Маргелов Василий⁚ Краткая биография
Василий Филиппович Маргелов – легендарный советский военачальник, генерал армии, дважды возглавлявший Воздушно-десантные войска СССР. Под его командованием ВДВ стали элитными войсками, способными выполнять самые сложные боевые задачи. Благодаря Маргелову, десантники получили свою узнаваемую символику – голубые береты и тельняшки.
Ранние годы и начало военной карьеры
Василий Филиппович Маргелов родился 27 декабря 1908 года (14 декабря по старому стилю) в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина) в семье рабочего чугунолитейного завода. Детство будущего генерала прошло в суровых условиях. Вскоре после рождения сына семья переехала на родину отца в город Костюковичи Климовичского уезда Могилёвской губернии (ныне — Могилёвская область Белоруссии).
Трудовую деятельность Василий начал в раннем возрасте. Работал грузчиком, чернорабочим, плотником, подсобным рабочим на кожевенной фабрике. В 1927 году окончил школу фабрично-заводского ученичества при кожевенном заводе имени В. М. Молотова, работал помощником мастера, председателем рабочего комитета. В 1927 году был избран членом Костюковичского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.
В 1928 году был призван в ряды Красной Армии. Служил курсантом Объединённой Белорусской военной школы имени ЦИК БССР. Проявив незаурядные способности к военному делу, был направлен в Объединённую Белорусскую военную школу имени ЦИК БССР, которую окончил в 1931 году. Ещё курсантом Василий Маргелов зарекомендовал себя метким стрелком, за что был назначен командиром пулемётного отделения.
После окончания военной школы Василий Маргелов командовал пулемётным взводом, затем — учебным взводом школы младшего комсостава в полковой школе 99-го стрелкового полка 33-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа (Могилев). С декабря 1933 года служил в той же дивизии командиром пулемётной роты. С ноября 1936 года — командир пулемётной роты 23-го стрелкового полка Белорусского военного округа. В 1938 году был назначен командиром отдельного батальона 25-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии.
Стремительный карьерный рост молодого офицера свидетельствовал о его недюжинных способностях и лидерских качествах. Впереди Василия Маргелова ждали суровые испытания Великой Отечественной войны, где он проявит себя как талантливый военачальник и бесстрашный воин.
Маргелов в годы Великой Отечественной войны
Великая Отечественная война стала для Василия Маргелова суровой проверкой на прочность и временем подлинного триумфа полководческого таланта. С первых дней войны он на передовой, участвует в боях на Ленинградском фронте. В январе 1942 года Василий Филиппович принял командование Особым лыжным полком моряков Краснознамённого Балтийского флота٫ отличившегося в боях под Ленинградом.
В августе 1944 года полковник Маргелов, командуя 49-й гвардейской стрелковой дивизией, умело организовал форсирование Днепра, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. В дальнейшем дивизия под его командованием участвовала в освобождении Херсона, Николаева, Одессы, штурмовала Перекопский вал.
С января 1945 года 49-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием В. Ф. Маргелова участвовала в освобождении Румынии٫ Болгарии٫ Венгрии٫ Югославии٫ Австрии. Боевой путь дивизия завершила 9 мая 1945 года в Чехословакии. Военные историки отмечают٫ что части под командованием Маргелова отличались высоким боевым духом٫ отвагой и мастерством в достижении поставленных целей.
За время войны Василий Маргелов был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй. За личное мужество и героизм, проявленные в боях, был награжден многими орденами и медалями. Фронтовой опыт и полководческий талант, проявленные в годы Великой Отечественной войны, стали залогом успешной деятельности Василия Филипповича на посту командующего Воздушно-десантными войсками.
Развитие ВДВ под командованием Маргелова
В 1954 году Василий Филиппович Маргелов был назначен командующим Воздушно-десантными войсками, и с этого момента начался новый этап в истории ВДВ. Генерал Маргелов был убежден, что десантники должны быть способны не только десантироваться в тыл врага, но и вести там активные боевые действия, используя современную технику и вооружение.
Под его руководством в ВДВ началось масштабное перевооружение. На вооружение десантников поступили новые образцы вооружения и военной техники⁚ боевые машины десанта (БМД), самоходные артиллерийские установки (САУ), противотанковые ракетные комплексы (ПТРК), переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Василий Филиппович лично участвовал в испытаниях новой техники, совершал прыжки с парашютом вместе с десантниками.
Генерал Маргелов уделял огромное внимание боевой подготовке личного состава ВДВ. Он внедрил новые методы обучения, основанные на реалистичности и интенсивности. Десантники учились действовать в условиях, максимально приближенных к боевым, осваивали новые виды оружия и техники. Благодаря усилиям Маргелова, ВДВ стали элитными войсками, способными выполнять самые сложные боевые задачи.
Личная жизнь и семья
Жизнь Василия Филипповича Маргелова была всецело посвящена служению Родине, но при этом он был любящим мужем и отцом. Он был трижды женат и воспитал пятерых сыновей. С первой женой, Марией, он познакомился еще до войны. В этом браке родился сын Геннадий. К сожалению, семейная жизнь не сложилась, и вскоре после рождения сына супруги расстались.
Второй женой Василия Филипповича стала Феодосия Ефимовна. В этом браке родились сыновья Анатолий и Виталий. Феодосия Ефимовна была верной спутницей жизни генерала, разделяла с ним все тяготы и лишения военной службы. Третьей женой Василия Филипповича стала Анна Александровна Куракина, военный фельдшер, с которой он познакомился на фронте.
В этом браке родились близнецы Александр и Василий. Все сыновья Василия Филипповича, продолжая семейную традицию, посвятили свою жизнь служению Родине, став военными. Старший сын, Геннадий Васильевич, дослужился до генерал-майора, был военным специалистом в области радиоэлектронной борьбы.
Анатолий Васильевич стал кадровым военным, как и его отец, служил в Воздушно-десантных войсках. Виталий Васильевич Маргелов сделал блестящую карьеру в КГБ СССР, дослужился до звания генерал-полковника. Александр Васильевич Маргелов, Герой Российской Федерации, продолжил дело отца, посвятив свою жизнь развитию и укреплению ВДВ.
Награды и память
За выдающиеся заслуги перед Родиной Василий Филиппович Маргелов был удостоен высоких государственных наград. Он дважды Герой Советского Союза (1944, 1975), лауреат Государственной премии СССР (1975). Генерал армии Маргелов был награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, многими медалями, а также иностранными орденами и медалями.
Память о легендарном командующем ВДВ увековечена в названиях улиц и площадей многих городов России, памятниках и мемориальных досках. Именем Василия Филипповича Маргелова названо Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В 2014 году на территории РВВДКУ был открыт памятник Василию Филипповичу Маргелову.
Имя Василия Маргелова стало легендой для десантников всех поколений. Его называли «Батей», «Десантником № 1». Вклад Василия Филипповича Маргелова в развитие и укрепление обороноспособности страны трудно переоценить. Он создал из Воздушно-десантных войск элитный род войск, способный решать задачи любой сложности в любых условиях обстановки.
Интересные факты
Жизнь и служба Василия Филипповича Маргелова полна ярких, порой курьёзных моментов, которые красноречиво говорят о его неординарной личности, стойкости характера и безграничной преданности десантному братству. Вот некоторые из них⁚
- «Дядя Вася». Василия Филипповича Маргелова десантники называли не иначе как «Батя» или «Дядя Вася». Это прозвище говорило о безграничном уважении и любви, которыми пользовался легендарный командующий у солдат и офицеров ВДВ.
- Десантник №1. Генерал армии Маргелов совершил более 60 прыжков с парашютом. Он не боялся прыгать в любых условиях, даже в преклонном возрасте. Однажды, во время учений, Маргелов совершил прыжок с парашютом вместе со своим сыном Александром.
- Тельняшки для десантников. Василий Филиппович Маргелов добился того, чтобы десантники носили тельняшки. Он считал, что тельняшка – это символ мужества и отваги, который объединяет десантников с моряками.
- Голубые береты. Именно при Маргелове десантники стали носить голубые береты – символ неба, мужества и верности долгу. Генерал лично участвовал в разработке дизайна берета.
- «У страха глаза велики...». Существует история о том, как во время учений генерал Маргелов приземлился на парашюте прямо на командный пункт «противника». Ошеломлённые офицеры не могли вымолвить ни слова, а Маргелов, сохраняя невозмутимость, произнёс⁚ «Чего вылупились? У страха глаза велики! Привыкайте, с неба падать будем!».
- Народная любовь. Василий Филиппович Маргелов был не только выдающимся военачальником, но и человеком большой души, наделённым острым умом и чувством юмора. Он пользовался огромной популярностью в народе. О нём слагали песни, его именем называли улицы и площади.
Эти и многие другие истории о Василии Филипповиче Маргелове передаются из поколения в поколение десантников, сохраняя память о легендарном командующем, который сделал ВДВ элитой Вооруженных Сил, а службу в десантных войсках – делом чести для каждого солдата.
Значимые даты
Жизнь Василия Филипповича Маргелова, неразрывно связанная с историей Воздушно-десантных войск, была насыщена значительными событиями. Вот некоторые из ключевых дат, отражающих его жизненный путь и вклад в развитие ВДВ⁚
- 27 декабря 1908 года — рождение Василия Филипповича Маргелова в Екатеринославе (ныне Днепр).
- 1928 год — призыв в ряды Красной Армии, начало военной карьеры.
- 1931 год, окончание Объединённой Белорусской военной школы имени ЦИК БССР.
- 1940 год — участие в Советско-финской войне в должности командира отдельного разведывательного лыжного батальона.
- Июнь 1941 года — начало Великой Отечественной войны, назначение командиром стрелкового полка на Ленинградском фронте.
- Январь 1942 года — назначение командиром Отельного лыжного полка моряков Краснознамённого Балтийского флота.
- Август 1944 года, присвоение звания Героя Советского Союза за умелое руководство 49-й гвардейской стрелковой дивизией при форсировании Днепра.
- 1954 год — назначение командующим Воздушно-десантными войсками٫ начало масштабной модернизации ВДВ.
- 1967 год — присвоение звания генерала армии.
- 1973 год — проведение под руководством Маргелова первых учений ВДВ с десантированием боевой техники и личного состава.
- 1979 год, увольнение в запас, назначение генеральным инспектором Министерства обороны СССР.
- 4 марта 1990 года — кончина Василия Филипповича Маргелова.
Василий Филиппович Маргелов посвятил свою жизнь служению Родине, внеся неоценимый вклад в развитие и укрепление обороноспособности страны. Его имя навсегда останется в истории Воздушно-десантных войск и в сердцах десантников всех поколений.
Интересная статья о легендарной личности! Маргелов — настоящий герой, благодаря которому ВДВ стали элитой армии.
С удовольствием прочитал биографию Василия Филипповича. Важно помнить о таких людях и их вкладе в историю нашей страны.
Статья познавательная, но хотелось бы больше подробностей о службе Маргелова во время Великой Отечественной войны.