социалистического реализма и искали новые формы и темы.
- «Мовизм» – ироничный термин. Свой поздний литературный стиль, отличавшийся от ранних произведений, Катаев шутливо называл «мовизмом» (от французского «mauvais» – «плохой»). Этим он хотел подчеркнуть свою независимость от литературных течений и моды.
- Любовь к морю и Одессе. Катаев до конца своих дней сохранил нежную любовь к родной Одессе и морю. Он часто приезжал в свой любимый город, черпал в нём вдохновение для новых произведений.
Валентин Катаев прожил долгую и насыщенную жизнь, полную творческих взлётов и падений, любви и разочарований, дружбы и соперничества. Он был не только свидетелем, но и активным участником бурной эпохи, в которой ему выпало жить. Его литературное наследие – это не только отражение времени, но и глубокое осмысление человеческой природы, нравственных ценностей, смысла жизни.
Значимые даты
Жизнь Валентина Катаева, подобно увлекательному роману, была наполнена событиями, оказавшими влияние на его творчество. Вот некоторые из ключевых дат, которые отражают основные вехи его жизненного и творческого пути⁚
- 1897, 28 января (16 января по старому стилю) ⏤ рождение Валентина Петровича Катаева в Одессе.
- 1910 ⎯ публикация первого стихотворения в газете «Одесский вестник», начало литературной деятельности.
- 1915 ⎯ добровольный уход на фронт Первой мировой войны, начало службы в артиллерии.
- 1916 ⎯ публикация очерков и корреспонденций с фронта в газетах и журналах.
- 1920 ⏤ заболевание тифом, арест по подозрению в участии в офицерском заговоре, работа в Одесском отделении РОСТА.
- 1922 ⏤ переезд в Москву, начало работы в газете «Гудок» и сатирических журналах «Красный перец», «Крокодил».
- 1926 ⏤ написание пьесы «Растратчики».
- 1928 ⏤ премьера водевиля «Квадратура круга», получившего широкую известность.
- 1932 ⏤ выход в свет романа «Время٫ вперёд!»٫ посвященного теме индустриализации.
- 1936 ⎯ публикация повести «Белеет парус одинокий», принесшей Катаеву всесоюзную славу.
- 1937 ⎯ написание повести «Я, сын трудового народа» о событиях Гражданской войны.
- 1941-1945 ⏤ работа военным корреспондентом в годы Великой Отечественной войны.
- 1945 ⏤ выход в свет повести «Сын полка»٫ удостоенной Сталинской премии.
- 1955 ⎯ основание журнала «Юность».
- 1966 ⏤ публикация первой книги из цикла лирико-философских воспоминаний – «Святой колодец».
- 1974 ⏤ присвоение звания Героя Социалистического Труда.
- 1986, 12 апреля ⎯ смерть Валентина Петровича Катаева в Москве.
Эти даты – лишь вершины айсберга в биографии писателя, за ними – десятилетия напряженного труда, творческих поисков, борьбы и надежд. Валентин Катаев прожил долгую и яркую жизнь, оставив после себя богатое литературное наследие, которое продолжает волновать и привлекать внимание новых поколений читателей.
Спасибо за статью! Захотелось перечитать любимые книги Катаева.
Всегда любила «Белеет парус одинокий». Детские воспоминания…
Очень интересно и доступно написано! Спасибо, что напомнили о таком замечательном авторе.
Катаев — настоящий мастер слова! Его произведения — это целая эпоха в русской литературе.
Интересно было узнать о ранних годах писателя. Одесса, конечно, наложила свой отпечаток на его творчество.