Василий Филиппович Маргелов⁚ Краткая биография
Василий Филиппович Маргелов (1908-1990) ⏤ выдающийся советский военачальник, «отец» ВДВ. Родился в Екатеринославе (ныне Днепр). В рядах Красной Армии с 1928 года. Прошел путь от командира отделения до командующего ВДВ. В годы Великой Отечественной войны командовал различными подразделениями, участвовал в боях за Сталинград и освобождении Херсона.
Ранние годы и начало военной карьеры
Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года (14 декабря по старому стилю) в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина) в семье рабочего чугунолитейного завода. Детство Василия прошло в суровых условиях. Окончив церковно-приходскую школу и школу сельской молодежи, он рано начал трудовую деятельность. Работал грузчиком, затем плотником. В 1928 году был призван в ряды Красной Армии.
Военная карьера Маргелова началась в Белоруссии, куда он был направлен для прохождения службы. Он поступил в Объединенную Белорусскую военную школу имени ЦИК БССР в Минске. Это учебное заведение славилось своими высокими стандартами и готовило командиров для различных родов войск. Маргелов проявил себя как способный и дисциплинированный курсант, быстро осваивая военное дело.
В стенах школы он прошел подготовку по специальности «пулеметчик», а затем был направлен в отдельную школу снайперов. Василий Филиппович всегда стремился к совершенству в военном искусстве и уделял большое внимание практической стрельбе. Его меткость и хладнокровие были отмечены командованием, и он был назначен старшиной пулеметной роты.
Уже на этом этапе своей карьеры Маргелов демонстрировал качества, которые впоследствии сделают его легендарным военачальником⁚ решительность, ответственность, требовательность к себе и подчиненным, а также глубокое понимание психологии солдата. Это были годы становления личности будущего «отца ВДВ», закалки его характера и формирования твердых моральных принципов, которые он пронесет через всю свою жизнь.
Путь в Великой Отечественной войне
Начало Великой Отечественной войны застало Василия Филипповича Маргелова в звании капитана на посту командира стрелкового батальона. С первых дней войны и до победного мая 1945 года он сражался на самых трудных участках фронта, проявляя мужество, отвагу и полководческий талант.
В 1941 году Маргелов командовал отдельным кавалерийским полком, оборонявшим Ленинград. Под его командованием полк участвовал в ожесточенных боях, сдерживая натиск превосходящих сил противника. Затем он был переброшен на Волховский фронт, где возглавил лыжный батальон, действующий в тылу врага.
Зимой 1943 года Маргелов принял участие в форсировании Днепра и освобождении Херсона. За умелое руководство войсками в ходе этой операции, проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В дальнейшем он участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, закончив войну в Праге.
За годы войны Василий Филиппович Маргелов прошел путь от командира батальона до командира стрелковой дивизии. Он участвовал в боях на Ленинградском, Волховском, Юго-Западном, 3-м и 4-м Украинских фронтах. За боевые заслуги был награжден многими орденами и медалями, в т.ч. четырьмя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.
Фронтовой опыт Великой Отечественной войны сыграл огромную роль в формировании Маргелова как военачальника. Он на практике познал все тяготы и лишения войны, научился принимать верные решения в самых сложных боевых ситуациях, заслужил непререкаемый авторитет среди солдат и офицеров.
Вклад в развитие ВДВ
Имя Василия Филипповича Маргелова неразрывно связано с становлением и развитием Воздушно-десантных войск СССР. В 1954 году он был назначен командующим ВДВ и занимал эту должность более 20 лет, превратив их в элитный род войск, способный выполнять самые сложные боевые задачи.
Маргелов понимал, что для успешного ведения боевых действий в современных условиях ВДВ нуждаются в принципиально новой технике и вооружении. Под его руководством были разработаны и приняты на вооружение боевые машины десанта (БМД), системы десантирования боевой техники и личного состава, новые парашютные системы.
Генерал Маргелов уделял огромное внимание боевой подготовке десантников. Он внедрил новые методы обучения, основанные на реалистичности и интенсивности, лично участвовал в разработке и проведении учений, совершал прыжки с парашютом вместе со своими солдатами, даже когда ему было уже за 60 лет.
Благодаря усилиям Маргелова ВДВ стали высокомобильными, маневренными и мощными силами, способными решать широкий спектр боевых задач. Он создал не только мощную военную структуру, но и воспитал целую плеяду офицеров-десантников, которые продолжили его дело.
За огромный вклад в развитие ВДВ, выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности страны и личное мужество Василий Филиппович Маргелов был удостоен множества наград, в т.ч. звания Героя Советского Союза. Его имя навсегда вписано в историю Воздушно-десантных войск, а сами десантники с гордостью называют его «Батя».
Семья и личная жизнь
Василий Филиппович Маргелов был трижды женат. От этих браков у него родилось пятеро сыновей. Несмотря на то, что военная служба отнимала у него много времени и сил, он всегда стремился быть заботливым мужем и отцом, прививал своим детям любовь к Родине, чувство долга и ответственности.
Старший сын, Геннадий, родился в 1931 году. К сожалению, семейная жизнь Василия Филипповича с его первой женой не сложилась. Второй брак, с Феодосией Ефремовной Селицкой, подарил ему сыновей Анатолия и Виталия. Судьбоносной стала встреча с Анной Александровной Куракиной, ставшей его третьей женой и верной спутницей на долгие годы. В этом браке родились сыновья Василий и Александр.
Василий Филиппович гордился тем, что все его сыновья выбрали для себя профессию защитника Отечества. Они продолжили военную династию Маргеловых, прошли путь от лейтенантов до генералов, служили в различных родах войск, в т.ч. и в ВДВ.
Александр Васильевич Маргелов пошел по стопам отца и посвятил свою жизнь службе в Воздушно-десантных войсках. Он был военным испытателем, участвовал в испытаниях новой техники и парашютных систем. В 1976 году Александр Маргелов совершил первый в мире прыжок с парашютом из самолета Ан-12 на боевой машине десанта БМД-1, за что был удостоен звания Героя России.
Семья Василия Филипповича Маргелова, его верная жена и сыновья-офицеры, всегда были для него надежной опорой и источником вдохновения. Он считал, что именно семья дает силы для преодоления любых трудностей и достижения поставленных целей.
Память о легендарном командующем
Василий Филиппович Маргелов ушел из жизни 4 марта 1990 года, оставив после себя богатое наследие и светлую память. Его имя стало легендой, символом мужества, отваги и беззаветного служения Родине. Память о нем бережно хранят не только в России, но и в других странах мира.
В честь Василия Маргелова названы улицы и площади в городах России и Беларуси, установлены памятники и бюсты, его имя носят воинские части и учебные заведения. В Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище, которое с гордостью носит имя генерала армии В.Ф. Маргелова, открыт музей, посвященный его жизни и деятельности.
Ежегодно в день рождения легендарного командующего в войсках ВДВ проходят торжественные мероприятия, возлагаются цветы к его памятникам. Ветераны-десантники делятся с молодым поколением воспоминаниями о своем легендарном командире, рассказывают о его подвигах и вкладе в развитие Воздушно-десантных войск.
Образ Василия Филипповича Маргелова запечатлен в художественных произведениях, документальных фильмах, песнях. Его имя стало нарицательным, обозначающим высочайший профессионализм, стойкость, преданность делу и беспредельную любовь к Родине.
Память о Василии Маргелове живет в сердцах людей, для которых понятия честь, долг и патриотизм не просто слова, а жизненное кредо. Он навсегда останется в истории как выдающийся военачальник, настоящий патриот, человек непоколебимой воли и огромной души.
Интересные факты
Жизнь и служба Василия Филипповича Маргелова полна ярких событий и интересных фактов, которые раскрывают его незаурядную личность и подчеркивают его вклад в историю ВДВ⁚
- «Дядя Вася»⁚ Солдаты и офицеры ВДВ с огромным уважением и любовью называли Василия Филипповича «Батя», а за глаза ⏤ «Дядя Вася». Это прозвище отражало его отеческую заботу о подчиненных, умение сплотить коллектив и вдохновить на подвиг.
- Десантник №1⁚ Маргелов совершил более 60 прыжков с парашютом, причем последний в возрасте 65 лет! Он всегда старался быть в строю со своими солдатами, лично проверял новое снаряжение и технику, не боялся рисковать своей жизнью ради общего дела. Именно поэтому его по праву называют «Десантником №1».
- «Голубые береты»⁚ При Маргелове в ВДВ появилась голубая тельняшка и голубой берет, ставшие символами мужества и элитарности десантных войск. Он считал, что яркая и запоминающаяся форма повышает боевой дух солдат и усиливает психологическое воздействие на противника.
- Боевое братство⁚ Василий Филиппович уделял большое внимание воспитанию в десантниках чувства товарищества и взаимовыручки. Он всегда говорил⁚ «ВДВ ⏤ это не просто войска, это ⏤ семья, где каждый готов прийти на помощь другому в трудную минуту».
- «Никто, кроме нас!»⁚ Эта фраза, ставшая девизом ВДВ, наиболее точно отражает суть боевого духа десантников, их готовность выполнять самые сложные задачи в любых условиях. Маргелов привил своим солдатам уверенность в своих силах и стремление быть лучшими в своем деле.
- Противник уважал⁚ Даже противники отзывались о Василии Филипповиче с уважением, признавая его военный талант и мужество. Известен случай, когда немецкий генерал, попавший в плен к десантникам Маргелова, попросил свидания с ним, чтобы лично выразить свое восхищение его командирским искусством.
- Народная память⁚ Память о Василии Филипповиче Маргелове жива не только в сердцах ветеранов ВДВ, но и среди молодежи. Его имя стало нарицательным, а его подвиги вдохновляют новое поколение защитников Отечества.
Значимые даты
Жизнь Василия Филипповича Маргелова, тесно переплетенная с историей ВДВ и всего Советского Союза, отмечена рядом значимых дат, которые отражают его путь от солдата до легендарного командующего⁚
- 27 декабря 1908 года (14 декабря по старому стилю)⁚ Рождение Василия Филипповича Маргелова в Екатеринославе (ныне Днепр) в семье рабочего.
- 1928 год⁚ Призыв в ряды Красной Армии. Начало военной карьеры, которая продлится более полувека.
- 1931 год⁚ Окончание Объединенной Белорусской военной школы имени ЦИК БССР. Получение первого офицерского звания.
- 1940 год⁚ Назначение командиром 596-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии. Принятие командования полком накануне Великой Отечественной войны.
- 1941-1945 годы⁚ Участие в боях Великой Отечественной войны на различных фронтах. Проявление мужества, героизма и выдающихся полководческих качеств.
- 21 февраля 1944 года⁚ Присвоение звания Героя Советского Союза за умелое руководство войсками при форсировании Днепра и освобождении Херсона.
- Январь 1954 года⁚ Назначение командующим Воздушно-десантными войсками. Начало эпохи Маргелова в ВДВ, период их коренной модернизации и превращения в элитный род войск.
- 1954-1979 годы⁚ Период командования ВДВ, ознаменованный внедрением новой техники, разработкой новых методов боевой подготовки, укреплением боевого духа и престижа десантных войск.
- 1973 год⁚ Присвоение звания генерала армии. Высшее воинское звание в Советской Армии, признание выдающихся заслуг Маргелова в укреплении обороноспособности страны.
- 4 марта 1990 года⁚ Смерть Василия Филипповича Маргелова. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Эти даты ー лишь некоторые вехи в биографии Василия Филипповича Маргелова, человека, который посвятил свою жизнь служению Родине и стал живой легендой для нескольких поколений десантников.
Статья познавательная, но хотелось бы больше подробностей о его подвигах во время Великой Отечественной войны.
Настоящий герой, легендарная личность! Гордость берет за таких людей.
Очень интересно! Всегда хотелось узнать больше о Василии Филипповиче Маргелове. Спасибо за статью!