Вячеслав Молотов⁚ Краткая биография
Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин; 1890-1986) ౼ советский политический и государственный деятель. В 1930-1941 годах занимал пост Председателя Совета Народных Комиссаров СССР, а в 1939-1949 и 1953-1956 годах ౼ Народного комиссара (затем министра) иностранных дел СССР.
Ранние годы и начало политической карьеры
Вячеслав Михайлович Молотов, урожденный Скрябин, родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии (ныне город Советск Кировской области). Его отец, Михаил Прохорович Скрябин, был приказчиком, а мать, Анна Яковлевна Небогатикова, происходила из купеческой семьи.
В 1906 году, учась в Казанском реальном училище, Молотов вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию (РСДРП) и примкнул к большевикам. Активное участие в революционном движении привело к двум арестам⁚ в 1909 и 1915 годах. Молотов отбывал ссылку в Вологде и Иркутской губернии, откуда сумел бежать.
После Февральской революции 1917 года Молотов активно включился в политическую борьбу. Он вошел в состав исполкома Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, Петроградского комитета РСДРП(б), а также участвовал в Октябрьской революции в составе Петроградского военно-революционного комитета.
В первые годы после революции Молотов занимал ответственные посты в партийных организациях Поволжья, Донецка и Украины. В 1921 году он вошел в состав ЦК РКП(б) и стал его секретарем, что ознаменовало начало его стремительного восхождения в партийной иерархии.
Молотов на посту министра иностранных дел СССР
В 1939 году Вячеслав Молотов был назначен на пост наркома иностранных дел СССР٫ сменив на этом посту Максима Литвинова. Этот период ознаменовался для Молотова активной деятельностью на международной арене и рядом событий٫ которые оказали огромное влияние на судьбу мира.
К наиболее известным эпизодам деятельности Молотова на посту главы МИД СССР относится подписание 23 августа 1939 года Пакта о ненападении между СССР и Германией, вошедшего в историю как Пакт Молотова-Риббентропа. Этот документ, помимо декларации о ненападении, содержал секретный протокол о разделе сфер влияния в Восточной Европе между Германией и СССР.
В результате подписания пакта и секретных протоколов к нему, Советский Союз присоединил к своей территории Эстонию, Латвию, Литву, Бессарабию, а также Западную Украину и Западную Белоруссию. Эти события вызвали неоднозначную реакцию в мире и до сих пор являются предметом острых дискуссий.
С началом Великой Отечественной войны деятельность Молотова на посту главы МИД СССР приобрела особое значение. Он вел переговоры с союзниками по антигитлеровской коалиции, участвовал в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, где решались вопросы послевоенного устройства мира.
Роль Молотова в годы Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году, роль Вячеслава Молотова в руководстве страной значительно возросла. Помимо поста наркома иностранных дел, он занял должность заместителя председателя Совета Народных Комиссаров СССР и вошел в состав Государственного Комитета Обороны (ГКО) – чрезвычайного органа власти, созданного для руководства страной в условиях военного времени.
22 июня 1941 года именно Молотов обратился к советскому народу с радиообращением٫ в котором сообщил о вероломном нападении нацистской Германии. Его фраза «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»٫ стала символом несгибаемости и решимости советского народа в борьбе с фашизмом.
В годы войны Молотов играл ключевую роль в формировании антигитлеровской коалиции. Он провел ряд важных встреч и переговоров с представителями Великобритании и США, в т.ч. с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом. Молотов принимал участие в разработке текста Декларации Объединенных Наций, подписанной 1 января 1942 года٫ которая заложила основы послевоенного мироустройства.
Послевоенный период и опала
После окончания Великой Отечественной войны Вячеслав Молотов сохранил за собой пост министра иностранных дел СССР. Он представлял Советский Союз на Парижской мирной конференции 1946 года, участвовал в создании Организации Объединённых Наций и формировании послевоенной системы международных отношений.
Однако вскоре после смерти Сталина в 1953 году политическая карьера Молотова начала клониться к закату. В ходе борьбы за власть, развернувшейся в высшем руководстве страны, он поддержал сначала Лаврентия Берию, а затем Георгия Маленкова, которые вскоре потерпели поражение в противостоянии с Никитой Хрущёвым.
В 1956 году на XX съезде КПСС Хрущёв выступил с докладом, осуждающим культ личности Сталина. Молотов, остававшийся верным сторонником сталинизма, подверг критике этот доклад и политику десталинизации, проводимую Хрущёвым. Это привело к обострению отношений между Молотовым и Хрущевым.
В 1957 году Молотов, вместе с Маленковым, Кагановичем и примкнувшим к ним Ворошиловым, предпринял попытку сместить Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Эта попытка окончилась неудачей. Молотов был обвинён во фракционной деятельности, снят со всех постов и отправлен послом в Монголию.
Последние годы жизни и наследие
После отставки с поста посла в Монголии в 1960 году Вячеслав Молотов был назначен на малозначительную должность представителя СССР в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Однако уже в 1962 году он был окончательно снят со всех постов и отправлен на пенсию. В том же году Молотов был исключён из партии за «антипартийную деятельность».
Несмотря на опалу, Молотов до конца своих дней оставался убеждённым сталинистом и критиковал политику советского руководства. Он жил в Москве на государственной даче, практически не появляясь на публике. В 1984 году, в период правления Константина Черненко, Молотов был восстановлен в КПСС, но этот шаг носил скорее символический характер.
Вячеслав Молотов скончался 8 ноября 1986 года в возрасте 96 лет. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве; Личность и деятельность Молотова до сих пор вызывают споры и неоднозначные оценки. С одной стороны, он был одним из ближайших соратников Сталина, причастным к репрессиям 1930-х годов. С другой стороны, Молотов сыграл важную роль в организации сопротивления фашистской агрессии и победе в Великой Отечественной войне.
В исторической памяти Вячеслав Молотов остался как одна из ключевых фигур советской эпохи, человек, чья судьба тесно переплетена с драматическими событиями XX века.
Интересные факты
Вячеслав Молотов, несомненно, был одной из самых ярких и противоречивых фигур советской истории. Его имя ассоциируется с ключевыми событиями XX века, а биография полна интересных и малоизвестных фактов⁚
- Происхождение псевдонима⁚ Настоящая фамилия Молотова ー Скрябин. Псевдоним «Молотов» он взял в 1910-х годах, во время своей революционной деятельности. Существует несколько версий происхождения этого псевдонима. Одна из них гласит, что он связан с работой Молотова на мотовилихинском заводе, где он якобы участвовал в забастовке. Другая версия связывает псевдоним с лозунгом «Молот и наковальня ー вот наша революция!».
- Молотов и музыка⁚ Несмотря на то, что Молотов выбрал для себя карьеру революционера и политика, он был человеком образованным и интересовался искусством, в т.ч. музыкой. Известно, что он любил классическую музыку, особенно произведения Бетховена и Чайковского, и даже играл на скрипке.
- «Коктейль Молотова»⁚ Во время советско-финской войны (1939-1940 гг.) финская армия использовала против советских танков бутылки с зажигательной смесью. Эти бутылки получили название «коктейль Молотова». Существует версия, что это название было придумано финскими солдатами в качестве ироничного ответа на заявления Молотова о том, что советские бомбардировщики сбрасывают на финские города не бомбы, а «корзины с хлебом».
- Долгая жизнь после опалы⁚ После смещения со всех постов в 1962 году Молотов прожил ещё почти четверть века. Он вёл уединённый образ жизни, но не оставлял надежд на возвращение к власти. Известно, что он положительно отзывался о приходе к власти Юрия Андропова в 1982 году, видя в нем продолжателя дела Сталина.
- Восстановление в партии⁚ В 1984 году, за два года до смерти, Молотов был восстановлен в КПСС по личному распоряжению Константина Черненко. Это событие вызвало неоднозначную реакцию в советском обществе, но свидетельствовало о том, что даже спустя десятилетия после своей опалы Молотов оставался знаковой фигурой для части советской номенклатуры.
Биография Вячеслава Молотова это срез целой эпохи, полной грандиозных свершений и трагических ошибок. Его имя навсегда останется вписанным в историю ХХ века, вызывая споры и дискуссии ещё долгие годы.
Значимые даты
Жизнь Вячеслава Молотова была насыщена событиями, оставившими заметный след в истории СССР и всего мира. Вот некоторые из ключевых дат его биографии⁚
- 9 марта (25 февраля) 1890⁚ Рождение Вячеслава Михайловича Скрябина (Молотова) в слободе Кукарка Вятской губернии.
- 1906⁚ Вступление в РСДРП, начало революционной деятельности.
- 1917⁚ Активное участие в Февральской и Октябрьской революциях.
- 1921⁚ Избрание членом ЦК РКП(б), начало работы в высшем руководстве партии.
- 1930-1941⁚ Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, один из главных проводников сталинской политики коллективизации и индустриализации.
- 23 августа 1939⁚ Подписание Пакта о ненападении между СССР и Германией (Пакт Молотова-Риббентропа).
- 1939-1949, 1953-1956⁚ Народный комиссар (затем министр) иностранных дел СССР.
- 22 июня 1941⁚ Обращение к советскому народу по радио с сообщением о начале Великой Отечественной войны.
- 1941-1945⁚ Участие в работе Государственного Комитета Обороны٫ руководство внешней политикой СССР в годы войны.
- 1949⁚ Отстранение от должности министра иностранных дел, начало опалы.
- 1957⁚ Попытка сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС, обвинение в «антипартийной деятельности», исключение из партии и отправка послом в Монголию.
- 1962⁚ Окончательная отставка со всех постов.
- 1984⁚ Восстановление в КПСС.
- 8 ноября 1986⁚ Смерть Вячеслава Молотова в Москве.
Эти даты отражают лишь некоторые вехи долгой и противоречивой жизни одного из самых влиятельных деятелей советской эпохи.
Очень интересно было узнать больше о жизни Молотова, особенно о его ранних годах. Кажется, он с юности был очень активным и целеустремленным человеком.
Статья дает хороший обзор политической карьеры Молотова. Хотелось бы больше подробностей о его роли в подписании пакта Молотова-Риббентропа.
Статья интересная, но хотелось бы увидеть больше фотографий, чтобы лучше представить себе эпоху и героя повествования.
Несмотря на противоречивость фигуры Молотова, статья написана достаточно объективно. Чувствуется, что автор хорошо изучил биографию этого политического деятеля.