Краткое содержание рассказа «Петька на даче»
Десятилетний Петька работает в парикмахерской, тяжёлый труд сделал его покорным и тихим. Однажды мать берёт его на дачу, где он впервые знакомится с природой и свободой. Петька преображается, но идиллия не может длиться вечно ⸺ мальчика возвращают в город.
Жизнь Петьки в городе
Десятилетний Петька – ученик парикмахера Осипа Абрамовича. Его жизнь проходит в грязной душной парикмахерской, наполненной запахами дешевых духов и жужжанием мух. Помимо Петьки, у Осипа Абрамовича работает еще один мальчик, Николка; Он старше Петьки на три года, курит папиросы и много ругается – всем тем, что так привлекает Петьку и кажется ему недоступным.
Единственное развлечение мальчиков – наблюдать за прохожими из окна парикмахерской. Чаще всего это уставшие, опустившиеся люди. Иногда на бульваре происходят драки, собирающие толпы зевак. Николка, знакомый со многими женщинами с бульвара, рассказывает Петьке о них грязные истории.
Петька много работает, он подает воду клиентам и убирает помещение. Он почти не отдыхает, парикмахерская работает и по праздникам, и по выходным. Тяжелая жизнь превратила Петьку в худого, сгорбленного мальчика, на лице которого пролегли морщины, как у старика. Он много спит, но никак не может выспаться. Иногда Петька не реагирует на приказы Осипа Абрамовича, за что парикмахер ругает его «дурачком».
Мать Петьки, кухарка Надежда, жалеет сына, но ничего не может поделать. Однажды она приходит в парикмахерскую и застает Петьку спящим прямо на полу. Мальчик просит мать забрать его, но потом забывает о своей просьбе. Надежда уходит опечаленная, думая, что ее сын и правда «дурачок».
Дачная идиллия
Неожиданно в жизни Петьки наступают перемены – мать уговаривает Осипа Абрамовича отпустить его с ней на дачу в Царицыно. Туда на лето переезжают господа, у которых работает Надежда. Даже Николка, у которого нет матери, завидует Петьке – ведь он никогда не был на даче.
Поездка в поезде, вокзал, полный людей и звуков, – всё это производит на Петьку неизгладимое впечатление. Он впервые оказывается за городом и с жадностью смотрит в окно, забыв про сонливость. Огромный мир, залитый ярким солнцем, высокое небо, мелькающие за окном деревья – всё это кажется Петьке удивительным и новым.
На даче Петьку ждут новые впечатления. Сначала он боится темного, таинственного леса, но постепенно привыкает к нему. Яркие, залитые солнцем поляны, высокое небо, густая трава – всё это радует Петьку, он чувствует себя умиротворенным и спокойным.
Вскоре Петька знакомится с гимназистом Митей, который живет на соседней даче. Мальчики быстро находят общий язык. Митя учит Петьку ловить рыбу, купаться, они вместе исследуют развалины старого дворца.
Петька преображается на глазах – он становится веселым и жизнерадостным, с его лица исчезают старческие морщинки. Он уже не вспоминает о парикмахерской и не думает о возвращении в город.
Возвращение в город
Неделя, проведенная на даче, пролетает незаметно. Вскоре барин привозит из города письмо для Надежды – Осип Абрамович требует вернуть Петьку. Мальчик не понимает, зачем ему возвращаться обратно. Ведь то самое «другое место», о котором он мечтал, найдено, он счастлив и не хочет ничего менять.
Но радость Петьки оказывается недолгой. Он понимает, что новая удочка, подаренная Митей, – это всего лишь мираж, а Осип Абрамович, парикмахерская и городская жизнь – неприятная, но неизбежная реальность. Осознание этого приводит Петьку в отчаяние. Он плачет и катается по земле, как те пьяные женщины, которых он видел на бульваре.
Барин, наблюдая за горем Петьки, лишь снисходительно замечает, что детское горе непродолжительно и есть люди, которым живется гораздо хуже.
Наутро Петька с матерью уезжают на поезде в город. Он больше не смотрит в окно, как раньше, а сидит тихо, опустив руки. Перед самым отъездом Петька просит мать спрятать его новую удочку – он все еще надеется вернуться.
Петька снова в душной парикмахерской, где ему беспрестанно приказывают⁚ «Мальчик, воды!». Единственное утешение Петьки – воспоминания о даче. По вечерам он шепотом рассказывает о них Николке, придумывая небывалые истории. А Николка лишь грубо ругается⁚ «Вот черти! Чтоб им повылазило!».
Жизнь вернулась на круги своя. А на бульваре, как и прежде, пьяный мужчина бьет пьяную женщину…
Образ Петьки
Петька — забитый тяжелой работой мальчик, рано познавший несправедливость жизни. На даче он на короткое время превращается в обычного ребенка, но город ломает его.
Тяжелое детство
Леонид Андреев рисует непростую судьбу мальчика, лишенного детства. Петька, которому всего десять лет, вынужден работать в душной грязной парикмахерской. Он практически не отдыхает, выполняя самую черную работу. Неудивительно, что мальчик все время хочет спать, даже когда спит.
Тяжелый труд не только лишает Петьку детства, но и калечит его физически. Автор подчеркивает, что мальчик худой, сгорбленный, на его лице пролегли морщины, как у старика. Осип Абрамович, хозяин парикмахерской, считает Петьку «дурачком» – настолько мальчик забит и равнодушен ко всему.
Окружающий мир также не располагает к радости. Единственное развлечение Петьки – смотреть в окно парикмахерской на прохожих. Чаще всего это опустившиеся люди, уставшие от жизни. Николка, старший ученик парикмахера, рассказывает Петьке циничные истории о женщинах с бульвара.
Даже приезд матери не приносит Петьке облегчения. Он просит Надежду забрать его из парикмахерской, но вскоре забывает о своей просьбе. Мать Петьки жалеет сына, но ничем не может ему помочь. Она вынуждена оставить его в парикмахерской, наделясь на лучшее.
Преображение на даче
Поездка на дачу становится для Петьки настоящим спасением. Впервые он оказывается вне душной парикмахерской, вне грязного города. Всё вокруг – и бескрайнее небо, и яркое солнце, и шелест листьев – наполняет душу мальчика радостью.
Петька как будто просыпается от долгого сна. Он с жадностью смотрит на мир, наслаждается свободой и свежим воздухом. Исчезает постоянная сонливость, он становится живым и любознательным.
Природа благотворно влияет на Петьку. Он преодолевает страх перед темным лесом, с удовольствием проводит время на природе. Купание в реке, рыбалка, игры с Митей – всё это наполняет его жизнь новым смыслом.
Автор подчеркивает, что Петька внешне преображается. Он становится румяным и веселым, с его лица исчезают морщины. На даче Петька впервые почувствовал себя счастливым, он забыл о парикмахерской и не хочет возвращаться в город. Он наконец-то стал обычным ребенком – радостным и беззаботным.
Коротко о главных персонажах
В центре повествования – образ мальчика Петьки, на долю которого выпали тяжелые испытания. Автор не дает герою подробного портрета, но сквозь призму восприятия окружающих мы видим, как тяжелая жизнь меняет его.
Петька
В начале рассказа Петька – запуганный, забитый ребенок, который почти разучился улыбаться. Он много работает, постоянно хочет спать, равнодушно реагирует на всё происходящее. Тяжелый труд сделал его послушным и безынициативным. «Он делал всё, что ему приказывали, делал молча, точно стараясь своими движениями показать, что ему всё равно, бьют его или ласкают, что он уже давно на всё махнул рукой и ничего не ждет от жизни, кроме побоев».
На даче Петька преображается⁚ становится живым, активным, начинает интересоваться окружающим миром. Он как будто впервые познает радость жизни, у него появляются друзья, увлечения. Но идиллия оказывается недолгой. Возвращение в город для Петьки становится настоящей трагедией. Он вновь превращается в забитого и покорного мальчика, обреченного на тяжелую безрадостную жизнь.
Николка
Николка – старший ученик парикмахера, антипод Петьки. Он уже освоился в мире взрослых, научился ругаться и курить, знает много «взрослых» историй. Николка живет в парикмахерской, у него нет матери, и он воспринимает это как должное. Он не понимает горя Петьки, который вынужден вернуться в город.
Надежда
Надежда – мать Петьки, кухарка. Она любит сына, жалеет его, но ничего не может поделать с его судьбой. Надежда вынуждена оставить Петьку в парикмахерской, наделясь на то, что он получит профессию и сможет заработать себе на жизнь. Она не задумывается о том, что тяжелый труд калечит ее сына не только физически, но и морально.
Осип Абрамович
Осип Абрамович – хозяин парикмахерской, где работает Петька. Это жестокий и бессердечный человек, который эксплуатирует детский труд. Он не видит в Петьке ребенка, воспринимая его как дешевую рабочую силу.
Краткий вывод
Рассказ Леонида Андреева «Петька на даче» – это пронзительная история о потерянном детстве, о несправедливости социального устройства общества, где дети вынуждены работать наравне со взрослыми.
Автор противопоставляет два мира – мир города и мир природы. Город в рассказе ассоциируется с тяжелым трудом, грязь, нищетой, равнодушием и жестокостью. Дача же становится для Петьки символом свободы, радости, гармонии с окружающим миром.
Кратковременное пребывание на даче пробуждает в душе Петьки жажду к нормальной, полноценной жизни. Он преображается внешне и внутренне, начинает мечтать о будущем. Но автор не дает читателю никакой надежды на то, что мечты Петьки осуществятся. Возвращение в город разбивает его надежды, он снова превращается в забитого и послушного мальчика, обреченного на жалкое существование.
Рассказ заканчивается на минорной ноте. Автор как будто говорит о том, что в мире, где царят социальная несправедливость и равнодушие, у таких детей, как Петька, нет будущего.
Трагизм ситуации усиливает нейтральная позиция автора. Он не дает никаких оценок происходящему, не предлагает решений проблемы. Андреев лишь показывает читателю реалии жизни, которые заставляют задуматься о судьбе детей, лишенных детства.
Жаль, что в кратком содержании не рассказано, как Петька проводил время на даче. Хотелось бы больше узнать о его преображении.
Противопоставление города и природы, свободы и рабства — классический прием, но от этого не менее действенный.
Какой тяжелый рассказ! Бедный мальчик, так рано столкнулся с жестокостью взрослого мира. Интересно, как сложится его судьба после возвращения в город?
Трогательная история о детской наивности и жестокости мира. Заставляет задуматься о том, как важно давать детям возможность наслаждаться детством.
Очень реалистично описана жизнь городских низов. Чувствуется, что автор сам хорошо знаком с этой средой.