Франц Йозеф Гайдн⁚ краткая биография
Австрийский композитор, один из основоположников таких музыкальных жанров, как симфония и струнный квартет. Внес вклад в развитие сонатного жанра.
Ранние годы и становление
Франц Йозеф Гайдн родился 31 марта 1732 года в австрийской деревне Рорау, расположенной на границе с Венгрией. Его отец, Матиас Гайдн, был мастером по изготовлению колес, а мать, Мария Коллер, служила поварихой. Музыкальность была семейной чертой⁚ отец играл на арфе, а мать обладала хорошим голосом.
В раннем детстве у маленького Йозефа проявился музыкальный талант. Он обладал прекрасным слухом и голосом. В возрасте пяти лет он переехал к своему родственнику, Иоганну Маттиасу Франку, учителю и регенту хора в городе Хайнбург-на-Дунае. Там Гайдн получил первые уроки музыки и пения, играл на скрипке и клавесине.
В 1740 году٫ в возрасте восьми лет٫ Гайдна приняли в хор мальчиков собора Святого Стефана в Вене. Там он провел девять лет٫ совершенствуя свои музыкальные навыки под руководством опытных музыкантов. В хоре он пел٫ играл на скрипке и осваивал основы композиции.
В 1749 году, в возрасте 17 лет, Гайдн покинул хор из-за ломки голоса. Начался трудный период в его жизни. Он брался за любую работу, чтобы заработать на жизнь⁚ давал уроки музыки, играл в уличных ансамблях, сочинял небольшие пьесы.
В эти годы Гайдн упорно занимался самообразованием, изучал труды известных теоретиков музыки, знакомился с творчеством великих композиторов. Постепенно он приобретал известность как талантливый музыкант и композитор.
Вершины творчества
Период с 1761 по 1790 год считается вершиной творческого пути Йозефа Гайдна. В это время он служил капельмейстером при дворе влиятельных венгерских князей Эстерхази, страстных ценителей музыки.
Гайдн был полностью погружен в музыкальную жизнь⁚ руководил оркестром и оперной труппой, сочинял музыку по заказу князей, давал концерты. Изобилие творческих задач, прекрасный оркестр и благоприятная атмосфера способствовали расцвету его гения.
В этот период Гайдн создал свои самые известные симфонии, в т.ч. «Прощальную», «Лондонскую», «Сюрприз», «Часы». Он написал множество концертов, квартетов, сонат, опер, ораторий, которые принесли ему мировую славу.
Музыка Гайдна, написанная в эти годы, отличается жизнерадостностью, оптимизмом, яркостью образов. В ней сочетаются глубина мысли и изящество формы, виртуозное мастерство и простота выражения.
Творчество Гайдна оказало огромное влияние на развитие всей европейской музыки. Его новаторские идеи легли в основу венской классической школы, а его произведения вошли в золотой фонд мировой музыкальной культуры.
Венский период
В 1790 году٫ после смерти князя Николауса Эстерхази٫ Гайдн получил свободу и переехал в Вену. Здесь начался новый этап его жизни и творчества.
В Вене Гайдн был встречен как триумфатор. Его концерты пользовались огромным успехом, его музыку издавали и исполняли повсюду. Композитор получал множество заказов, в т.ч. из-за рубежа.
В этот период Гайдн создал свои знаменитые «Лондонские» симфонии (№№ 93-104), написанные для английской публики. Он также сочинил две великие оратории – «Сотворение мира» и «Времена года», ставшие вершиной его творчества в этом жанре.
Венский период был отмечен и педагогической деятельностью Гайдна. Он давал уроки композиции молодым музыкантам, среди которых был и Людвиг ван Бетховен.
Несмотря на почтенный возраст, Гайдн продолжал активно работать, радуя публику новыми произведениями. Его музыка, проникнутая глубокой мудростью и светлой грустью, стала своеобразным итогом долгого творческого пути.
Последние годы
Последние годы жизни Гайдна были омрачены ухудшающимся здоровьем. Силы постепенно покидали композитора, он все реже мог заниматься творчеством.
Несмотря на это, Гайдн сохранял бодрость духа и ясность ума. Он с удовольствием принимал у себя друзей, вел оживленную переписку, следил за музыкальными новинками.
В 1803 году Гайдн в последний раз выступил на публике, дирижируя своей ораторией «Времена года». Это был настоящий триумф, публика устроила ему овацию.
В мае 1809 года Вена была захвачена войсками Наполеона. Гайдн тяжело переживал эти события. Он скончался 31 мая 1809 года в возрасте 77 лет.
Похороны Гайдна превратились во всенародное прощание. Весь музыкальный мир скорбел о невосполнимой утрате.
Гайдна похоронили на кладбище в пригороде Вены, но позже его прах был перенесен в Айзенштадт, где находилось имение князей Эстерхази.
Музыкальное наследие
Франц Йозеф Гайдн оставил после себя огромное музыкальное наследие, охватывающее практически все жанры того времени.
Его перу принадлежат 104 симфонии٫ ставшие эталоном классического стиля. Гайдн заложил основы этого жанра٫ разработал его форму и оркестровый состав.
Важное место в его творчестве занимают струнные квартеты (83), в которых он достиг совершенства стиля и формы. Квартеты Гайдна – это настоящие музыкальные шедевры, отличающиеся изяществом, мелодичностью и глубиной содержания.
Гайдн написал множество концертов для различных инструментов, сонат для клавира, опер, ораторий, месс, песен. Его музыка отличается жизнерадостностью, оптимизмом, простотой и естественностью.
Творчество Гайдна оказало огромное влияние на развитие всей европейской музыки. Он был учителем Бетховена, оказал влияние на Моцарта, Шуберта и многих других композиторов.
Музыка Гайдна и сегодня звучит на концертных площадках всего мира, радуя слушателей своей красотой и гармонией. Его произведения вошли в золотой фонд мировой музыкальной культуры.
Интересные факты
Прозвище «Папа Гайдн». Йозефа Гайдна часто называют «Папа Гайдн» не только из-за его огромного вклада в развитие симфонического жанра, но и благодаря его отцовскому отношению к молодым музыкантам. Он был добрым и отзывчивым человеком, всегда готовым помочь советом и поддержать талантливую молодежь.
Симфония «Сюрприз». Одна из самых известных симфоний Гайдна – Симфония № 94, получившая название «Сюрприз». Вторая часть симфонии начинается с тихой, умиротворяющей мелодии. Внезапно, на самом пике звучания, раздается оглушительный удар литавр. Говорят, что Гайдн специально добавил этот эффект, чтобы взбодрить публику, которая имела привычку засыпать на концертах во время медленных частей.
Ученик – Бетховен. В 1792 году Гайдн начал давать уроки композиции молодому Людвигу ван Бетховену. Отношения между учителем и учеником были сложными и противоречивыми. Бетховен, обладавший независимым характером, не всегда был согласен с Гайдном, и их уроки часто превращались в жаркие споры. Тем не менее, Бетховен высоко ценил талант своего учителя и многое перенял у него.
Череп Гайдна. После смерти Гайдна с его черепом произошла странная история. Поклонники композитора, желая сохранить реликвию, похитили его череп из могилы. Долгое время череп хранился у разных людей, пока в 1954 году не был возвращен в Айзенштадт и воссоединен с останками композитора.
Гайдн и Моцарт. Гайдн и Моцарт были современниками и хорошо знали друг друга. Они испытывали взаимное уважение и восхищение талантом друг друга. Известно, что Гайдн, услышав произведения Моцарта, сказал⁚ «Этот юноша – величайший композитор из всех, кого я знаю».
Значимые даты
31 марта 1732 года – рождение Франца Йозефа Гайдна в австрийской деревне Рорау.
1740 год – поступление в хор мальчиков собора Святого Стефана в Вене٫ где Гайдн получает прекрасное музыкальное образование.
1761 год – начало службы капельмейстером при дворе князей Эстерхази, расцвет творчества Гайдна.
1790 год – смерть князя Николауса Эстерхази, Гайдн получает свободу и переезжает в Вену.
1791-1792 годы – первая поездка Гайдна в Лондон٫ где он с триумфом проводит концерты.
1792 год – начало уроков композиции у Гайдна берет молодой Людвиг ван Бетховен.
1794-1795 годы – вторая поездка Гайдна в Лондон. В этот период он создает свои знаменитые «Лондонские» симфонии.
1798 год – написание оратории «Сотворение мира»٫ одно из вершинных произведений Гайдна.
1801 год – завершение работы над ораторией «Времена года».
31 мая 1809 года – смерть Франца Йозефа Гайдна в Вене.
Очень интересно и доступно написано! Биография Гайдна всегда казалась мне сложной, но здесь все разложено по полочкам. Спасибо!
Замечательная статья! Кратко, но очень содержательно. Много нового узнала о детстве и юности Гайдна.
Прекрасный обзор жизни и творчества великого композитора. Чувствуется глубокое знание предмета. С удовольствием прочитал бы продолжение!
Спасибо за интересную статью! Вдохновился переслушать любимые произведения Гайдна.