Иосиф Бродский⁚ краткая биография и вехи творчества
Ранние годы и начало творческого пути
Биография Бродского тесно связана с Ленинградом, где 24 мая 1940 года родился будущий поэт. Образ послевоенного Ленинграда сохранился в памяти поэта и оказал влияние на его творчество. Взрослая жизнь для писателя началась сразу после окончания 7 классов. Он перепробовал массу различных профессий⁚ врач٫ матрос٫ рабочий٫ геолог٫ но интересовало его по-настоящему только одно литературное творчество. Начало творческого пути. По его собственному утверждению٫ он написал свое первое произведение в 18 лет (хотя биографы-исследователи обнаружили и более ранние стихи٫ написанные поэтом в возрасте 1415 лет).
Сам Бродский утверждал, что занялся творчеством в 18 лет٫ но есть несколько его произведений٫ датированных более ранними годами. Первым творением٫ опубликованным Бродским٫ была «Баллада о маленьком буксире». Произведение в урезанном виде появилось на страницах детского журнала «Костер». Творчество Бродского раннего периода было таковым٫ что снискало не только восхищение читателей٫ но и недовольство советских властей. Стихотворение «Пилигримы» (1958) первое настораживающие произведение. Следом за ним появилось «Одиночество»٫ в котором поэт пытался переосмыслить сложившуюся ситуацию.
Ленинградский период и преследования со стороны властей
Творчество Бродского раннего периода было таковым, что снискало не только восхищение читателей, но и недовольство советских властей. Стихотворение «Пилигримы» (1958) ⎼ первое настораживающие произведение. Следом за ним появилось «Одиночество», в котором поэт пытался переосмыслить сложившуюся ситуацию. В 1963 г. Иосиф Бродский пытался совершить суицид по причине жесткой критики своих произведений и расставания с любимой девушкой.
Спустя год Бродского задержали по обвинению в тунеядстве. Оказавшись в тюрьме у него впервые возникли проблемы с сердцем. Право на эмиграцию в СССР не было закреплено законодательно и регулировалось конъюнктурой и секретными инструкциями. На тот момент едва ли не единственной группой лиц, имевшей шансы на эмиграцию из СССР, были евреи. Требовалось обратиться с заявлением в ОВИР и предъявить приглашение от родственника ─ зачастую фиктивного ⎼ в Израиле (у Бродского такое приглашение было, о чём КГБ было известно ─ см. Лосев, Иосиф Бродский⁚ Литературная биография). Рассмотрение заявлений на выезд в Израиль, как правило, занимало много месяцев и нередко заканчивалось отказом. В те годы основной поток советских эмигрантов направлялся в Израиль. В Соединённые Штаты тёк слабый ручеёк. О выборе страны можно было объявить, миновав границу, то есть в Вене. (Согласно правилам игры, из Союза разрешалось уезжать только на историческую родину для воссоединения с несуществующей семьёй).
Эмиграция и признание на Западе
В те годы основной поток советских эмигрантов направлялся в Израиль. В Соединённые Штаты тёк слабый ручеёк. О выборе страны можно было объявить, миновав границу, то есть в Вене. (Согласно правилам игры, из Союза разрешалось уезжать только на историческую родину для воссоединения с несуществующей семьёй).
В июле 1972 года Бродский переехал в США и принял пост приглашённого поэта (poet-in-residence) в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподавал с перерывами до 1980 года. С творчеством Одена Бродский был знаком со времён своей ссылки и называл его, наряду с Ахматовой, поэтом, оказавшим на него решающее этическое влияние. Тогда же в Лондоне Бродский знакомится с Исайей Берлином, Стивеном Спендером, Шеймасом Хини и Робертом Лоуэллом.
В 1987 г. Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии. Он получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, был удостоен Ордена Почетного легиона во Франции, являлся лауреатом стипендии Макартура, в 1987 г. стал лауреатом Национальной премии поэзии США, в 1992 г. был избран Библиотекой Конгресса поэтом-лауреатом США.
Позднее творчество и темы
В эмиграции Бродский продолжает активно творить, издавая сборники стихов на русском и английском языках. В этот период он обращается к темам экзистенциального одиночества, памяти, исторической судьбы России, роли поэта и поэзии в мире. Он продолжает развивать свой неповторимый стиль, характеризующийся интеллектуальной насыщенностью, метафоричностью, иронией и трагизмом.
У зрелого Бродского происходит похолодание климата⁚ темы конца, тупика, пустоты, одиночества, бессмысленности всякой деятельности. Тема смерти и любви. Любовь, а также семьи Речь о пролитом молоке, частной жизни. Его лексика становится резкой (На смерть Жукова), синтаксис усложняется. Заметно философское звучание стиха.
Трудно отказаться от мысли, что написанная в оригинале по-английски проза Бродского и была подлинным переводом его творчества на другой язык, переводом более успешным, более несомненным, чем все переводы стихов, в т.ч. и сделанные им самим Только благодаря эссеистике на Западе смогли понять и оценить подлинный размер дарования Бродского.
Значение и влияние на русскую литературу
Иосиф Бродский продолжатель линии русской поэзии, идущей от высокого модернизма Серебряного века, прежде всего от акмеизма. Вобрав в себя традиции английской метафизической поэзии XVII века (Д. Донн), русской философско-медитативной лирики XIX столетия (Е. Боратынский), английской (У. Оден) и американской поэзии XX века (Р.
Хотя в стихах Бродского обычно замечают влияние Марины Цветаевой, с творчеством которой он впервые познакомился в начале 1960-х, именно Ахматова стала его очным критиком и учителем. Биограф Бродского Лев Лосев писал⁚ «Фраза Ахматовой «Вы сами не понимаете, что вы написали!» после чтения «Большой элегии Джону Донну» вошла в персональный миф Бродского как момент инициации».
Замечательного поэта, драматурга и талантливого переводчика Иосифа Александровича Бродского на родине называют «Последним классиком XX века». Ему не по своей воле пришлось покинуть Россию в расцвете творческих возможностей. Неугодного власти свободомыслящего автора выслали из страны.
Интересные факты
Жизнь и творчество Иосифа Бродского полны интересных фактов, которые раскрывают его многогранную натуру и помогают лучше понять его поэзию⁚
- Ранний старт⁚ Хотя Бродский утверждал, что начал писать в 18 лет, существуют его стихотворения, датированные более ранним возрастом. Первой опубликованной работой стала «Баллада о маленьком буксире», напечатанная в сокращенном виде в детском журнале «Костёр».
- Многообразие профессий⁚ До того как полностью посвятить себя литературе, Бродский сменил множество профессий. Он успел побывать санитаром, рабочим на заводе, кочегаром, фотографом и даже участником геологических экспедиций.
- «Тунеядец» Бродский⁚ В 1964 году Бродского судили по обвинению в тунеядстве. Этот процесс стал одним из самых известных случаев преследования деятелей искусства в СССР. Обвинение строилось на том, что Бродский не имел официального места работы и зарабатывал на жизнь переводами.
- Из Ленинграда в Нью-Йорк⁚ Вынужденная эмиграция стала переломным моментом в жизни Бродского. Из СССР он отправился в США, где продолжил писать стихи и эссе, читал лекции в университетах и получил мировое признание.
- Нобелевская премия⁚ В 1987 году Бродский был удостоен Нобелевской премии по литературе «за всеобъемлющее творчество٫ отмеченное ясностью мысли и поэтической интенсивностью». Он стал пятым русскоязычным писателем٫ получившим эту престижную награду.
- Любовь к английскому языку⁚ В эмиграции Бродский начал писать стихи на английском языке. Он также переводил на английский свои русскоязычные произведения и работы других авторов.
- Страсть к путешествиям⁚ Бродский был страстным путешественником. Он побывал во многих странах мира, его стихи часто вдохновлены впечатлениями от поездок.
- Ирония и самоирония⁚ Тонкая ирония и самоирония — неотъемлемые черты поэзии и прозы Бродского. Он не боялся смеяться над собой и над абсурдностью окружающего мира.
- Влияние Ахматовой⁚ Анна Ахматова, знаменитая русская поэтесса, была близким другом и наставником Бродского. Она высоко ценила его талант и оказывала ему поддержку в трудные времена.
- Философская глубина⁚ Поэзия Бродского отличается философской глубиной и интеллектуальностью. Он размышляет о времени, памяти, экзистенциальных вопросах бытия, роли поэта и поэзии в мире.
Эти и многие другие факты делают биографию и творчество Иосифа Бродского невероятно интересным объектом для изучения. Его наследие продолжает вдохновлять и волновать читателей во всем мире.
Значимые даты
Жизнь и творчество Иосифа Бродского были насыщены событиями, которые повлияли на его становление как поэта и мыслителя. Вот некоторые из самых важных дат⁚
- 24 мая 1940⁚ Рождение Иосифа Александровича Бродского в Ленинграде.
- 1955⁚ Бродский бросает школу после седьмого класса и начинает работать. Он сменил множество профессий, стремясь найти свое место в жизни.
- Конец 1950-х — начало 1960-х⁚ Бродский активно включается в литературную жизнь Ленинграда, знакомится с Анной Ахматовой и другими поэтами. Начало его творческого пути.
- 1964⁚ Арест по обвинению в тунеядстве и ссылка в Архангельскую область. Этот процесс получил широкую огласку и стал символом борьбы с инакомыслием в СССР.
- 1972⁚ Лишение советского гражданства и вынужденная эмиграция. Бродский покидает СССР и переезжает в США.
- 1972-1980⁚ Преподавательская деятельность в Мичиганском университете (Энн-Арбор). Бродский читает лекции по русской литературе, теории стиха, делится своим опытом с американскими студентами.
- 1987⁚ Удостоен Нобелевской премии по литературе «за всеобъемлющее творчество, отмеченное ясностью мысли и поэтической интенсивностью».
- 1991-1995⁚ Избран Поэтом-лауреатом США. Бродский активно занимается общественной деятельностью, выступает с публичными лекциями и чтением своих стихов.
- 28 января 1996⁚ Смерть Иосифа Бродского в Нью-Йорке. Похоронен в Венеции на кладбище Сан-Микеле.
Эти даты – лишь вехи на длинном и сложном пути Иосифа Бродского. Его творчество и судьба продолжают быть предметом изучения и дискуссий, а его стихи не теряют своей актуальности и силы воздействия на читателей.
Не знал, что первое произведение Бродского было опубликовано в «Костре»! Интересно было бы перечитать.
Очень интересно! Спасибо, что напомнили о важных вехах в жизни и творчестве Бродского.
Тяжелая судьба у поэта. Хорошо, что несмотря на преследования, его творчество живет.