Краткий пересказ сказки «Два Ивана ‒ солдатских сына»
Два брата-близнеца, Иваны, родились у солдатки. Повзрослев, они отправились искать приключений. В пути им помогал старик, подаривший им коней и сабли. На распутье братья разделились. Один стал царём, а другой спас царевну от Чуда-Юда и оживил брата живой водой. В конце концов оба брата вернулись домой к матери.
Вступление
В некотором царстве, в некотором государстве, как водится в русских сказках, жил-был простой мужик. Призвали его на службу, оставив дома жену беременную. Перед уходом дал он жене наказ⁚ жить честно, дом беречь, а его ждать. Оставил он ей пятьдесят рублей и отправился на войну.
Прошло три месяца, и родила жена двух близнецов-мальчиков. Назвала она их Иванами – солдатскими сыновьями. Растила она их в любви и заботе, и выросли мальчики сильными и умелыми не по годам. Как тесто на опаре поднимается, так и они росли – быстро и крепко.
Вот исполнилось им десять лет, и решила мать отдать их учиться грамоте. Быстро превзошли они в науках боярских и купеческих детей. За пояс их заткнули, ведь никто лучше них не мог ни читать, ни писать, ни умный ответ дать.
Эта история и становится началом увлекательного повествования о братской любви, смекалке и отваге, о верности данному слову и готовности прийти на помощь в трудную минуту. Сказка «Два Ивана ‒ солдатских сына» учит нас ценить дружбу, быть смелыми и решительными, не бояться трудностей и всегда верить в добро.
Завязка
Невзлюбили Ивановых детей боярские и купеческие отпрыски. Зависть их снедала, глядя на ум и сноровку солдатских сыновей. Стали они Иванов каждый день поколачивать, да пощипывать. Терпели братья, да только ведь всему есть предел. «Не на то мать платья шьёт, чтобы мы их в клочья рвали», ― решили они. Стали они друг за друга стоять, спину прикрывать.
На другой день снова полезли забияки с кулаками, да не тут-то было. Дали им Иваны отпор не на шутку. Караульные на шум сбежались, связали добрых молодцев и в острог посадили.
До царя дело дошло, призвал он к себе Иванов, выслушал их рассказ и велел освободить. «Не виноваты они, ‒ молвил царь, ‒ не зачинщики!»
Шло время, выросли Иваны, стали думать о жизни дальнейшей. Обратились они к матери с просьбой дать им отцовские деньги, что на ярмарке купить себе по доброму коню. Дала мать им пятьдесят рублей, по двадцати пяти на брата, и напутствовала⁚ «Всякому встречному по дороге поклон отдавайте, не забывайте о вежливости».
Это напутствие матери и стало началом невероятных приключений братьев, полных опасностей и неожиданных встреч. Судьба готовила Иванам испытания, которые проверили бы на прочность их братскую любовь и силу духа.
Развитие событий
Отправились братья на ярмарку, коней присматривать. Ходили, смотрели ‒ нет коней под стать богатырской силе! Вдруг видят ― толпа на площади собралась. Подошли ближе Иваны, а там у столбов дубовых два жеребца на цепях железных бьются⁚ один на шести, другой на двенадцати. Рвутся кони, удила грызут, землю копытами роют. Страшно подойти!
Хозяин коней только руками разводит⁚ «Не вам, добрые молодцы, с ними справляться! Есть товар, да не по вам он». Только сказал он это, а Иваны уже у жеребцов. Один к тому, что на шести цепях, другой ‒ к тому, что на двенадцати. Только нагнулись братья, чтобы жеребцов рассмотреть, как взвились те на дыбы, захрапели. Ударили их Иваны по груди, цепи на них как нитки порвались, да только отскочили жеребцы на пять сажен, да и помчались прочь.
Хозяин в слезы⁚ «Пропали мои жеребцы!». Пожалели Иваны мужика, вышли в чистое поле, свистнули по-богатырски ‒ примчались жеребцы на зов, словно и не было ничего. Надели на них Иваны цепи, привели к хозяину. Подивился народ силе невиданной, а братья домой отправились.
Идут они лесом, а навстречу им старичок. Забыли Иваны наказ матери, не поклонились старику. Опомнился один из братьев⁚ «Ах, братец, нехорошо поступили! Вернёмся, поклонимся старичку.» Вернулись они, извинились, шапки сняли. «Куда путь держите?» ‒ спрашивает старик. «Да вот коней искали на ярмарке, да нет таких, чтобы нам подошли», ― отвечают Иваны. «А не хотите ли вы, чтобы я вам коней подарил?» ― улыбнулся старик. Обрадовались братья, согласились.
Кульминация
Привел старик братьев к высокой горе, отворил тяжелую дверь, а там... Стоят два коня богатырских, каких свет не видывал! Сели Иваны на коней, поблагодарили старика от всей души и поскакали домой. Мать ахнула, увидев такую диковину⁚ «Откуда же взяли вы этих коней, сынки?». Рассказали ей Иваны про встречу со стариком. Посмотрела мать на богатырских коней, вздохнула и говорит⁚ «Ну, сынки, не кормильцы вы мне, видно...».
На следующий день снова просятся Иваны в город⁚ «Отпусти нас, матушка, сабли присмотреть надо, не гоже богатырям без оружия ходить». Дала им мать благословение. Пришли Иваны к лучшему мастеру в городе, просят выковать им сабли, да такие, чтобы по триста пудов каждая весила. Удивился мастер⁚ «Да где же я вам такие найду? И горна-то такого нет на свете!».
Пошли братья домой ни с чем. Идут они лесом, грустные, а навстречу им ‒ тот самый старик! Рассказали ему Иваны про свою беду. Улыбнулся старик⁚ «Не печальтесь, добры молодцы, и с этим я помогу!». Привел их опять к горе высокой, дверь отворил, а там ‒ две сабли богатырские лежат. Обрадовались Иваны, старика поблагодарили и домой вернулись. Глянула мать на сабли, что еле двое мужчин поднять могут, и снова вздохнула⁚ «Видно, не кормильцы вы мне...».
А братья уже решили ‒ пора им в путь отправляться, мир посмотреть, себя показать. Попрощались они с матерью, сели на коней богатырских, сабли свои взяли и отправились навстречу приключениям.
Развязка
Долго ли, коротко ли скакали братья, прибыли они на распутье. Стоят там два столба. На одном надпись⁚ «Кто вправо поедет, тот царевичем будет», а на другом⁚ «Кто влево поедет, тот убит будет». Задумались Иваны. По правую сторону ехать ‒ не по-богатырски это, силу негде будет показать. А влево ехать ― одному придётся погибнуть.
Решил старший брат взять опасность на себя⁚ «Я сильнее, братец, поеду налево, посмотрю, какая там смерть меня ждёт». Попрощались братья, обменялись платками на память и договорились⁚ каждое утро платком братним лицо утирать. Если на платке кровь появится ― значит, беда с братом случилась, надо на помощь спешить.
Разъехались братья. Тот, что направо поехал, добрался до царства славного. Полюбил его царь за удаль богатырскую, отдал за него дочь свою, царевну Настасью Прекрасную, и сделал Ивана царевичем. А второй брат долго по свету скитался, с Чудом-Юдом бился, царевну из плена освободил. И когда пришлось ему туго, и смертельно он был ранен, брат его на помощь поспешил. Оживил он брата водой живой, да и вернулись они домой, к матери.
И зажили они все вместе счастливо, как и положено в доброй русской сказке.
Коротко о главных персонажах
Два Ивана ― солдатских сына
Близнецы, главные герои сказки. От рождения наделены силой богатырской, смекалкой и добрым сердцем. Не ищут славы или богатства, готовы прийти на помощь слабому, слово свое держат. Несмотря на разные испытания, что выпали на их долю, не черствеют душой, сохраняют верность братским чувствам, любовь к матери.
Мать Иванов
Мудрая и заботливая женщина. В одиночку вырастила сыновей, вложила в них важнейшие жизненные ценности⁚ почтение к старшим, взаимовыручку, смелость, честность. Ее напутствие «Всякому встречному по дороге поклон отдавайте» стало для братьев настоящим талисманом, помогая в трудную минуту.
Старичок
Волшебный персонаж, неоднократно приходящий на помощь Иванам. Олицетворяет собой силу добра, вознаграждающую за уважение и почтение. Его подарки ‒ богатырские кони и сабли ― помогают братьям преодолеть все препятствия и совершить подвиги.
Царь
Справедливый и благородный правитель. Разглядел в Иване ― солдатском сыне не только силу богатырскую, но и душевные качества. Доверил ему не только руку своей дочери, но и управление царством.
Царевна Настасья Прекрасная
Дочь царя, ставшая женой одного из братьев. Символизирует собой награду за доброту и отвагу.
Каждый персонаж сказки, даже второстепенный, играет важную роль в развитии сюжета, помогая раскрыть главную мысль произведения⁚ добро, смелость и братская любовь способны преодолеть любые препятствия.
Краткий вывод
Сказка «Два Ивана ― солдатских сына» – это история о настоящей братской любви, преданности и взаимовыручке. Она наполнена волшебством и приключениями, которые увлекают слушателя в мир народных верований и традиций.
С первых строк сказки мы видим, что главная ценность – это семья. Мать, несмотря на трудности, с любовью растит сыновей, напутствует их на добрые дела. Братья, в свою очередь, готовы жертвовать собой друг ради друга.
В сказке добро всегда побеждает зло. Иваны, благодаря своей силе, смекалке и доброте, справляются со всеми испытаниями. Они не ищут славы, не гонятся за богатством, а помогают всем, кто нуждается в их помощи.
Встреча со старичком – это важный момент в сказке. Он не только дарит братьям волшебные подарки, но и испытывает их на уважение к старшим. Ведь именно почтение и вежливость помогают Иванам получить помощь в трудную минуту.
Сказка учит нас быть смелыми, решительными, отзывчивыми, ценить дружбу и семейные узы. Она напоминает, что добро всегда возвращается, а настоящие чудеса случаются с теми, кто в них верит.
«Два Ивана ― солдатских сына» ‒ это не просто сказка, а настоящий кладезь народной мудрости, которая актуальна и в наши дни. Она учит нас важнейшим жизненным ценностям, которые помогают оставаться людьми в любой ситуации.
Хороший вариант для знакомства детей с сюжетом сказки. Можно использовать как основу для дальнейшего обсуждения.
Интересный пересказ! Сразу видно, что автор старался передать суть сказки, не уходя в излишние подробности. Хочется теперь и саму сказку перечитать.
Отличный способ освежить в памяти русскую народную сказку. Спасибо за ваш труд!
Хороший пересказ, который можно использовать для школьного задания или просто для себя.
Неплохо, но хотелось бы увидеть больше описания самих приключений братьев. Пересказ немного суховат.
Краткий, но ёмкий пересказ. Сразу вспомнил детство и эту замечательную сказку. Спасибо автору!
Кратко и по делу. Пересказ передаёт главную мысль сказки о братской любви и смекалке.