Происхождение и ранние годы
Михаил Евграфович Салтыков (настоящая фамилия писателя) родился 15 (27) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Он происходил из потомственного дворянского рода и был шестым ребёнком в семье Евграфа Васильевича Салтыкова и Ольги Михайловны Забелиной.
Начало литературной деятельности и ссылка
Литературная деятельность Салтыкова-Щедрина началась в 1840-е годы. В 1841 году٫ во время обучения в лицее٫ он написал свои первые произведения — стихотворения «Лира» и «Прощание с Царским Селом». Стихотворения эти были написаны под влиянием творчества французских романтиков٫ в частности٫ Виктора Гюго.
В 1844 году Салтыков-Щедрин окончил лицей и поступил на службу в канцелярию военного министерства. В это время он начал писать прозаические произведения, в основном, повести и рассказы. В 1847 году в журнале «Отечественные записки» была опубликована первая повесть Салтыкова-Щедрина «Противоречие». Эта повесть принесла молодому писателю литературную известность.
В своих ранних произведениях Салтыков-Щедрин выступал как обличитель социальных пороков. Он критиковал крепостничество, взяточничество, казнокрадство, произвол чиновников. За свои смелые выступления Салтыков-Щедрин был отправлен в ссылку.
В 1848 году Салтыков-Щедрин был арестован за «вольнодумство» и сослан в Вятку. Причиной ареста послужили его повести «Запутанное дело» и «Противоречие», в которых власти усмотрели критику существующего строя. В Вятке Салтыков-Щедрин провел восемь лет.
Ссылка стала для Салтыкова-Щедрина тяжелым испытанием. Он был лишен возможности заниматься литературным творчеством, находился под постоянным надзором полиции. Однако, несмотря на все трудности, Салтыков-Щедрин не пал духом. Он продолжал писать, его произведения тайно пересылались в Петербург и там публиковались.
Служба и творчество
В 1855 году, после смерти Николая I, Салтыкову-Щедрину было разрешено вернуться в Петербург. Он был восстановлен на службе и назначен чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел. В это же время он возобновил свою литературную деятельность.
В 1856-1857 годах Салтыков-Щедрин опубликовал цикл «Губернские очерки»٫ в которых дал сатирическое изображение российской провинции. «Губернские очерки» имели большой успех у читателей и сделали Салтыкова-Щедрина одним из самых популярных писателей того времени.
В 1858 году Салтыков-Щедрин был назначен вице-губернатором Рязани٫ а затем Твери. Находясь на государственной службе٫ Салтыков-Щедрин не оставлял литературного творчества. Он писал повести٫ рассказы٫ очерки٫ статьи. В своих произведениях Салтыков-Щедрин продолжал критиковать пороки российского общества⁚ взяточничество٫ казнокрадство٫ произвол чиновников.
В 1862 году Салтыков-Щедрин ушел в отставку и переехал в Петербург. Здесь он стал одним из редакторов журнала «Современник»٫ который в то время был центром передовой общественной мысли. В «Современнике» Салтыков-Щедрин опубликовал ряд своих сатирических произведений٫ в т.ч. роман «История одного города» (1869-1870).
«История одного города» — одно из самых известных произведений Салтыкова-Щедрина. В этом романе писатель в гротескно-сатирической форме изобразил историю России. «История одного города» вызвала резкую критику со стороны властей. Роман был запрещен цензурой, а Салтыков-Щедрин был привлечен к суду.
«Отечественные записки» и поздние произведения
После закрытия журнала «Современник» в 1866 году Салтыков-Щедрин продолжил свою литературную деятельность в журнале «Отечественные записки». В это время он создал ряд своих наиболее значительных произведений٫ в т.ч. романы «Господа Головлевы» (1875-1880) и «Пошехонская старина» (1887-1889)٫ а также циклы «Письма к тетеньке» (1881-1882) и «Сказки» (1869-1886).
В «Отечественных записках» Салтыков-Щедрин пользовался большой свободой. Он открыто критиковал правительство, церковь, дворянство. За свои смелые выступления Салтыков-Щедрин подвергался преследованиям со стороны властей.
В 1880-е годы здоровье Салтыкова-Щедрина стало ухудшаться. Он страдал от астмы и сердечной недостаточности. Однако, несмотря на это, он продолжал писать до последних дней своей жизни.
В своих поздних произведениях Салтыков-Щедрин создал целую галерею сатирических образов, которые стали символами общественных пороков России того времени. Среди них⁚
- Порфирий Петрович Головлев («Господа Головлевы») — бездушный крепостник-самодур;
- городничий Угрюм-Бурчеев («История одного города») — жестокий и тупой чиновник;
- премудрый пескарь («Сказки») — трусливый обыватель, боящийся всего на свете.
Смерть и наследие
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин скончался 28 апреля (10 мая) 1889 года в Петербурге. Он был похоронен на Волковском кладбище, рядом с могилой Ивана Сергеевича Тургенева, по своему завещанию.
Салтыков-Щедрин оставил после себя огромное литературное наследие. Он является автором более 30 томов произведений, среди которых романы, повести, рассказы, очерки, сказки, пьесы, критические статьи.
Салтыков-Щедрин был одним из самых ярких представителей русского реализма. В своих произведениях он создал широкую панораму российской жизни второй половины XIX века. Писатель беспощадно обличал пороки современного ему общества⁚ взяточничество, казнокрадство, произвол чиновников, лицемерие, невежество.
Салтыков-Щедрин был мастером сатиры. Он создал свой собственный, неповторимый стиль, который отличался остротой, сарказмом, гротеском. Писатель умел находить смешное в самом трагическом, а в обыденном — страшное.
Произведения Салтыкова-Щедрина до сих пор актуальны. Они заставляют задуматься о важных проблемах общества и человека, о путях развития России.
Его творчество оказало огромное влияние на развитие русской литературы. Его произведения были переведены на многие языки мира и вошли в золотой фонд мировой литературы.
Интересные факты
Жизнь и творчество Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина полны интересных фактов, которые позволяют лучше понять личность и творчество писателя⁚
- Псевдоним с историей. Салтыков ⸺ настоящая фамилия писателя, а Щедрин ⏤ псевдоним, под которым он публиковал свои сатирические произведения. Существует несколько версий происхождения этого псевдонима. По одной из них, он был взят по аналогии с псевдонимом Н.В. Гоголя (Яновский), который также использовал вторую часть фамилии как литературный псевдоним. По другой версии, псевдоним Щедрин связан с именем города Щедрина, который упоминается в одном из ранних произведений Салтыкова.
- Многодетная семья. Михаил Евграфович был шестым ребенком в семье, где всего было одиннадцать детей. Такой опыт взросления в большой семье, несомненно, повлиял на его восприятие мира и нашел отражение в его произведениях, особенно в знаменитых «Господах Головлевых».
- Из лицеистов в чиновники. Салтыков-Щедрин получил блестящее образование. Сначала он обучался дома, затем в Московском дворянском институте, а после ⸺ в Царскосельском лицее, как и Александр Сергеевич Пушкин. После окончания лицея Салтыков-Щедрин поступил на службу в канцелярию военного министерства. Однако карьера чиновника его не привлекала, и он вскоре увлекся литературной деятельностью.
- Ссылка как толчок к творчеству. За свои ранние произведения, в которых он критиковал власть, Салтыков-Щедрин был сослан в Вятку. Ссылка стала для него тяжелым испытанием, но именно в этот период он начал писать свои самые острые и сатирические произведения.
- Чиновник и писатель. После возвращения из ссылки Салтыков-Щедрин продолжил службу, занимая различные должности в губерниях. Интересно, что, будучи чиновником, он не оставлял литературного творчества и даже использовал свой опыт в своих сатирических произведениях.
- Запрещенные произведения. Многие произведения Салтыкова-Щедрина подвергались цензурным преследованиям. Например, роман «История одного города» был запрещен к публикации в России, и впервые он был издан за границей.
- Признание при жизни. Несмотря на цензурные преследования, Салтыков-Щедрин получил признание как один из ведущих русских писателей еще при жизни. Его произведения пользовались огромной популярностью у читателей, а критики высоко оценивали его талант сатирика.
Значимые даты
Жизнь и творчество Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина были насыщены яркими событиями. Вот некоторые значимые даты, которые позволяют проследить его путь⁚
- 1826 год, 15 (27) января. В селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии родился Михаил Евграфович Салтыков (настоящая фамилия писателя).
- 1836 ⸺ 1844 годы. Годы учебы в Московском дворянском институте, а затем в Царскосельском лицее.
- 1844 год. Начало службы в канцелярии военного министерства. Первые литературные опыты.
- 1847 год. Публикация первой повести «Противоречие» в журнале «Отечественные записки».
- 1848 год. Арест за «вольнодумство» и ссылка в Вятку за повести «Запутанное дело» и «Противоречие».
- 1855 год. Возвращение из ссылки в Петербург. Начало службы чиновником особых поручений при Министерстве внутренних дел.
- 1856 ⸺ 1857 годы. Публикация цикла очерков «Губернские очерки», принесших Салтыкову-Щедрину широкую известность.
- 1858 ⏤ 1862 годы. Служба вице-губернатором сначала в Рязани, затем в Твери.
- 1862 ⸺ 1864 годы. Работа редактором журнала «Современник».
- 1868 год. Окончательный уход со службы.
- 1869 ⸺ 1870 годы. Публикация романа «История одного города» ⸺ одного из самых известных и сатирически острых произведений Салтыкова-Щедрина.
- 1875 ⏤ 1880 годы. Работа над романом «Господа Головлевы», в котором Салтыков-Щедрин создал яркую и трагическую картину нравственного разложения дворянской семьи.
- 1889 год, 28 апреля (10 мая). Смерть Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина в Петербурге.
Спасибо за статью! Очень познавательно. Особенно интересно было узнать о первых литературных опытах писателя и о том, как его произведения повлияли на современников.
Интересная статья! Подробно и увлекательно описывает ранние годы жизни Салтыкова-Щедрина. Хотелось бы больше узнать о влиянии ссылки на его творчество.
Замечательная статья! Автор подробно рассказывает о жизни и творчестве Салтыкова-Щедрина. С нетерпением жду продолжения статьи, чтобы узнать больше о его поздних произведениях.
Спасибо за интересную статью! Было бы интересно узнать больше о том, как складывалась судьба Салтыкова-Щедрина после ссылки.
Очень информативная статья! Автор доступно и интересно излагает материал. С удовольствием прочитала о ранних годах жизни и первых шагах Салтыкова-Щедрина в литературе.