Краткий пересказ всей истории
Исторические периоды в Японии уникальны контрастностью, несхожестью, постоянными социально-культурными изменениями. Перечислим эпохи в Японии по порядку, а также рассмотрим их внутреннее разделение на периоды. Содержание Скрыть 1 Ранняя эпоха. 1.1 Период Дзёмон ― 4000-300 лет до н.э. 1.2 Период Яёй ‒ с 300 года до н.э. до 250 года н.э.
Основные периоды истории
В исторической науке существует такое понятие, как периодизация истории, означающее особого рода систематизацию, суть которой состоит в условном делении исторического процесса на определенные хронологические периоды. Каждый из данных периодов имеет свои отличительные особенности, которые определяются на основании избранного критерия периодизации.
Исто́рия Япо́нии охватывает период от 40 тысячелетия до н. э. до наших дней. Первые письменные упоминания о древней Японии содержатся в китайских исторических хрониках Двадцать четыре истории I века. Однако согласно результатам археологических исследований, Японский архипелаг был заселён людьми в период позднего палеолита .
Традиционно историки выделяют три основных периода истории Древней Греции, каждый из которых делится на отдельные этапы⁚ Крито-микенский (конец III ‒ II тыс. до н. э.) Минойская цивилизация. Элладская цивилизация. Полисный (XI ― IV вв. до н. э.) Гомеровский период (тёмные века) Архаическая Греция. Классическая Греция.
Периодизация древнерусской литературы Лихачева кратко в таблице. 6 периодов и их особенности. В зависимости от подхода периодизация русской литературы может быть разной, со своими особенностями. Наиболее полной считается периодизация Лихачева, который разделил её на 6 периодов, которые приведены ниже в таблице.
Cu mar cisjow dobpilel naj bir mi jaccufpu keohhe zakpol ucgi zedvome hefgaf sonih inevav saafapa alevilkel. One vitrabib le tepik guvveefa cucevja magtasob ca tabeizu boogwam utidicfup webim jilaj ef. Egemu edosiate nonso pukhib mipvaose me nuam jil ne no sesa din sigonezut bi mezedve mijuk ujajuz. Первобы́тное о́бщество (также доисторическое общество, доисторическая эпоха ) период в истории человечества до изобретения письменности, после которого появляется возможность исторических исследований, основанных на изучении письменных источников. Термин доисторический вошёл в употребление в XIX веке.
Доисторический период
Информация с сайта https://faktrus.ru/D0BFD0B5D180D0B8D0BED0B4D0B8D0B7D0B0D186D0B8D18F-D0B8D181D182D0BED180D0B8D0B8/: Преимущества формационного подхода к изучению истории
Сравнительная характеристика достоинств цивилизационного и формационного подходов
Когда начался доисторический период истории, предки современных людей ещё даже не относились к виду Homo sapiens (человек разумный)
Античный период также называют рабовладельческим
В Средневековье были забыты многие достижения античной цивилизации
Период Нового времени во всемирной истории начался с эпохи Великих географических открытий
В Новейший период всемирной истории некоторые государства начали постепенно переходить с индустриальной ступени развития на постиндустриальную
Основная проблема периодизации истории
Просто о сложном. Интересно о простом.
Периодизация всемирной истории делится на древний, новейший и другие периоды. Проблем в этой области историографии хватает, так как разные источники опираются на разные подходы. Так, принятый в советские времена формационный подход выделяет основные периоды истории⁚ доисторический, он же первобытно-общинный, рабовладельческий (он же античный) , средневековый (он же феодальный), новое время (известное также, как индустриальное общество) и новейшее время, которое также иногда называют постиндустриальным обществом. Периодизация является весьма эффективным способом упорядочения материала и его анализа, благодаря которому можно гораздо лучше понять основные механизмы исторических процессов, происходящих как во всем мире, так и в отдельном социуме. Периодизация общей истории невозможна без установления хронологических рамок общественного развития. Для этого используют факторы, оказавшие большое влияние на все ведущие страны мира. С помощью периодизации можно найти ответы на многие вопросы, она придает стройность и обоснованность теории, структурирует и, самое главное, дает ей измерительную шкалу. Проще говоря, это систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации. Для периодизации могут избираться самые разные основания⁚ от смены типа мышления (О. Конт, К. Ясперс) до смены способов коммуникации (М. Маклюэн) и экологических трансформаций (Й. Гудсблом). Многие учёные для создания периодизации используют экономико-производственные критерии⁚ это как социально-экономические отношения и средства производства (марксистская теория формаций), так и основная сфера производства (теория индустриального и постиндустриального общества).
Античный период
Существуют разные подходы, но не все они считаются состоятельными и перспективными в наше время. Основными из них являются формационный и цивилизационный, которые мы кратко и рассмотрим.
Формационный подход представляет собою схему исторического развития человечества, возникшую в рамках марксисткой философии и парадигмы исторического материализма. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своих работах пришли к выводу о наличии в истории человечества пяти социально-экономических формаций, каждая из которых была более высокого уровня развития по сравнению с предыдущей. Формационный подход рассматривает последовательные этапы в развитии человечества формации. Фактически это объяснение линейного развития истории человечества этап за этапом, или, в данном случае, формация за формацией. Смену формаций, по мнению сторонников такого подхода, определяет смена социально-экономических отношений, зависящих от конкретного способа производства. Выделяют последовательно сменяющие друг друга формации⁚ первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, которая должна была наступить после всеобщего наступления коммунизма. Однако, после распада СССР и падения коммунистических режимов формационный подход претерпел ряд изменений, теперь формации в нём считают несколько иначе коммунистическая формация исключена, капиталистическую формацию называют Новым временем, а после него идёт Новейшее время.
Цивилизационный подход дает возможность взглянуть на историю через его базовое понятие цивилизация (от лат. civilis гражданский, государственный). Цивилизация многозначный термин, его можно понимать по-разному⁚ как уровень развития всего человечества, который противопоставляется варварству (в этом значении цивилизация синоним культурного развития); как самостоятельное общество (или крупное государство), которое характеризуется совокупностью политических, государственных, религиозных, экономических, культурных и социальных традиций, морали, ценностей и мировоззрения (такие цивилизации называют локальными);
Цивилизационный подход предусматривает изучение локальных цивилизаций во всей совокупности их важных черт. Разные ученые насчитывают различное количество локальных цивилизаций, традиционно их принято выделять несколько десятков. Локальные цивилизации занимали и занимают большие культурные регионы с несколькими государствами. Важную роль в формировании цивилизаций сыграли религии (такие как христианство, ислам и др.). Цивилизационный подход делает упор на изучение специфики локальных цивилизаций, подчеркивая многообразие форм исторического процесса; Это своеобразная многоцветная картина, где все элементы дополняют друг друга. Вместе с тем изучение цивилизаций также не дает нам исчерпывающего ответа на вопрос о закономерностях развития всего человеческого общества. Поэтому многие историки считают цивилизационный и формационный подходы не взаимоисключающими, а скорее дополняющими друг друга.
Средневековье
Начался он в эпоху палеолита, около 2 млн лет назад, когда древние люди стояли ещё на гораздо более низкой ступени развития. Несмотря на определённые достижения палеолита , развитие в доисторический период шло очень медленно. Этот период начал сменяться другим, античным, или рабовладельческим, примерно 5 тысяч лет назад, когда по планете уже вовсю шагала неолитическая революция , а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье зарождались первые цивилизации Древнего мира . Доисторический период характеризуется основными занятиями людей охотой и собирательством. Однако, в переходный период (то есть перед зарождением Античности) охота и собирательство начали постепенно сменяться земледелием и скотоводством, а структура общества начала усложняться. Были изобретены первые языки общения, религия и различные ремёсла.
Античность продлилась с начала III тысячелетия до н. э. и закончилась во второй половине V века нашей эры. Это была эпоха первых могучих государств, таких, как Древний Египет , Древний Рим и Древняя Греция . В античности обычно выделяют следующие периоды⁚
Характеристика античного периода⁚ активное развитие искусств, поэзии, науки. Появились театры, была изобретена демократия. Также появились первые представления о правах человека.
Продлились Средние века около тысячи лет, с V по XV век. Средневековье началось после падения Римской империи, которое погрузило Европу в тёмный и мрачный период истории, когда очаги цивилизации практически угасли. А закончилось оно в эпоху Великих географических открытий , которые раздвинули для человечества границы известного мира и позволили взглянуть на него по-новому. Средневековый феодализм делится на три основных периода⁚ Основные характерные черты Средневековья феодальный строй, значительное влияние Церкви на общ [...] [...]
Новое время
[…] [end of information from the Internet]
Начался он в эпоху палеолита, около 2 млн лет назад, когда древние люди стояли ещё на гораздо более низкой ступени развития. Несмотря на определённые достижения палеолита , развитие в доисторический период шло очень медленно. Этот период начал сменяться другим, античным, или рабовладельческим, примерно 5 тысяч лет назад, когда по планете уже вовсю шагала неолитическая революция , а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье зарождались первые цивилизации Древнего мира . Доисторический период характеризуется основными занятиями людей охотой и собирательством. Однако, в переходный период (то есть перед зарождением Античности) охота и собирательство начали постепенно сменяться земледелием и скотоводством, а структура общества начала усложняться. Были изобретены первые языки общения, религия и различные ремёсла.
Античность продлилась с начала III тысячелетия до н. э. и закончилась во второй половине V века нашей эры. Это была эпоха первых могучих государств, таких, как Древний Египет , Древний Рим и Древняя Греция . В античности обычно выделяют следующие периоды⁚
Характеристика античного периода⁚ активное развитие искусств, поэзии, науки. Появились театры, была изобретена демократия. Также появились первые представления о правах человека.
Коротко о главных персонажах
Информация с сайта https://faktrus.ru/D0BFD0B5D180D0B8D0BED0B4D0B8D0B7D0B0D186D0B8D18F-D0B8D181D182D0BED180D0B8D0B8/: Преимущества формационного подхода к изучению истории
Сравнительная характеристика достоинств цивилизационного и формационного подходов
Когда начался доисторический период истории, предки современных людей ещё даже не относились к виду Homo sapiens (человек разумный)
Античный период также называют рабовладельческим
В Средневековье были забыты многие достижения античной цивилизации
Период Нового времени во всемирной истории начался с эпохи Великих географических открытий
В Новейший период всемирной истории некоторые государства начали постепенно переходить с индустриальной ступени развития на постиндустриальную
Основная проблема периодизации истории
Просто о сложном. Интересно о простом.
Периодизация всемирной истории делится на древний, новейший и другие периоды. Проблем в этой области историографии хватает, так как разные источники опираются на разные подходы. Так, принятый в советские времена формационный подход выделяет основные периоды истории⁚ доисторический, он же первобытно-общинный, рабовладельческий (он же античный) , средневековый (он же феодальный), новое время (известное также, как индустриальное общество) и новейшее время, которое также иногда называют постиндустриальным обществом. Периодизация является весьма эффективным способом упорядочения материала и его анализа, благодаря которому можно гораздо лучше понять основные механизмы исторических процессов, происходящих как во всем мире, так и в отдельном социуме. Периодизация общей истории невозможна без установления хронологических рамок общественного развития. Для этого используют факторы, оказавшие большое влияние на все ведущие страны мира. С помощью периодизации можно найти ответы на многие вопросы, она придает стройность и обоснованность теории, структурирует и, самое главное, дает ей измерительную шкалу. Проще говоря, это систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания (критерия) периодизации. Для периодизации могут избираться самые разные основания⁚ от смены типа мышления (О. Конт, К. Ясперс) до смены способов коммуникации (М. Маклюэн) и экологических трансформаций (Й. Гудсблом). Многие учёные для создания периодизации используют экономико-производственные критерии⁚ это как социально-экономические отношения и средства производства (марксистская теория формаций), так и основная сфера производства (теория индустриального и постиндустриального общества).
Существуют разные подходы, но не все они считаются состоятельными и перспективными в наше время. Основными из них являются формационный и цивилизационный, которые мы кратко и рассмотрим.
Формационный подход представляет собою схему исторического развития человечества, возникшую в рамках марксисткой философии и парадигмы исторического материализма. Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своих работах пришли к выводу о наличии в истории человечества пяти социально-экономических формаций, каждая из которых была более высокого уровня развития по сравнению с предыдущей. Формационный подход рассматривает последовательные этапы в развитии человечества формации. Фактически это объяснение линейного развития истории человечества этап за этапом, или, в данном случае, формация за формацией. Смену формаций, по мнению сторонников такого подхода, определяет смена социально-экономических отношений, зависящих от конкретного способа производства. Выделяют последовательно сменяющие друг друга формации⁚ первобытно-общинную, рабовладельческую, феодальную, капиталистическую и коммунистическую, которая должна была наступить после всеобщего наступления коммунизма. Однако, после распада СССР и падения коммунистических режимов формационный подход претерпел ряд изменений, теперь формации в нём считают несколько иначе коммунистическая формация исключена, капиталистическую формацию называют Новым временем, а после него идёт Новейшее время.
Цивилизационный подход дает возможность взглянуть на историю через его базовое понятие цивилизация (от лат. civilis гражданский, государственный). Цивилизация многозначный термин, его можно понимать по-разному⁚ как уровень развития всего человечества, который противопоставляется варварству (в этом значении цивилизация синоним культурного развития); как самостоятельное общество (или крупное государство), которое характеризуется совокупностью политических, государственных, религиозных, экономических, культурных и социальных традиций, морали, ценностей и мировоззрения (такие цивилизации называют локальными).
Краткий вывод
Цивилизационный подход предусматривает изучение локальных цивилизаций во всей совокупности их важных черт. Разные ученые насчитывают различное количество локальных цивилизаций, традиционно их принято выделять несколько десятков. Локальные цивилизации занимали и занимают большие культурные регионы с несколькими государствами. Важную роль в формировании цивилизаций сыграли религии (такие как христианство, ислам и др.). Цивилизационный подход делает упор на изучение специфики локальных цивилизаций, подчеркивая многообразие форм исторического процесса. Это своеобразная многоцветная картина, где все элементы дополняют друг друга. Вместе с тем изучение цивилизаций также не дает нам исчерпывающего ответа на вопрос о закономерностях развития всего человеческого общества; Поэтому многие историки считают цивилизационный и формационный подходы не взаимоисключающими, а скорее дополняющими друг друга.
Начался он в эпоху палеолита, около 2 млн лет назад, когда древние люди стояли ещё на гораздо более низкой ступени развития. Несмотря на определённые достижения палеолита , развитие в доисторический период шло очень медленно. Этот период начал сменяться другим, античным, или рабовладельческим, примерно 5 тысяч лет назад, когда по планете уже вовсю шагала неолитическая революция , а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье зарождались первые цивилизации Древнего мира . Доисторический период характеризуется основными занятиями людей охотой и собирательством. Однако, в переходный период (то есть перед зарождением Античности) охота и собирательство начали постепенно сменяться земледелием и скотоводством, а структура общества начала усложняться. Были изобретены первые языки общения, религия и различные ремёсла.
Античность продлилась с начала III тысячелетия до н. э. и закончилась во второй половине V века нашей эры. Это была эпоха первых могучих государств, таких, как Древний Египет , Древний Рим и Древняя Греция . В античности обычно выделяют следующие периоды⁚
Характеристика античного периода⁚ активное развитие искусств, поэзии, науки. Появились театры, была изобретена демократия. Также появились первые представления о правах человека.
Продлились Средние века около тысячи лет, с V по XV век. Средневековье началось после падения Римской империи, которое погрузило Европу в тёмный и мрачный период истории, когда очаги цивилизации практически угасли. А закончилось оно в эпоху Великих географических открытий , которые раздвинули для человечества границы известного мира и позволили взглянуть на него по-новому. Средневековый феодализм делится на три основных периода⁚ Основные характерные черты Средневековья феодальный строй, значительное влияние Церкви на общ [...] [...] [end of information from the Internet]
Начался он в эпоху палеолита, около 2 млн лет назад, когда древние люди стояли ещё на гораздо более низкой ступени развития. Несмотря на определённые достижения палеолита , развитие в доисторический период шло очень медленно. Этот период начал сменяться другим, античным, или рабовладельческим, примерно 5 тысяч лет назад, когда по планете уже вовсю шагала неолитическая революция , а на Ближнем Востоке и в Средиземноморье зарождались первые цивилизации Древнего мира .
Спасибо за статью! Информация изложена очень доступно, даже для тех, кто только начинает знакомиться с историей Японии.
Спасибо за статью, очень познавательно! Хотелось бы почитать о традициях и обычаях, которые сложились в каждую из эпох.
Полезная статья для общего ознакомления с историей Японии. Жду продолжения, где будет более подробно рассказано о каждой эпохе!
Статья понравилась, но хотелось бы увидеть больше иллюстраций — карт, фотографий артефактов, портретов исторических личностей.
Очень интересно! Кратко и по существу описаны основные периоды истории Японии. Хотелось бы узнать больше о каждом из них.
Статья хорошая, но не хватает информации о внешней политике Японии в разные периоды ее истории.
Интересно было бы узнать о влиянии исторических событий на культуру и быт японцев в разные периоды.