Краткая биография Л.Н. Толстого
Лев Николаевич Толстой ─ один из величайших русских писателей-романистов мира. Он является не только крупнейшим мировым литератором, но также философом, религиозным мыслителем и просветителем.
Происхождение и ранние годы
Лев Николаевич Толстой родился 28 августа (9 сентября) 1828 года в имении Ясная Поляна, расположенном в Крапивенском уезде Тульской губернии Российской империи. Он появился на свет в семье графа Николая Ильича Толстого и княжны Марии Николаевны Волконской, принадлежавших к старинным и знатным дворянским родам.
Род Толстых был многочисленным и известным. Среди предков Льва Николаевича были видные государственные деятели, военачальники и писатели. Мать писателя, Мария Николаевна, происходила из рода Волконских, также славившегося своими военными и культурными традициями.
Детство Льва Николаевича прошло в Ясной Поляне, окруженной живописной природой. Он был четвертым ребенком в семье и рано лишился родителей. Мать умерла в 1830 году, когда Льву было всего два года, а отец, Николай Ильич, скончался в 1837 году, оставив детей на попечение родственников.
После смерти родителей опеку над Львом и его братьями и сестрами взяла на себя их тетя, Александра Ильинична Остен-Сакен. Детские годы оставили неизгладимый след в душе будущего писателя. Он с теплотой вспоминал о времени, проведенном в Ясной Поляне, о своих близких, о первых опытах познания мира.
Впечатления детства, атмосфера дворянской усадьбы, рассказы о прошлом своей семьи ─ все это впоследствии найдет отражение в произведениях Льва Николаевича Толстого, ставшего одним из самых проницательных и глубоких писателей мировой литературы.
Начало творческого пути
Литературный путь Льва Николаевича Толстого начался в юности. Еще в студенческие годы он начал вести дневник, который вел на протяжении всей жизни, фиксируя свои мысли, чувства, наблюдения. Дневник стал для него своеобразной творческой лабораторией, где он оттачивал свое мастерство, экспериментировал с языком и стилем.
В 1851 году Толстой написал свое первое произведение ⎼ повесть «Детство». Эта автобиографическая работа, проникнутая светлой грустью и поэзией детских воспоминаний, сразу же получила признание критиков и читателей. Вслед за «Детством» появились повести «Отрочество» (1854) и «Юность» (1857), составившие вместе трилогию, ставшую классикой русской литературы.
В 1850-х годах Толстой служил на Кавказе, участвовал в Крымской войне. Военный опыт нашел отражение в его «Севастопольских рассказах» (1855-1856), в которых он реалистично и без прикрас изобразил ужасы войны, мужество и страдания простых солдат.
После возвращения с Кавказа Толстой много путешествовал по Европе, изучал различные педагогические системы. Вернувшись в Ясную Поляну, он открыл школу для крестьянских детей, стремясь дать им возможность получить образование. Педагогические идеи Толстого нашли отражение в его статьях и рассказах, а также в знаменитой «Азбуке» (1872).
Начало творческого пути Льва Толстого было ознаменовано поиском своего места в жизни, своего призвания. Он пробовал себя в разных жанрах, экспериментировал, искал свой собственный стиль. Но уже в ранних произведениях проявился его талант писателя-реалиста, тонкого психолога, мастера слова, способного с необычайной силой и правдивостью изображать жизнь во всех ее проявлениях.
Вершина литературной деятельности
Вершина литературной деятельности Льва Николаевича Толстого приходится на 1860-1870-е годы. В это время он создает свои самые известные романы⁚ «Война и мир» (1863-1869) и «Анна Каренина» (1873-1877), которые принесли ему мировую славу и признание.
Роман-эпопея «Война и мир» стал грандиозным полотном, в котором отразилась целая эпоха в жизни России ─ период наполеоновских войн. Толстой показал войну не как героическое событие, а как народную трагедию, раскрыл судьбы множества героев, принадлежавших к разным слоям общества.
В романе «Анна Каренина» Толстой обратился к теме любви, семьи, нравственного выбора. Трагическая история любви замужней женщины Анны Карениной и блестящего офицера Вронского разворачивается на фоне картин русской жизни того времени. Толстой исследует сложные психологические коллизии, показывает противоречия между чувствами и общественными нормами.
В эти же годы Толстой создает ряд повестей и рассказов, среди которых «Смерть Ивана Ильича» (1886), «Крейцерова соната» (1889), «Хаджи-Мурат» (1896-1904). В этих произведениях Толстой продолжает исследовать сложные вопросы человеческого бытия, нравственные искания, смысл жизни и смерти.
Произведения Толстого, созданные в этот период, отличаются глубиной психологизма, масштабностью изображения жизни, философской насыщенностью. Он ставит перед читателем вечные вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о любви и смерти, заставляя задуматься о своем месте в мире, о своих поступках и их последствиях.
Философские и религиозные искания
В конце 1870-х годов Лев Николаевич Толстой пережил глубокий духовный кризис, который привел его к переосмыслению своих взглядов на жизнь, общество и религию. Он разочаровался в привычном укладе дворянской жизни, в несправедливости социального устройства, в традиционной церковной догматике.
Толстой обратился к изучению философии, религии, этики. Он читал произведения древних философов, знакомился с учениями различных религиозных течений, искал ответы на мучившие его вопросы о смысле жизни, о добре и зле, о предназначении человека.
В результате своих духовных исканий Толстой пришел к созданию собственного религиозно-философского учения, которое получило название «толстовство». В основе этого учения лежали идеи непротивления злу насилием, всеобщей любви, нравственного самоусовершенствования, отказа от роскоши и служения ближнему.
Толстой считал, что человек должен жить в согласии с собственной совестью, руководствоваться в своих поступках любовью и состраданием. Он осуждал насилие во всех его проявлениях, призывал к миру и братству между людьми.
Свои философские и религиозные взгляды Толстой изложил в ряде трактатов и публицистических статей, среди которых «Исповедь» (1879-1881), «В чем моя вера?» (1884), «Царство Божие внутри вас» (1893). Эти произведения вызвали широкий общественный резонанс, став предметом острых споров и дискуссий.
Философские и религиозные искания оказали огромное влияние на творчество Толстого. В его поздних произведениях, таких как «Смерть Ивана Ильича», «Воскресение», «Хаджи-Мурат», на первый план выходят темы нравственного совершенствования, поиска смысла жизни, противостояния добра и зла.
Последние годы жизни и смерть
Последние годы жизни Льва Николаевича Толстого были отмечены конфликтом между его внутренними убеждениями и образом жизни, который он вынужден был вести. Его религиозно-нравственные взгляды, проповедующие аскетизм и непротивление злу насилием, все больше расходились с устоями общества, в котором он жил.
Толстой стремился жить в соответствии со своими идеалами. Он отказался от прав на свое имущество, вел простой образ жизни, много работал физически. Однако его стремление к «упрощению» вызывало непонимание и сопротивление со стороны семьи, что привело к разладу в отношениях с близкими.
В 1910 году٫ в возрасте 82 лет٫ Толстой принял решение тайно покинуть Ясную Поляну. Он хотел провести остаток своих дней в уединении٫ вдали от мирской суеты. Однако в пути писатель заболел воспалением легких и был вынужден прервать свое путешествие на станции Астапово (ныне станция Лев Толстой) Рязанской губернии.
7 (20) ноября 1910 года Лев Николаевич Толстой скончался на станции Астапово. Его смерть стала огромной потерей для русской и мировой культуры. Толстого похоронили в Ясной Поляне, на краю оврага в лесу, где он любил играть в детстве.
Смерть писателя вызвала широкий общественный резонанс как в России, так и за рубежом. К его могиле в Ясную Поляну приезжали тысячи людей, чтобы почтить память великого писателя и мыслителя, чьи произведения и идеи оказали огромное влияние на русскую и мировую культуру.
Интересные факты
Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого полны интересных и необычных фактов, которые позволяют лучше понять его как человека и как писателя. Вот некоторые из них⁚
- Многодетный отец и строгий глава семьи⁚ Несмотря на проповедуемый аскетизм, Толстой был женат и имел 13 детей, из которых восемь дожили до взрослого возраста. При этом он был строгим отцом, лично занимался образованием своих детей, хотя его педагогические методы не всегда находили понимание у домочадцев.
- Отказ от Нобелевской премии⁚ В 1901 году Толстой был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, однако он отказался от этой престижной награды, заявив, что не принимает деньги, заработанные на чужом труде. Свое решение он объяснил в письме финскому писателю Арвиду Ярнефельту.
- Страсть к игре в шахматы⁚ Толстой был страстным шахматистом и считал эту игру прекрасной тренировкой для ума. Он часто играл с друзьями и знакомыми, а также разрабатывал собственные шахматные задачи. В его произведениях шахматы нередко становятся метафорой жизненной борьбы или средством характеристики персонажей.
- Вегетарианство и физический труд⁚ Под влиянием своих религиозно-нравственных убеждений Толстой стал вегетарианцем и активно пропагандировал отказ от мяса. Он также придавал большое значение физическому труду и считал, что каждый человек должен заниматься им, чтобы не терять связи с землей и природой. Сам он много работал в поле, колол дрова, шил сапоги.
- Популярность при жизни⁚ Толстой был одним из немногих писателей, чья слава достигла мирового масштаба еще при жизни. Его произведения переводились на множество языков, а его имение Ясная Поляна стало местом паломничества поклонников его таланта со всего мира.
- Влияние на общественную мысль⁚ Философские и религиозные идеи Толстого, проповедующие непротивление злу насилием, всеобщую любовь и братство, оказали огромное влияние на общественную мысль и нравственные искания многих людей. Его учение, известное как «толстовство», нашло множество последователей в России и за рубежом, среди которых были такие известные личности, как Махатма Ганди.
Это лишь некоторые интересные факты из жизни Льва Толстого, многогранной и противоречивой личности, оставившей глубокий след в истории русской и мировой культуры.
Значимые даты
Жизнь и творчество Льва Николаевича Толстого охватывают значительный период времени, насыщенный важными событиями, оказавшими влияние на становление его личности и формирование его творческого наследия. Вот некоторые из ключевых дат⁚
- 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1828 г. ─ Рождение Льва Николаевича Толстого в имении Ясная Поляна, Тульская губерния.
- 1830 г. ⎼ Смерть матери, Марии Николаевны Толстой (урожденной Волконской).
- 1837 г. ⎼ Смерть отца, Николая Ильича Толстого.
- 1844-1847 гг. ─ Обучение на восточном отделении философского факультета Казанского университета, которое он так и не закончил.
- 1851 г. ⎼ Начало литературной деятельности. Публикация повести «Детство» в журнале «Современник».
- 1854 г. ─ Выход в свет повести «Отрочество». Участие в обороне Севастополя во время Крымской войны.
- 1862 г. ─ Женитьба на Софье Андреевне Берс.
- 1863-1869 гг. ⎼ Работа над романом-эпопеей «Война и мир».
- 1873-1877 гг. ⎼ Создание романа «Анна Каренина».
- 1880-е гг. ─ Духовный перелом, отказ от прежних ценностей, обращение к религиозно-нравственным исканиям. Начало формирования толстовства.
- 1886 г. ⎼ Публикация повести «Смерть Ивана Ильича».
- 1901 г. ─ Отказ от Нобелевской премии по литературе.
- 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1910 г. ⎼ Тайный отъезд из Ясной Поляны.
- 7 (20) ноября 1910 г. ─ Смерть Льва Николаевича Толстого на станции Астапово.
Эти даты отражают лишь основные вехи долгой и насыщенной жизни Льва Толстого, писателя, мыслителя, общественного деятеля, оказавшего огромное влияние на русскую и мировую культуру.
Интересно, как повлияла на творчество Толстого ранняя потеря родителей. Видно, что детство оставило глубокий след в его душе.
Очень интересно и доступно написано о детстве Толстого! Сразу хочется перечитать «Войну и мир» и все остальные произведения.
Спасибо за краткую, но содержательную биографию. Вспомнил школьные годы и уроки литературы.
Прекрасная статья! Кратко и по существу. Хотелось бы больше узнать о творчестве Льва Николаевича.
Ясная Поляна — удивительное место! Мечтаю там побывать и проникнуться атмосферой, в которой творил великий писатель.