Гавриил Державин⁚ Краткая биография
Выдающийся русский поэт, драматург, государственный деятель, первый олонецкий гражданский губернатор (1784 ‒ 1785). Гаврила Романович Державин родился 3 июля (14 июля) 1743 года в семье мелкопоместных дворян в родовом имении под Казанью.
Происхождение и ранние годы
Гавриил (или, как его чаще называли, Гаврила) Державин происходил из обедневшей дворянской семьи. Родился он 3 (14) июля 1743 года в родовом селе Сокуры под Казанью. Его отец Роман Николаевич, тянувший офицерскую лямку в дальних гарнизонах по волжским и оренбургским городам и крепостям, имел 60 крестьян, из которых 50 составляли приданное от жены, и скончался, когда сыну шёл 11-й год.
Мать Фёкла Андреевна Козлова, хоть и принадлежала к роду, ведущему своё начало с XIV столетия, была женщиной полуграмотной, занятой исключительно хозяйством. Гаврила родился очень слабым, едва шевелящимся чтобы придать ему живости, малыша обмазали тестом и положили в тёплую печь. Крестьянский обычай сработал⁚ позднее мальчик рос очень крепким, и с детства привык всего добиваться сам через талант и неустанный труд.
До 14 лет Гавриил не получал сколь-нибудь правильного образования. Грамоте его выучил дьячок, элементарным знаниям сосланный в Оренбург немец Розе, арифметике сослуживцы отца. Державин не знал французского, входившего в моду среди дворян, но вполне сносно изъяснялся по-немецки. Только в 1759 году, после открытия первой в Казани гимназии, Державин начал заниматься на регулярной основе.
Помимо классических предметов, в гимназии много внимания уделялось музыке и рисованию. В последнем Державин особенно преуспел⁚ его виды и карты Казани и развалин Булгар, показанные директором М.И. Веревкиным знаменитому вельможе И.И. Шувалову, произвели должное впечатление. По желанию Шувалова, не дожидаясь окончания курса, Державина командировали в Санкт-Петербург. В марте 1762 года 19-летний молодой человек прибыл в столицу и получил назначение в лейб-гвардии Преображенский полк.
Служба и начало литературной деятельности
Знаменательный переворот 28 июня 1762 года٫ вознёсший на престол императрицу Екатерину II٫ в котором Преображенский полк принял непосредственное участие٫ не принёс солдату Державину ни наград٫ ни чинов. Жалованья едва хватало на пропитание и простые житейские потребности. Как писал сам Державин٫ он получал образование в академии нужд и терпения. В солдатской казарме٫ подражая М.В. Ломоносову٫ М.М. Хераскову и А.П. Сумарокову٫ он начал писать стихи. Преимущественно это были шутейные рифмы٫ гвардейские побаски٫ площадные истории.
К 1770 году исписанных стихотворными строчками бумаг набрался полный сундук٫ но все их пришлось сжечь٫ когда Державина задержала карантинная служба по возвращении из Москвы во время эпидемии чумы 1770–1771 гг. Судя по двум сохранившимся тетрадям начала 1770-х гг.٫ уничтоженные стихи не представляли большой художественной ценности⁚ бросается в глаза корявость рифм и незамысловатость повествования٫ но многолетние кропотливые занятия теорией и практикой сочинительства стали для будущего автора великих од хорошей школой.
Только после 10 лет службы Державин получил чин подпоручика. В 1773–1774 гг. он активно участвовал в подавлении Пугачёвского восстания٫ в краткие минуты отдыха сочиняя вирши٫ сложившиеся в цикл Читалагайских од. Когда Екатерина щедро наградила усмирителей Пугачёва٫ Державина среди них вновь не оказалось٫ и только после личного прошения рассерженного офицера он получил 300 душ в Белоруссии.
Расцвет творчества и государственная служба
В 1777 году военный период биографии Державина закончился — Гавриил Романович вышел в отставку, но продолжил службу на гражданском поприще. Здесь, благодаря честности и энергии, а также славе поэта, пришедшей в 1782 году с одой «Фелица», Державин добился намного большего, чем в армии. Он дослужился до чина действительного тайного советника, занимал посты правителя Тамбовского наместничества, президента Коммерц-коллегии, министра юстиции, генерал-прокурора Сената. На всех постах он проявлял независимость суждений и нежелание потакать сильным мира сего.
Свободное время чиновник посвящал литературе. Первая публикация увидела свет в 1773 году в журнале «Старина и новизна», за ней последовали другие, но лишь к концу 1770-х гг. Державин осознал, что нужно не пытаться превзойти Ломоносова пышностью фраз и чеканностью формулировок, а идти своей дорогой, развивать свой талант, подчиняться реальности, а не мифологии. Оды «На смерть князя Мещерского» (1779) и особенно «Фелица» (1782) заставили всех заговорить о Державине-поэте. «Фелица» стала литературной сенсацией⁚ императрица пожаловала автору золотую табакерку с червонцами, приблизила к себе. Однако прямота поэта, его намерение врачевать в стихах пороки правления через некоторое время стали докучать государыне. Оды «Бог» (1784), «Властителям и судиям» (1787), «Вельможа» (1794) на фоне событий Великой Французской революции приобретали якобинские нотки.
Последние годы и наследие
Важное место в творчестве Державина занимали произведения, прославлявшие победы русского оружия, румянцевских и суворовских чудо-богатырей⁚ «Водопад», «На взятие Измаила», «На переход Альпийских гор», «Снигирь» и др. По смерти императрицы Екатерины II Державин обратился к анакреонтическим песням. В них поэт дал волю своему жизнелюбию. «Приглашение на обед», «Жизнь званская», «Об удовольствии» — прекрасные образцы данного стиля. В октябре 1803 года Державин оставил службу и поселился в новгородском имении Званка. До последних дней он увлечённо занимался поэзией и сохранял живой интерес к миру.
Последнее своё лето прославленный стихотворец проводил в любимом имении. Он вёл размеренную жизнь русского барина⁚ завтракал, гулял, обедал, после отдыхал, играл в бостон, раскладывал гран-пасьянс, слушал игру племянниц на арфе, ужинал. Среди его чтения тех дней — «История Шарля Роллена» в переводе В.К. Тредиаковского, «Бахарияна» М.М. Хераскова, газеты и журналы. Временами Державин диктовал пятый том своих «Объяснений на сочинения». 3 (14) июля 1816 года Державин отметил 73-летие, чувствовал себя абсолютно здоровым, живо общался с С.В. Капнистом, приехавшим из Петербурга.
Через пару дней июля поэт почувствовал лёгкое недомогание, но утром 8 (19) июля заявил за утренним чаем٫ что ему гораздо легче. Кризис наступил за ужином⁚ Державину сделалось дурно٫ его отвели в комнату٫ решили назавтра ехать в Петербург. Больной стонал от боли٫ а через несколько часов умер. По завещанию поэта похоронили в Хутынском монастыре около Новгорода Великого.
Личная жизнь
Гавриил Романович Державин был женат дважды. Первой его женой стала девица Екатерина Яковлевна Бастидон, дочь бывшего камердинера императора Петра III, португальца по происхождению. Катя была настоящей южной красавицей с правильными чертами лица, черными как смоль волосами, обворожительными манерами. Свадьба состоялась 18 апреля 1778 года. В поэтических сочинениях мужа жена фигурировала под именем Плениры. Супруги прожили в мире и согласии 16 лет, вплоть до скоропостижной смерти Екатерины Яковлевны в июле 1794 год.
Уже через полгода Державин женился вновь. Его избранницей стала дочь обер-прокурора сената Дарья Алексеевна Дьякова. Внешне она полностью отличалась от первой супруги поэта, высокая, величавая, холодная. 31 января 1795 года 51-летний жених и 27-летняя невеста сочетались законным браком. Сдержанная и расчётливая, женщина вскоре привела дела семейства в полный порядок. В своих произведениях Державин называл её Миленой. Ни от одной из жён у Державина не было детей, но на его попечении находились четверо детей-сирот близкого друга П.Г. Лазарева, а также в семье воспитывались три дочери архитектора Н.А. Львова и М.А. Дьяковой, родной сестры второй супруги.
Интересные факты
• Будучи губернатором Тамбовской губернии, Державин прославился своей неподкупностью. Однажды, желая его подкупить, купцы преподнесли ему в подарок в честь праздника роскошную шубу. Державин от подарка не отказался, но распорядился вывесить шубу в присутственном месте, чтобы каждый желающий мог ею полюбоваться. Купцы поняли намёк⁚ взятку дать не удалось.
• Помимо поэзии, Державин увлекался и другими искусствами⁚ играл на скрипке и на арфе, пел, сочинял либретто для опер. Также увлекался резьбой по камням.
• Державин был страстным игроком в карты. По свидетельству современников, он мог провести за карточным столом целую ночь, проигрывая или выигрывая крупные суммы. При этом он не любил проигрывать и очень расстраивался, когда это случалось.
• Поэт был известен своим крутым нравом. Несмотря на то, что он занимал высокие должности, Державин не боялся вступать в конфликты с влиятельными людьми, если считал, что те поступают неправильно. Известны случаи, когда он в запале ссоры мог даже подраться.
• Державин был одним из первых русских поэтов, кто стал писать оды не только на торжественные, но и на бытовые темы. В своих стихах он воспевал простые человеческие радости⁚ еду, вино, любовь, природу.
• Державин был автором первого неофициального гимна России — оды «Гром победы, раздавайся!». Это произведение было написано в 1791 году в честь взятия Измаила русскими войсками под командованием А.В. Суворова. Ода быстро приобрела огромную популярность, её пели как торжественный марш.
• Державин был лично знаком со многими выдающимися людьми своего времени, в т.ч. с императрицей Екатериной II, полководцами А.В. Суворовым и П.А. Румянцевым-Задунайским, писателями Н.М. Карамзиным и И.А. Крыловым.
• Державин был одним из инициаторов создания литературного общества «Беседа любителей русского слова», которое объединило многих известных писателей и поэтов начала XIX века.
• Державин был похоронен в Хутынском монастыре под Новгородом, который он очень любил и называл «своей Парнасом». В 1959 году останки поэта были перенесены в Новгородский кремль, а в 1993 году — возвращены в восстановленный Хутынский монастырь.
Значимые даты
- 3 (14) июля 1743 года – рождение Гавриила Романовича Державина в селе Сокуры Казанской губернии٫ в семье мелкопоместных дворян.
- 1759 год – начало обучения в Казанской гимназии.
- Март 1762 года – прибытие в Санкт-Петербург и зачисление рядовым в лейб-гвардии Преображенский полк.
- 1773 год – первая публикация стихотворения в журнале «Старина и новизна».
- 1773–1774 годы – участие в подавлении Пугачёвского восстания.
- 1777 год – выход в отставку в чине коллежского советника и начало гражданской службы.
- 1778 год – женитьба на Екатерине Яковлевне Бастидон.
- 1782 год – выход в свет оды «Фелица», принёсшей Державину широкую известность и благосклонность императрицы Екатерины II.
- 1784–1788 годы – губернаторство в Олонецкой и Тамбовской губерниях.
- 1791 год – написание оды «Гром победы, раздавайся!», ставшей неофициальным гимном России.
- 1794 год – смерть первой жены, Екатерины Яковлевны.
- 1795 год – вступление во второй брак с Дарьей Алексеевной Дьяковой.
- 1802 год – назначение министром юстиции Российской империи.
- 1803 год – отставка с государственной службы и переезд в своё имение Званка Новгородской губернии.
- 8 (20) июля 1816 года – смерть Гавриила Романовича Державина в имении Званка.
Удивительно, как судьба привела Державина в Петербург. Случайность или закономерность?
Не знала, что Державин ещё и рисовал. Спасибо, статья открыла для меня новые факты о нем!
Интересно, что Державин в детстве был таким слабым. А ведь вырос сильным человеком и талантливым поэтом!