Л.Н. Толстой⁚ Краткая биография
Лев Николаевич Толстой (28 августа (9 сентября) 1828, Ясная Поляна 7 (20) ноября 1910, станция Астапово) – один из наиболее известных русских писателей и мыслителей, один из величайших в мире писателей-романистов.
Детство и юность
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна Тульской губернии, в большой дворянской семье. Он был четвертым ребенком. Его отец, Николай Ильич Толстой, был участником Отечественной войны 1812 года, дослужился до подполковника. Мать, Мария Николаевна, урожденная Волконская, приходилась дальней родственницей А.С. Пушкину. Детство Толстого прошло в атмосфере любви и заботы, но омрачилось ранней потерей родителей⁚ мать умерла, когда Льву не было и двух лет, а в 1837 году скончался отец. Воспитанием детей занялась дальняя родственница Т.А. Ергольская.
В 1841 году Лев вместе с братьями и сестрой переехал в Казань, к опекунше – сестре отца П.И. Юшковой. Там он получил домашнее образование, а затем поступил в Казанский университет, сначала на восточное отделение философского факультета, а затем перевелся на юридический. Учеба давалась Толстому с трудом, он предпочитал светскую жизнь и увлекся изучением философии, истории и права самостоятельно. В 1847 году, не закончив университет, Лев Николаевич вернулся в Ясную Поляну, решив посвятить себя управлению имением и самообразованию.
Начало литературной деятельности
Литературная деятельность Льва Николаевича Толстого началась в начале 1850-х годов. В 1852 году в журнале «Современник» была опубликована его повесть «Детство» под псевдонимом Л.Н. Это произведение, проникнутое автобиографическими мотивами, получило положительные отзывы критиков и принесло Толстому первую известность. Вслед за «Детством» были написаны повести «Отрочество» (1854) и «Юность» (1857), составившие вместе трилогию.
В 1851 году٫ стремясь к переменам٫ Толстой уехал на Кавказ٫ где поступил на военную службу. Участие в Кавказской войне (1851-1854) и Крымской войне (1853-1856) оказали большое влияние на формирование личности и мировоззрения писателя. Военные впечатления легли в основу его «Севастопольских рассказов» (1855-1856)٫ в которых Толстой реалистично и без прикрас изобразил ужасы войны и героизм простых солдат.
В конце 1850-х годов Толстой совершил несколько поездок за границу٫ где знакомился с европейской культурой и общественной мыслью. Впечатления от этих поездок٫ а также размышления о путях развития России٫ нашли отражение в его публицистике и дневниковых записях. В этот период Толстой активно занимается педагогической деятельностью⁚ открывает школу для крестьянских детей в Ясной Поляне٫ разрабатывает собственную методику обучения٫ основанную на принципах свободы и саморазвития личности.
Зрелый период творчества
К началу 1860-х годов относится женитьба Льва Николаевича на Софье Андреевне Берс, которая стала его верной спутницей жизни и матерью его тринадцати детей. Семейная жизнь и рождение детей вдохновили Толстого на создание романа «Война и мир» (1863-1869). Этот грандиозный эпопейный роман, посвященный Отечественной войне 1812 года, стал вершиной творчества писателя и одним из величайших произведений мировой литературы.
В «Войне и мире» Толстой с потрясающей глубиной и психологизмом изобразил жизнь русского общества в переломный исторический период, раскрыл тему поиска смысла жизни, истинной любви и семейного счастья.
Вслед за «Войной и миром» Толстой создает другой свой знаменитый роман ─ «Анна Каренина» (1873-1877). Это произведение, посвященное теме любви, страсти, семьи и общественного мнения, вызвало огромный резонанс в обществе и упрочило славу Толстого как великого романиста.
В конце 1870-х годов Толстой переживает глубокий духовный кризис, который приводит его к переосмыслению своих прежних ценностей и поиску новых жизненных ориентиров. Он обращается к изучению религии, философии, этики, критически переосмысливает учение православной церкви и приходит к созданию собственного религиозно-философского учения ─ толстовства.
Философские взгляды и толстовство
В основе философских взглядов Льва Толстого лежали идеи непротивления злу насилием, всеобщей любви и братства, нравственного самосовершенствования. Толстой считал, что смысл жизни заключается в служении Богу и людям, а не в погоне за материальными благами и удовольствиями. Он критиковал современное ему общество за неравенство, несправедливость, лицемерие и призывал к духовному обновлению.
Толстовство, религиозно-философское учение, разработанное Толстым, получило широкое распространение в России и за рубежом в конце XIX ‒ начале XX века. Последователи толстовства, толстовцы, стремились жить в соответствии с учением Толстого⁚ отказывались от насилия, вели простой и трудовой образ жизни, помогали бедным и нуждающимся.
Сам Толстой стремился жить в соответствии со своими убеждениями. Он отказался от прав на свои литературные произведения, раздал большую часть своего имущества бедным, вел скромный образ жизни, много работал физически. Эта позиция писателя вызывала неоднозначную реакцию в обществе⁚ его критиковали за радикализм и утопизм, но в то же время многие восхищались его нравственной чистотой и бескомпромиссностью.
Последние годы жизни и наследие
Последние годы жизни Льва Толстого были отмечены конфликтом с официальной церковью и собственным окружением. Его взгляды, проповедующие непротивление злу насилием и отказ от роскоши, критиковались как духовенством, так и представителями высшего света. В 1901 году Толстой был отлучен от церкви.
Внутренние противоречия мучили и самого писателя. Желая жить в соответствии со своими идеалами, он сталкивался с непониманием со стороны собственной семьи, которая не разделяла его взгляды.
В октябре 1910 года, в возрасте 82 лет, Лев Толстой тайно покинул Ясную Поляну; В пути он заболел пневмонией и скончался на станции Астапово 7 (20) ноября 1910 года.
Смерть Толстого вызвала огромный общественный резонанс. Тысячи людей пришли проститься с великим писателем. Он был похоронен в Ясной Поляне, без церковного обряда, как и завещал.
Лев Толстой оставил после себя огромное литературное и философское наследие, оказавшее огромное влияние на русскую и мировую культуру. Его произведения переведены на десятки языков и продолжают вдохновлять читателей по всему миру.
Интересные факты
Жизнь и творчество Льва Толстого полны интересных фактов, которые раскрывают его как неординарную личность⁚
- Родословная⁚ Лев Толстой происходил из знатного дворянского рода. Среди его предков были сподвижники Петра I, видные государственные деятели и военачальники. Мать Толстого, Мария Николаевна Волконская, была дальней родственницей А.С. Пушкина.
- Полиглот⁚ Толстой владел несколькими иностранными языками, в т.ч. английским, французским и немецким. Он также изучал греческий, латынь, турецкий и татарский языки.
- Военная служба⁚ Лев Николаевич участвовал в Крымской войне, где проявил храбрость и был награжден орденом Святой Анны и медалями. Военные впечатления нашли отражение в его «Севастопольских рассказах».
- Педагогическая деятельность⁚ Толстой открыл школу для крестьянских детей в Ясной Поляне, где сам проводил занятия. Он разработал собственную методику обучения, основанную на принципах свободы и саморазвития личности.
- Отказ от авторских прав⁚ В знак своих убеждений Толстой отказался от авторских прав на свои произведения, считая, что плоды его творчества должны быть доступны всем.
- Физический труд⁚ Толстой придавал большое значение физическому труду. Он сам пахал землю, косил траву, рубил дрова, шил сапоги.
- Вегетарианство⁚ В зрелые годы Толстой стал вегетарианцем, отказавшись от употребления мяса. Он считал, что убийство животных ради пищи аморально.
- Номинация на Нобелевскую премию⁚ Лев Толстой несколько раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе, но так и не получил ее;
- Семья⁚ У Льва Толстого и его жены Софьи Андреевны было 13 детей, но пятеро из них умерли в детстве.
- Ясная Поляна⁚ Имение Ясная Поляна, где родился и провел большую часть жизни Толстой, сейчас является музеем-усадьбой, привлекающим туристов со всего мира.
Эти и многие другие факты свидетельствуют о том, что Лев Толстой был не только гениальным писателем, но и неординарной, противоречивой и глубоко нравственной личностью, оставившей яркий след в истории мировой культуры.
Значимые даты
Жизнь Льва Николаевича Толстого была насыщенной событиями, оставившими след в его творчестве и философских исканиях. Вот некоторые из ключевых дат⁚
- 9 сентября 1828 года⁚ Рождение Льва Николаевича Толстого в имении Ясная Поляна Тульской губернии.
- 1837 год⁚ Смерть отца, Николая Ильича Толстого. Опекунство над детьми берет на себя сестра отца, Александра Ильинична Остен-Сакен.
- 1841 год⁚ Переезд семьи Толстых в Казань.
- 1844 год⁚ Поступление Льва Толстого в Казанский университет на восточное отделение философского факультета, а затем перевод на юридический факультет.
- 1847 год⁚ Оставление университета и возвращение в Ясную Поляну. Начало ведения дневника, который станет важной частью его творческого наследия.
- 1851 год⁚ Поездка на Кавказ и поступление на военную службу. Начало работы над трилогией «Детство. Отрочество. Юность».
- 1852 год⁚ Публикация повести «Детство» в журнале «Современник».
- 1854 год⁚ Участие в обороне Севастополя во время Крымской войны.
- 1862 год⁚ Женитьба на Софье Андреевне Берс.
- 1869 год⁚ Окончание работы над романом-эпопеей «Война и мир», который принесет ему всемирную славу.
- 1877 год⁚ Завершение романа «Анна Каренина»٫ ставшего одним из самых значительных произведений мировой литературы о любви и трагедии.
- 1880-е годы⁚ Глубокий духовный перелом в жизни Толстого. Разработка им религиозно-философского учения, известного как «толстовство».
- 1901 год⁚ Отлучение Льва Толстого от церкви за его религиозные убеждения, критикующие официальную церковную догматику.
- 28 октября 1910 года⁚ Тайный уход Толстого из Ясной Поляны.
- 7 ноября 1910 года⁚ Смерть Льва Николаевича Толстого на станции Астапово.
- 10 ноября 1910 года⁚ Похороны Толстого в Ясной Поляне.
Эти даты – лишь вехи долгого и сложного пути, пройденного Львом Толстым. Его жизнь и творчество продолжают вызывать интерес и споры, вдохновляя новые поколения читателей и исследователей.
Очень интересно и доступно написано о детстве Толстого! Сразу хочется перечитать «Детство. Отрочество. Юность».
Люблю перечитывать биографии любимых писателей. Толстой — гений!
Интересно было бы узнать больше о его военной службе, ведь это важный период в жизни Толстого.
Не знала, что у Толстого была такая трудная юность. Спасибо, что напомнили о великом писателе.
Кратко, но ёмко. Биография Льва Толстого всегда впечатляет.