Ранние годы и образование
Кузебай Герд (настоящее имя Кузьма Павлович Чайников) родился 14 ноября 1898 года в деревне Большая Докья (Покчивуко) Вятской губернии. Рано лишившись отца‚ он продолжал обучение⁚ окончил начальное училище‚ затем двухклассное‚ а в 1916 году – Кукарскую учительскую семинарию. Уже в юности Герд проявлял интерес к литературе⁚ писал стихи‚ занимался переводами. В 1915 году‚ будучи семинаристом‚ начал издавать ученический журнал «Семинарское перо».
Начало творческого пути и революционные годы
Творческий путь Кузебая Герда начался с ранних лет. Еще в юности он начал писать стихи‚ а с 1914 года публиковался на русском языке. Псевдоним Кузебай Герд‚ где «герд» означает «узел‚ завязь»‚ неслучайно выбрал молодой автор‚ стремящийся связать свою судьбу с судьбой родного народа. Одним из первых его произведений стал перевод стихотворения М. Лохвицкой «Если б счастье моё было вольным орлом» на удмуртский язык.
Революционные события 1917 года оказали большое влияние на Герда; Он активно включился в общественную жизнь⁚ участвовал в работе учительских съездов‚ заведовал Вотским отделом народного образования. В 1918 году в Елабуге вышел первый номер газеты на удмуртском языке «Гром»‚ на первой странице которой было опубликовано стихотворение Герда. В это же время он перевел на удмуртский язык пьесу Л.Н. Толстого‚ которая была поставлена под названием «От неё все качества».
В 1919 году Герд написал пьесу «На светлый путь»‚ поставленную силами сельского театрального коллектива‚ и опубликовал статью-реквием «Удмуртский богатырь»‚ посвященную памяти М.П. Прокопьева‚ поэта и общественного деятеля‚ погибшего в годы Гражданской войны. Все эти годы Герд много работал‚ занимался просветительской деятельностью‚ собирал и пропагандировал произведения народного творчества.
Деятельность в области культуры и просвещения
Кузебай Герд внеc огромный вклад в развитие удмуртской культуры и просвещения. Он стоял у истоков становления удмуртской автономии⁚ вместе с единомышленниками участвовал в подготовке решения о ее создании. Герд верил‚ что создание автономии даст новый толчок развитию национального языка и культуры. Он много работал в удмуртском комиссариате Наркомнаца‚ выпустил брошюры «Что дала Удмуртии революция» и «Владимир Ильич Ульянов (Ленин)».
Герд активно занимался организацией культурной жизни республики. В 1919 году по его инициативе были проведены «Дни вотского народного творчества». В 1920 году Герд принял участие в работе Всероссийского съезда удмуртских работников просвещения и культуры‚ проходившем в Сарапуле. На этом съезде собралась вся творческая интеллигенция Удмуртии‚ съезд стал значимым событием в культурной жизни республики.
В 1922 году Герд получил назначение на должность заведующего областным дошкольным отделом при ОблОНО; По его инициативе был открыт первый дошкольный детский дом для детей-удмуртов. Одновременно Герд продолжал активно заниматься литературным творчеством.
Научная работа и экспедиции
Научная деятельность Кузебая Герда была тесно связана с этнографией и фольклором. Еще в юности он увлекся собиранием произведений народного творчества. Позднее‚ в Москве‚ Герд познакомился с известным этнографом А.Н. Максимовым‚ что во многом определило его дальнейшую научную деятельность. Он принимал активное участие в работе Вотского культурно-просветительского центра и Малмыжского исторического общества.
В 1922 году Герд был направлен в Москву‚ где поступил в Московский высший литературно-художественный институт им. В.Я; Брюсова. Годы учебы в институте стали для него временем настоящего творческого и научного роста. Герд посещал фольклорную секцию Государственной академии художественных наук‚ участвовал в экспедициях‚ собирал богатый фольклорно-этнографический материал. В 1925 году он работал в составе комплексной экспедиции под руководством Б.М. Соколова и М.Т. Маркелова‚ изучавшей культуру восточно-финских народов.
Экспедиционная работа стала для Герда настоящей страстью. Он организовывал поездки в удмуртские деревни‚ тщательно фиксировал обряды‚ обычаи‚ песни‚ легенды. К исследованиям он привлекал и других ученых. Так‚ в 1926 году вместе с антропологом Г.И. Петровым Герд работал над антропологическим изучением удмуртов.
Последние годы жизни и наследие
Последние годы жизни Кузебая Герда были омрачены несправедливыми обвинениями и преследованиями. Отказ в приеме в партию в 1925 году стал для него тяжелым ударом. В творческой среде появились завистники и недоброжелатели‚ которые старались очернить его имя. В 1932 году Герд был арестован по ложному обвинению. В 1937 году он был расстрелян.
Несмотря на трагический финал‚ Кузебай Герд оставил после себя богатое творческое наследие. Он вошел в историю удмуртской литературы как выдающийся поэт‚ прозаик‚ драматург‚ публицист‚ фольклорист‚ ученый-этнограф. Его перу принадлежат стихотворения и поэмы‚ пьесы и рассказы‚ научные статьи и публицистические работы. Герд собрал и систематизировал огромное количество произведений удмуртского фольклора‚ его работы в этой области имеют огромную научную ценность.
Имя Кузебая Герда было возвращено из забвения в 50-е годы. Его произведения были переизданы‚ а жизненный путь стал предметом исследований литературоведов и историков. Сегодня творчество Герда является неотъемлемой частью удмуртской культуры‚ а его имя стало символом национального возрождения.
Интересные факты
- Настоящее имя и его значение. Кузебай Герд – это творческий псевдоним‚ который взял себе Кузьма Павлович Чайников. «Герд» на удмуртском языке означает «узел»‚ «завязь». Этот псевдоним отражает стремление писателя тесно связать свою судьбу с судьбой родного народа.
- Любовь к знаниям с детства. С ранних лет Кузебай Герд проявлял исключительный интерес к чтению и знаниям. Он много читал‚ изучал историю‚ литературу‚ философию. Эта тяга к знаниям позволила ему стать разносторонне развитым человеком и внесла большой вклад в развитие удмуртской культуры.
- Участие в создании удмуртской автономии. Кузебай Герд был не только талантливым писателем‚ но и активным общественным деятелем. Он принимал непосредственное участие в процессе образования Удмуртской автономной области. Герд верил‚ что автономия даст новый импульс развитию удмуртского языка и культуры.
- Знакомство с женой на съезде. Свою будущую жену‚ Надежду Антоновну Ирисову‚ Кузебай Герд встретил на Всероссийском съезде удмуртских работников просвещения и культуры в 1920 году. Надежда была молодой учительницей‚ и их объединяла любовь к родной культуре и стремление к просвещению народа.
- Учеба в престижном институте. Кузебай Герд получил образование в Московском высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова‚ который окончил в 1925 году. Этот институт славился своими высокими требованиями и выпустил многих известных писателей и поэтов.
- Многочисленные экспедиции. Кузебай Герд был неутомимым исследователем удмуртской культуры. Он организовал и принял участие в целом ряде экспедиций по удмуртским деревням‚ собирая фольклорный материал‚ изучая обычаи и традиции своего народа.
- Трагическая судьба. В 1932 году Кузебай Герд был арестован по ложному обвинению и в 1937 году расстрелян. Его имя было реабилитировано посмертно.
Значимые даты
- 14 ноября 1898 года – рождение Кузьмы Павловича Чайникова (Кузебая Герда) в деревне Большая Докья Вятской губернии.
- 1910 год – окончание Кузьмой Чайниковым начального училища.
- 1912 год – окончание двухклассного училища.
- 1914 год – начало публикаций стихов Кузьмы Чайникова на русском языке.
- 1915 год – начало издания ученического журнала «Семинарское перо».
- 1916 год – окончание Кукарской учительской семинарии‚ начало работы учителем‚ заведующим Больше-Учинской двухклассной школы.
- 1918 год – публикация первого стихотворения на удмуртском языке в газете «Гром»‚ перевод на удмуртский язык и постановка пьесы Л.Н. Толстого «От неё все качества».
- 1919 год – написание пьесы «На светлый путь»‚ публикация статьи-реквием «Удмуртский богатырь»‚ посвященной памяти М.П. Прокопьева‚ организация «Дней вотского народного творчества».
- 1920 год – участие в работе Всероссийского съезда удмуртских работников просвещения и культуры‚ женитьба на Надежде Антоновне Ирисовой.
- 1922 год – назначение на должность заведующего областным дошкольным отделом‚ командировка в Москву на учебу.
- 1925 год – окончание Московского высшего литературно-художественного института им. В.Я. Брюсова‚ участие в комплексной экспедиции по изучению культуры восточно-финских народов.
- 1926 год – экспедиция по сбору удмуртского фольклора‚ антропологические исследования удмуртов совместно с Г.И. Петровым.
- 1932 год – арест по ложному обвинению.
- 1937 год – расстрел.
Замечательная статья о выдающемся деятеле удмуртской культуры! Важно, чтобы молодое поколение знало своих героев и гордилось ими.
Очень познавательно! Благодарю за интересную информацию о жизни и творчестве Кузебая Герда. Важно сохранять и передавать следующим поколениям богатое культурное наследие.
Спасибо за статью! Кузебай Герд — яркий пример человека, посвятившего свою жизнь служению народу и культуре. Его творчество актуально и по сей день.
Очень интересно! С удовольствием узнала больше о жизни и творчестве Кузебая Герда. Важно помнить и ценить таких личностей, которые внесли огромный вклад в развитие национальной культуры.
Кузебай Герд — настоящий патриот своего народа! Его вклад в развитие удмуртской литературы и культуры неоценим.