Александр Галич⁚ краткая биография
Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) – знаменитый советский поэт, бард, драматург и сценарист.
Ранние годы и семья
Александр Гинзбург, взявший впоследствии звучный псевдоним Галич, появился на свет 19 октября 1918 года в Екатеринославе (ныне Днепр) в семье, принадлежавшей к еврейской интеллигенции. Его отец, Арон Самойлович Гинзбург, был экономистом, а мать, Фанни Борисовна Векслер, посвятила себя музыке и работала в консерватории.
В 1920 году, когда маленькому Саше было всего два года, семья перебралась в Севастополь. Этот город, пропитанный морским воздухом и историей, стал для будущего поэта местом первых впечатлений и открытий. Здесь он пошел в школу, начал увлекаться литературой и театром. Интересно, что дядей Александра был известный литературовед и пушкинист Лев Гинзбург, оказавший немалое влияние на формирование личности племянника.
В Севастополе семья Галичей прожила до 1932 года, после чего было принято решение переехать в Москву.
Творческий путь
Творческий путь Александра Галича был многогранным и ярким. Он писал стихи, пьесы, сценарии к фильмам, а позже и песни, которые сам же исполнял под гитару.
В 1937 году Галич окончил театральное училище при Московском драматическом театре и начал свою профессиональную деятельность. Он работал в театрах Москвы٫ Ростова-на-Дону٫ Грозного٫ писал пьесы٫ которые ставились на сцене.
В годы Великой Отечественной войны Галич служил в составе фронтовой актерской бригады, поднимал боевой дух солдат своими выступлениями.
После войны Галич обратился к кинематографу. Он писал сценарии к фильмам, некоторые из которых имели большой успех. Среди наиболее известных киноработ Галича — «Верные друзья» (1954), «На семи ветрах» (1962), «Дайте жалобную книгу» (1965).
Однако настоящую славу Галичу принесли его песни, которые он начал писать в конце 1950-х годов.
Поэт и диссидент
В конце 1950-х годов в творчестве Александра Галича наметился переломный момент. Он отходит от традиционных тем и обращается к острым социальным проблемам, к теме свободы и ответственности человека.
Его песни, наполненные иронией, горечью и пронзительной искренностью, быстро распространялись по стране благодаря магнитофонным записям. «Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем...», «Памяти Пастернака», «Облака» ⎼ эти и другие песни Галича стали гимном для думающей части советского общества.
Однако смелые тексты, критиковавшие советскую действительность, не могли остаться незамеченными властями. Галича обвинили в антисоветской пропаганде, его песни запретили, исключили из Союза писателей и Союза кинематографистов.
Несмотря на преследования, Галич продолжал писать и выступать на квартирниках, которые стали своеобразной формой протеста против цензуры и идеологического диктата.
Эмиграция и последние годы
В 1974 году под давлением властей Александр Галич был вынужден эмигрировать из СССР. Он покинул родину, оставив после себя все⁚ друзей, близких, возможность творить на родном языке.
Галич поселился в Мюнхене, где начал работать на радиостанции «Свобода». Он вел авторскую программу, в которой читал свои стихи, рассказывал о жизни в Советском Союзе, выступал в защиту политзаключенных.
Несмотря на то, что Галич обрел свободу слова, эмиграция стала для него тяжелым испытанием. Он тосковал по родине, по возможности общаться со своим народом.
В 1977 году Александр Галич переехал в Париж, где продолжил свою творческую и общественную деятельность.
15 декабря 1977 года Александр Галич трагически погиб в результате несчастного случая.
Наследие Александра Галича
Александр Галич прожил короткую, но яркую жизнь, оставив после себя богатое творческое наследие. Его стихи, песни, пьесы, сценарии к фильмам стали неотъемлемой частью русской культуры XX века.
Галич был одним из первых, кто открыто заговорил о проблемах советского общества, о цене свободы и достоинства личности. Его песни, полные боли, иронии и надежды, находили отклик в сердцах миллионов людей, становились символом сопротивления тоталитарному режиму.
После смерти Галича его творчество долгое время находилось под запретом. Только в конце 1980-х годов, в период перестройки, песни и стихи Галича вернулись к слушателям.
Сегодня Александр Галич по праву считается одним из классиков авторской песни, его произведения исполняют и любят во всем мире.
Интересные факты
- Литературный псевдоним «Галич» Александр Гинзбург составил из первых слогов своей фамилии, имени и отчества.
- День рождения Александра Галича совпадает с днем основания Царскосельского лицея, в котором учился Александр Пушкин. Этот факт, а также то, что дядей Галича был известный пушкинист Лев Гинзбург, считали в семье особым знаком.
- Первые литературные опыты Александра Галича относятся к школьным годам. Он писал стихи, пьесы для школьного театра, участвовал в литературных вечерах.
- В годы Великой Отечественной войны Александр Галич проявил себя как мужественный человек и талантливый артист. Он выступал на передовой, поднимал боевой дух солдат, за что был награжден медалями «За оборону Москвы» и «За победу над Германией».
- Александр Галич был не только талантливым поэтом и драматургом, но и заядлым футбольным болельщиком. Он был страстным поклонником московского «Спартака» и часто посещал матчи любимой команды.
- Песни Александра Галича, распространявшиеся в СССР подпольно, оказали огромное влияние на формирование диссидентского движения. Их слушали и переписывали на магнитофоны, рискуя попасть под репрессии.
- После эмиграции из СССР Александр Галич продолжал свою творческую деятельность, выступал с концертами, читал лекции, писал стихи и прозу. Его голос звучал на волнах радиостанции «Свобода», донося до слушателей правду о жизни в Советском Союзе.
Значимые даты
- 19 октября 1918 года – рождение Александра Аркадьевича Гинзбурга (Галича) в Екатеринославе (ныне Днепр).
- 1920 год – переезд семьи Галичей в Севастополь.
- 1932 год – переезд в Москву.
- 1937 год – окончание Галичем театрального училища при Московском драматическом театре и начало работы в театрах.
- 1941-1945 годы – участие в Великой Отечественной войне в составе фронтовой актерской бригады.
- Конец 1950-х годов – начало творческого пути Александра Галича как автора-исполнителя песен.
- 1968 год – исключение Галича из Союза писателей СССР за стихотворение «Бегу, бегу по последнему снегу...».
- 1971 год – исключение из Союза кинематографистов СССР.
- 25 июня 1974 года – вынужденная эмиграция из СССР.
- 15 декабря 1977 года – трагическая гибель Александра Галича в Париже.
Прекрасная статья! Кратко, но ёмко. Сразу захотелось перечитать его стихи и послушать песни.
Очень интересно! Спасибо, что напомнили о таком великом человеке. Галич — это целая эпоха.
Не знал, что он родился в Екатеринославе! Спасибо, познавательно.