Краткая биография М.В. Ломоносова
19 ноября 1936 г. исполняется 225 лет со дня рождения величайшего русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. Гениальный ум, блестяще сочетавшейся с исключительной глубиной мысли, дал Ломоносову возможность не только широко охватить...
Происхождение и ранние годы
М. В. Ломоносов родился на далеком севере, в деревне Денисовка Архангельской губ., в 1711 г. Денисовка лежала на Северной Двине, против г. Холмогор, недалеко от Архангельска. Отец Ломоносова был зажиточным помором и занимался, главным образом, рыбными промыслами в Северной Двине и Белом море. До 10 лет Ломоносов воспитывался в деревне.
Позже отец стал брать его с собой на рыбные промыслы. Много узнал впечатлительный мальчик во время своих странствований по морю; Ездил он до 19-летнего возраста. Зимой, в связи с делами отца, Ломоносов ознакомился с рядом ремесел на верфях Северной Двины и изучил соляное дело на поморских солеварнях Белого моря. Осенью, возвращаясь с промыслов, все свободное время он отдавал книгам. Грамоте он научился рано.
Большую радость испытал Ломоносов, когда получил у соседа славянскую грамматику Смотрицкого и известную тогда арифметику Магницкого, которая представляла собой целую энциклопедию. Кроме арифметики, она давала сведения по физике, астрономии, географии, навигации и т. д., изложенные так, что читатель мог усваивать все без учителя. Эта книга, прочитанная Ломоносовым несколько раз, ввела его в науку.
Путь в науку⁚ от Холмогор до Петербурга
Горячее желание продолжать учебу окончательно определило решение Ломоносова уехать в Москву, где он поступил в единственное в это время в Москве учебное заведение славяно-греко-латинскую академию при Заиконо-спасском монастыре. Несмотря на тяжелое материальное положение, Ломоносов, занимаясь главным образом латынью, в один год прошел три низших класса. Однако успехи в учебе не доставляли Ломоносову удовлетворения, так как точные науки в этой академии не изучались.
Окончив лучшим ученикам три следующих класса, Ломоносов в 1736 г. неожиданно для себя попал в Петербургский университет. Сенат предписал ректору Заиконоспасской академии послать в Петербург 20 учеников «в науках достойных». Были отобраны 12 учеников, по словам ректора, «не последнего по нашему мнению, остроумия», и среди них как один из самых лучших — Михайло Ломоносов. Для Ломоносова неожиданно открылся совершенно новый путь к дальнейшему изучению наук.
С этого времени до самой смерти его научная и общественная деятельность неразрывно связаны с Академией наук, в состав которой входил и университет. В первом же году пребывания в университете Ломоносову чрезвычайно посчастливилось. Освоение и изучение Сибири требовало для академических экспедиций вполне подготовленных специалистов, главным образом химиков, знающих и горное дело и металлургию.
Научная и общественная деятельность в Академии Наук
Известный саксонский металлург Генкель в ответ на просьбу начальника о присылке химика предложил Академии выделить для изучения этой специальности нескольких молодых людей. Выбор пал на Ломоносова, Виноградова и Райзера, которые в конце сентября 1736 г. и отправились в Марбургский университет для прохождения точных наук и изучения языков; За два с половиной года Ломоносов прекрасно усвоил математику, механику, физику, химию, философию и мог уже свободно говорить и писать по-немецки. Латынь была им в совершенстве изучена еще в Заиконоспасской академии.
Пребывание в Фрейбурге, где отправленные академией студенты занимались у Генкеля металлургией и горным делом, было не особенно продолжительным. В силу стесненных материальных обстоятельств и некоторой неудовлетворенности преподаванием отношения между Ломоносовым и его учителем ухудшились, и он самовольно покинул Фрейбург. Возвратясь в Марбург и оставшись здесь до весны, Ломоносов все свое время посвятил занятиям математикой и химией. Здесь же он обдумывал и свою известную работу «Элементы математической химии». И только весной 1741 г. по специальному предписанию Академии наук Ломоносов возвратился в Петербург.
Оставаясь первое время без определенных служебных занятий, молодой ученый представил в Академию наук две диссертации; кроме того, он занимался описанием минералогических коллекций, а в свободное время делал переводы для «С.-Петербургских ведомостей» и писал оды.
Вклад в химию, географию и другие науки
Вскоре Ломоносов подал в Академию заявление, в котором, ссылаясь на свои научные труды, просил произвести его в экстраординарные профессора. В 1742 г. его назначили адъюнктом Академии по физическому классу с жалованьем в 360 руб. в год; С самого приезда в Петербург молодой ученый настойчиво требовал для упражнения в своей химической науке создания при Академии химической лаборатории.
Но его заявление осталось без результата. Причину этого, и не без основания, Ломоносов видел во враждебном отношении к нему правителя академической канцелярии Шумахера. Через год Ломоносов подал второе прошение, указывая на необходимость производства химических опытов, без которых дальнейшая разработка химии не может продвинуться вперед, и на это прошение последовал отказ. В 1745 г. он в третий раз подал обстоятельно мотивированное прошение с приложением тщательно разработанного проекта химической лаборатории.
Это прошение тоже осталось без результата. Но твердо преследуя раз поставленную цель, Ломоносов в том же году подал прошение, на этот раз подписанное несколькими академиками, уже в Сенат и добился положительного разрешения вопроса.
Значение открытий и трудов Ломоносова
В начале 1741 г. Ломоносов подал прошение о производстве его в профессора химии. К этому времени он имел уже ряд крупнейших работ. Не удовлетворившись представленными работами٫ академическое собрание предложило Ломоносову написать диссертацию по металлургии. Для Ломоносова это не представило труда٫ и в 1745 г. он и поэт Тредьяковский были назначены профессорами; это были первые русские академики.
С этого времени начался наиболее интенсивный период деятельности Ломоносова. Он написал новые диссертации «О вольном движении воздуха в рудниках», «О действии химических растворителей» и перевел «Экспериментальную физику» Хр. Вольфа, написав к ней предисловие. Впервые в русском языке появляется разработанная Ломоносовым физическая терминология. Слова «барометр», «термометр», «атмосфера» и т. д. введены в обиход Ломоносовым.
В 1746 г. Ломоносов читал лекции по физике на русском языке; в этом же году он принял активнейшее участие в создании нового университетского устава и организации плановой учебной работы. Не менее активной была и его литературная деятельность. Каждое очередное придворное событие отмечалось его одами, а в 1747 г. он выпустил «Краткое руководство к красноречию», долго служившее учебником.
Интересные факты
Жизнь и деятельность Михаила Васильевича Ломоносова полна интересных фактов, которые ярко демонстрируют его разносторонний гений, неуемную энергию и преданность науке. Вот некоторые из них⁚
- Путь в Москву. В 19 лет Ломоносов пешком отправился из Холмогор в Москву, чтобы получить образование. Этот путь занял у него три недели, и он преодолел его, присоединившись к торговому каравану. Этот поступок свидетельствует о его невероятной целеустремленности и жажде знаний;
- Полиглот. Ломоносов владел 12 языками٫ включая латынь٫ греческий٫ немецкий٫ французский. Он переводил научные труды٫ стихи и прозу٫ обогащая русский язык новыми терминами и понятиями.
- «Слово о пользе химии». В 1751 году Ломоносов произнес знаменитое «Слово о пользе химии», в котором убедительно доказал важность этой науки для развития промышленности, медицины и других областей жизни. Это выступление стало поворотным моментом в отношении к химии в России.
- Первая химическая лаборатория. По настоянию Ломоносова в 1748 году при Академии наук была создана первая в России химическая лаборатория, оснащенная по последнему слову техники. В ней он проводил свои многочисленные эксперименты, получал новые вещества и разрабатывал новые методы исследования.
- Открытие атмосферы Венеры. В 1761 году, наблюдая прохождение Венеры по диску Солнца, Ломоносов заметил свечение вокруг планеты. Он сделал вывод, что это преломление солнечных лучей в атмосфере Венеры, став первым ученым, доказавшим ее существование.
- Мозаичное искусство; Ломоносов возродил в России мозаичное искусство, разработав собственную технологию изготовления смальты — цветных стеклянных сплавов. Он создал несколько мозаичных портретов, в т.ч. знаменитый портрет Петра I.
- «Российская Грамматика». В 1755 году Ломоносов опубликовал свою «Российскую Грамматику», которая стала основой для изучения русского языка на протяжении многих лет. Он систематизировал правила грамматики, разработал нормы правописания и заложил основы стихосложения.
Это лишь некоторые из интересных фактов о Михаиле Васильевиче Ломоносове. Его жизнь и творчество, пример неустанного стремления к знаниям, преданности науке и беззаветного служения своему Отечеству.
Значимые даты
Жизнь и научная деятельность Михаила Васильевича Ломоносова были насыщены важными событиями, которые оказали значительное влияние на развитие русской науки и культуры. Вот некоторые из наиболее значимых дат⁚
- 19 ноября 1711 года — рождение Михаила Васильевича Ломоносова в деревне Денисовка Архангельской губернии.
- Декабрь 1730 года — начало самостоятельного путешествия в Москву для получения образования.
- Январь 1731 года — поступление в Славяно-греко-латинскую академию в Москве.
- 1735 год — направление в составе группы лучших учеников в Санкт-Петербургскую академию наук.
- 1736 год — отправка на обучение в Германию, в Марбургский университет.
- 1741 год, возвращение в Россию и начало работы в Академии Наук в качестве адъюнкта физического класса.
- 1745 год — избрание профессором химии Академии Наук, получение звания академика.
- 1748 год — основание первой в России химической лаборатории при Академии Наук.
- 1755 год — открытие Московского университета, активное участие Ломоносова в его организации и разработке учебных программ.
- 1757 год — назначение главой Исторического департамента и Географического департамента Академии наук.
- 1761 год, открытие атмосферы Венеры во время наблюдения ее прохождения по диску Солнца.
- 1763 год — разработка проекта создания Северного морского пути в Индию.
- 4 апреля 1765 года — смерть Михаила Васильевича Ломоносова в Санкт-Петербурге.
Эти даты отражают лишь некоторые из ключевых моментов в жизни и деятельности Ломоносова, но даже они свидетельствуют о его огромном вкладе в развитие российской науки, просвещения и культуры.
Потрясающая история! Ломоносов — пример для подражания для всех поколений. Из простого поморского сына он стал великим ученым.
Интересно было узнать о детстве Ломоносова. Тяжелые условия жизни не помешали ему развить свой талант.
Очень интересно! Никогда не задумывался о том, как Ломоносов пришел к науке. Тяга к знаниям просто поражает!
Вдохновляющая биография! Ломоносов — настоящий гений, который прославил Россию своими открытиями.
Удивительно, как много Ломоносов успел сделать за свою жизнь! Его вклад в науку сложно переоценить.