Краткое содержание «Ночь перед Рождеством»
В ночь перед Рождеством в Диканьке все готовятся к празднику. Из трубы одной из хат вылетает ведьма и, никем не замеченная, начинает собирать в рукав звезды. Рядом с ней внезапно оказывается черт⁚ он крадет сиявший на небе месяц, прячет его в карман.
Черт крадет месяц.
В тихую ночь перед Рождеством в деревне, занятой предпраздничными приготовлениями, никто не заметил, как поднялась ведьма из трубы одной из хат и взлетела к небу. Она стала срывать с неба звезды, перелетая от одной к другой на метле. Колдунья собирала звезды в рукав, и тут случилось нечто совсем уж необычное⁚ откуда ни возьмись, явился черт. Черт подкрался к месяцу и, сорвав его с неба, сунул к себе в карман.
Жители деревни не заметили ничего. Было светло и вдруг округу охватила непроглядная тьма. У черта были собственные замыслы⁚ пока еще не наступило Рождество, которое должно было надолго лишить его силы, он хотел отомстить кузнецу Вакуле, который писал божественные картины.
На одной из них изобразил кузнец, как черта грешники изгоняют из ада плетьми и поленами. А руководит ими святой Петр. Такого надругательства черт не смог вынести и во что бы то ни стало, решил выместить на кузнеце свою злобу.
Черт увидел ведьму и начал нашептывать на ухо ей любезности. Наступившая темнота скрыла все происходившее между ними.
Тем временем казак Чуб хотел навестить дьяка, чтобы поучаствовать в посиделках с богатым, празднично накрытым столом⁚ дьяк справил себе новую хату и созвал по этому поводу гостей.
Но идти следовало долгой дорогой, часть которой лежала через кладбище. В лунную ночь кумовья легко отправились бы в путь. Теперь же, когда месяца нет на небе, Чуб задумался⁚ стоит ли идти? Темно, холодно. Черт задумал оставить Чуба дома, чтобы в гости к его дочери не пришел ненавистный Вакула. Таким образом, кузнец чувствовал бы себя несчастным, а черт был бы отомщен.
Появление Вакулы и Оксаны.
Чуб с кумом сначала решили, что безлунной и беззвездной ночью лучше посидеть дома. Но потом передумали⁚ желание отведать водочки у дьяка пересилило.
Кумовья вышли из домов и направились в гости.
Оксана, дочь Чуба, оставшись одна, прихорашивалась перед зеркалом. Девушка была очень хороша и капризна, как красавица. Оксана пользовалась огромным вниманием парубков, однако ее характер отталкивал многих. Она смеялась над парубками, ко всем была равнодушна и никого не любила. Глядя на себя часами в зеркало, она думала, как повезет ее будущему супругу, которому достанется такая красотка.
Но влюбленный кузнец упрямо не оставлял попыток вызвать ответные чувства у красавицы, ходил к девушке, делал ей дорогие подарки.
Зайдя в дом Чуба, он услышал, как Оксана хвалит себя вслух, увидел, как она любуется собой в зеркало. Остановился, заговорил с нею. Попросил позволения присесть рядом. Оксана, смеясь, спросила, правда ли, что у Вакулы мать ведьма.
На это парень ответил⁚ Что ему до матери? Оксана для него все. И если явится царь и спросит, что хочет Вакула, то кузнец ответит государю⁚ «Ничего мне не надо, дай лучше мою Оксану!». Парень говорит Оксане, что сейчас изготавливает красивый сундук по ее заказу.
Но и этого не ценит девушка. Ей все равно. Посмотреть на девицу и поцеловать ее просит Вакула. Поглядеть красавица разрешает, но поцелуя не дает.
Оксана ждет девушек, чтобы пойти колядовать. Раздается стук в двери, и кузнец сам идет открывать, готовый с досады наломать бока незваному гостю.
Поклонники Солохи.
Мороз усиливался. Стало очень холодно. Черт замерз⁚ ему, привыкшему к жаре, особенно не нравился зимний холод.
Ведьма тоже замерзла и решила вернуться домой. Она улетела обратно в трубу хаты, а черт прыгнул за ней. Из печки Солоха посмотрела, нет ли в хате гостей, которых мог привести ее сын Вакула. Никого в хате не обнаружила. Только на полу увидела огромные мешки, видимо, принесенные откуда-то Вакулой.
Вылезла из печки Солоха и хотела заняться делами.
Солоха была женщиной хозяйственной, при этом обворожительной и мудрой, к ней частенько ходили в гости втайне от других самые степенные казаки; Но наибольшей благосклонностью она одаривала Чуба, надеясь выйти за него замуж.
Сейчас она принялась за домашние дела, ведь кто-то мог ненароком заглянуть в избу.
Между тем черт выбрался из трубы наружу, увидел двух кумов, которые, несмотря на кромешную тьму, упорно шли к дьяку, и напустил на них метель. Уверенный, что уж теперь-то Чуб отправится домой, застанет там кузнеца и проучит его, черт улетел снова в трубу к Солохе.
Мороз крепчал, завьюжило. Чуб ворчал, однако втайне радовался⁚ можно вернуться домой, на теплую печку. Они с кумом повернули назад и разделились⁚ пошли в разные стороны искать дорогу и договорились крикнуть друг другу. Кум быстро набрел на шинок, недолго думая засел там, совсем позабыв о Чубе.
Вакула и черт.
Чуб плутал один, не видя ни одной избы. Через некоторое время он обнаружил неподалеку жилье; “Хата похожа на мою”, решил он и постучал.
Ему открыл раздосадованный кузнец и спросил, что ему тут нужно. Вакула не узнал заметенного снегом хозяина дома. Тот тоже растерялся⁚ подумал, что, видимо, в темноте не признал свою избу и попал в чужую. Поэтому на вопрос Вакулы Чуб ответил, что пришел поколядовать.
Между ними завязалась беседа, похожая не перебранку. Кузнец ударил в плечо незваного гостя, никак не желавшего уходить. И захлопнул перед ним дверь.
“Чтоб черт поколотил и тебя”, мысленно пожелал Чуб кузнецу и отправился восвояси. Но, к своему несчастью, снова заблудился.
Тем временем к Солохе пришел в гости дьяк. Вскоре послышался стук в дверь, и хозяйка, испугавшись, что это пришел Чуб, попросила дьяка спрятаться в мешок из-под угля.
В избу вошел Чуб. Не успели казак с Солохой обменяться парой слов, как снова постучали. На этот раз в гости пожаловал голова. Солоха в панике спрятала Чуба в тот же мешок, где уже сидел дьяк.
Голове и Солохе тоже не удалось побыть вдвоем⁚ в дверь постучали. Это пожаловал кузнец, не узнавший в темноте собственную мать.
Развязка.
Солоха, недолго думая, затолкала голову в мешок в тот самый, где уже находились Чуб и дьяк. А сама поспешила в огород⁚ в дверь стучали.
Это пожаловал казак Свербыгуз. Тем временем в хату вернулся Вакула. Он был расстроен⁚ Оксана посмеялась над ним и заявила, что выйдет за кузнеца замуж только в том случае, если он добудет ей черевички, которые носит царица.
Вакула решил, что жизнь его кончена⁚ где же взять такие черевички? Собравшись с духом, он взвалил на плечи мешок, в котором сидел черт, и отправился к Пацюку, знавшему, как вызвать нечистую силу. Кузнец надеялся, что тот поможет ему.
Выйдя на улицу, Вакула встретил Оксану и ее подружек. Девушки, смеясь, пошли колядовать. Оксана же, проходя мимо кузнеца, бросила ему вслед, что если тот добудет ей черевички, как у царицы, то она выйдет за него замуж.
Вакула, чтобы досадить девушке, заявил, что она завтра же пожалеет о своих словах, и выбросил все мешки, кроме одного (того самого, в котором сидел черт), в снег.
Вакула отправился к Пацюку, а в это время из мешков, выброшенных незадачливым кузнецом, стали появляться незадачливые ухажеры Солохи.
Чуб был очень зол⁚ теперь он знал, кому оказывает знаки внимания Солоха.
Коротко о главных персонажах
Вакула — главный герой повести, деревенский кузнец, влюбленный в Оксану. Вакула — сильный и работящий парень, но при этом он очень ранимый и чувствительный. Он обладает добрым сердцем и готов на все ради своей возлюбленной.
Оксана — главная героиня повести, дочь казака Чуба. Оксана — первая красавица на селе, она избалована мужским вниманием и привыкла к тому, что ею все восхищаются. Она капризна, своенравна и любит помучить своего поклонника Вакулу.
Черт — один из ключевых персонажей повести, олицетворяющий темные силы. Черт в повести Гоголя не страшный и не ужасный, а скорее комичный персонаж. Он не отличается особым умом и сообразительностью, а потому все его проделки оборачиваются против него самого.
Солоха — второстепенный персонаж повести, мать Вакулы. Солоха — женщина, которая любит мужское внимание. Она умна, хитра и расчетлива. Солоха ловко манипулирует своими поклонниками, среди которых есть и зажиточные казаки, и представители власти.
Чуб — второстепенный персонаж повести, отец Оксаны. Чуб — зажиточный казак, который пользуется уважением в селе. Он — один из поклонников Солохи, но, в отличие от других, он искренне влюблен в нее и мечтает жениться на ней.
Пацюк — второстепенный персонаж повести, бывший запорожец, обладающий магической силой. Пацюк ведет замкнутый образ жизни, ест галушки, которые сами прыгают ему в рот. К нему за помощью обращаеться Вакула, чтобы тот помог ему добыть черевички для Оксаны.
Голова — второстепенный персонаж повести, сельский голова, один из поклонников Солохи. Голова — важный и самоуверенный человек, который привык к власти и почитанию. Он не упускает возможности похвастаться своим положением и богатством.
Дьяк — второстепенный персонаж повести, сельский дьяк, один из поклонников Солохи. Дьяк — человек образованный и набожный, но при этом он не лишен мирских слабостей. Он любит вкусно поесть и выпить, а также неравнодушен к женской красоте.
Казак Свербыгуз — второстепенный персонаж повести, зажиточный казак, один из поклонников Солохи. Свербыгуз — самовлюбленный и хвастливый человек, который любит покрасоваться перед женщинами. Он — один из тех, кто оказывается в мешке у Вакулы.
Краткий вывод
Повесть Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» — это яркая и забавная история о любви, волшебстве и народных традициях. Автор мастерски переплетает реальность и фантастику, создавая неповторимую атмосферу рождественской ночи в украинской деревне.
В центре сюжета — любовная линия кузнеца Вакулы и красавицы Оксаны. Вакула — простой и добрый парень, готовый на все ради своей возлюбленной. Оксана же капризна и своенравна, она испытывает чувства Вакулы, заставляя его выполнять невыполнимые желания.
Фантастический элемент в повести представлен образом черта, который крадет месяц, чтобы отомстить Вакуле. Однако, черт у Гоголя не страшный и могущественный, а скорее комичный и глуповатый персонаж, все его проделки оборачиваются против него самого.
Особое место в повести занимают колоритные второстепенные персонажи⁚ хитрая и предприимчивая Солоха, незадачливый ухажер Чуб, важные и самодовольные Голова и Дьяк, а также мудрый Пацюк, помогающий Вакуле в его нелегком деле.
«Ночь перед Рождеством» — это не просто любовная история, это гимн красоте народных традиций, вере в чудеса и победе добра над злом. Повесть наполнена юмором, лиризмом и неповторимым гоголевским колоритом, что делает ее увлекательным чтением и по сей день.
В итоге, добро побеждает зло, Вакула получает желаемое, а Оксана понимает, что настоящая любовь ценнее любых материальных благ. Повесть оставляет после себя светлое и радостное чувство, напоминая о том, что даже в самые темные времена всегда есть место для чудес и настоящих чувств.
Любовная линия Вакулы и Оксаны добавляет произведению романтики. Оксана, конечно, капризная красавица, но, кажется, в глубине души неравнодушна к кузнецу.
Произведение наполнено украинским колоритом, народными поверьями и традициями. Читая его, словно переносишься в атмосферу старинной Диканьки.
«Ночь перед Рождеством» — это настоящая сказка для взрослых, которая дарит веру в чудеса и напоминает о важности добра и любви.
Интересно, что черт у Гоголя получился не таким уж и страшным, скорее, даже забавным. Его желание отомстить кузнецу Вакуле за картину с изгнанием чертей из ада выглядит довольно комично.
Язык Гоголя — это отдельное удовольствие! Богатый, образный, полный колоритных выражений. Читать «Ночь перед Рождеством» — одно удовольствие.
Классическое произведение Гоголя, полное мистики и юмора! Описание ночи перед Рождеством, ведьмы, крадущей звезды, и черта с месяцем в кармане — это нечто! Автор мастерски создает атмосферу таинственности и ожидания чуда.