- Краткое содержание третьего действия Ревизор Гоголь
- Сцена 1⁚ Дом городничего
- Сцена 2⁚ Гостиница
- Сцена 3⁚ Комната Хлестакова в гостинице
- Сцена 4⁚ Дом городничего
- Сцена 5⁚ Комната Хлестакова в доме городничего
- Коротко о главных персонажах
- Иван Александрович Хлестаков
- Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
- Анна Андреевна и Марья Антоновна
- Чиновники города
- Краткий вывод
Краткое содержание третьего действия Ревизор Гоголь
Городничий привозит Хлестакова к себе домой. Жена и дочь городничего в смятении. Хлестаков завтракает и рассказывает небылицы о своей столичной жизни. Чиновники приходят с визитом и преподносят Хлестакову взятки.
Сцена 1⁚ Дом городничего
Третье действие начинается в доме городничего, где Анна Андреевна и Марья Антоновна с нетерпением ожидают известий о Хлестакове. Анна Андреевна упрекает мужа в том, что он ничего не рассказал о приезжем. Она расспрашивает Добчинского о внешности Хлестакова, но тот может сказать лишь, что «фигура статная».
Появляется Хлестаков в сопровождении городничего и других чиновников. Анна Андреевна и Марья Антоновна пытаются произвести на него впечатление; Хлестаков, польщенный женским вниманием, начинает хвастаться своей вымышленной столичной жизнью. Он рассказывает о своем высоком положении, о знакомствах с известными людьми, о своих литературных талантах. Все это ложь, но легковерные обитатели дома городничего принимают ее за чистую монету.
За завтраком Хлестаков продолжает фантазировать. Он описывает роскошь своего петербургского быта, утверждает, что написал все самые известные произведения русской литературы, и даже принимает городничего за фельдмаршала. Чиновники, боясь разоблачения, подыгрывают ему и осыпают комплиментами.
Сцена 2⁚ Гостиница
Действие переносится в гостиницу, где Осип, слуга Хлестакова, принимает у себя на постое купцов. Купцы жалуются на вымогательства городничего и просят Осипа передать Хлестакову жалобу. Они вручают ему деньги «на чай».
Появляются следом и другие персонажи⁚ унтер-офицерская вдова, слесарша и другие жители города, пострадавшие от произвола городничего. Все они жаждут справедливости и надеются, что Хлестаков, которого они принимают за ревизора, поможет им.
Осип, пользуясь ситуацией, берет взятки у всех просителей, обещая доложить барину об их бедах. Он доволен тем, как удачно складываются обстоятельства, и рассуждает о том, что «дураки не родятся, а заводятся сами».
Сцена в гостинице является яркой иллюстрацией всеобщей коррупции и чинопочитания, царящих в уездном городе. Все, от купцов до простолюдинов, готовы унижаться и давать взятки, лишь бы добиться справедливости или хотя бы быть услышанными.
Сцена 3⁚ Комната Хлестакова в гостинице
Хлестаков возвращается в гостиницу после сытного обеда в доме городничего. Он находится в приподнятом настроении, наслаждаясь своим мнимым могуществом и вниманием окружающих. К нему в номер выстраивается очередь из чиновников, желающих «отблагодарить» его за визит.
Первым делом к Хлестакову являются судья Ляпкин-Тяпкин и смотритель училищ Хлопов. Они робко пытаются вручить ему взятки, замаскированные под «займы». Хлестаков, не подозревая об их истинных намерениях, с радостью принимает деньги, считая, что ему просто везет.
Следом за судьей и смотрителем к Хлестакову приходят почтмейстер Шпекин, попечитель богоугодных заведений Земляника и другие чиновники. Каждый из них пытаеться подкупить Хлестакова и выгородить себя, описывая свои несуществующие заслуги и злодеяния своих коллег.
Хлестаков, опьяненный всеобщим раболепием, чувствует себя настоящим вельможей. Он принимает взятки, раздает пустые обещания и наслаждается своей властью над этими жалкими людишками.
Сцена 4⁚ Дом городничего
Вечером в доме городничего в честь Хлестакова устраивается званый ужин. Гости – все те же чиновники, что днем осаждали мнимого ревизора в гостинице. Атмосфера напряженная, все стараются угодить Хлестакову, боясь попасть под его гнев.
За ужином Хлестаков, подвыпивший и разгоряченный вниманием, ведет себя еще более развязно. Он флиртует с женой и дочерью городничего, рассказывает небылицы о своей столичной жизни, изображает из себя важного чиновника. Гости, боясь разоблачения, подыгрывают ему, льстят и превозносят его несуществующие достоинства.
Кульминацией вечера становится сцена предложения руки и сердца. Хлестаков, опьяненный вином и успехом, делает предложение Марье Антоновне. Городничий и его жена в восторге, они видят в этом браке шанс на повышение по службе и богатство. Однако их радость преждевременна…
Сцена 5⁚ Комната Хлестакова в доме городничего
После ужина Хлестаков, оставшись один в отведенной ему комнате, в растерянности размышляет о происходящем. Он понимает, что его приняли за важного человека, и решает воспользоваться ситуацией, чтобы выжать из нее максимум выгоды.
Внезапно к нему являются жена и дочь городничего, каждая из которых жаждет внимания мнимого ревизора. Хлестаков, польщенный женским вниманием, попеременно флиртует с обеими, не испытывая при этом ни малейших угрызений совести.
Появление городничего, обеспокоенного долгим отсутствием Хлестакова, вносит сумятицу в любовную сцену. Хлестаков, чтобы избежать разоблачения, делает предложение Марье Антоновне, не испытывая к ней никаких настоящих чувств. Городничий, ослепленный мнимым счастьем дочери, не замечает фальши и с радостью благословляет молодых.
Третье действие заканчивается на этой победной для Хлестакова ноте. Он сумел обвести вокруг пальца весь город, и теперь его ждет безбедная жизнь и блестящая карьера… по крайней мере, так ему кажется.
Коротко о главных персонажах
В третьем действии «Ревизора» Гоголь продолжает раскрывать характеры своих героев, подчеркивая их низость, глупость и чинопочитание.
Иван Александрович Хлестаков
В этом действии Хлестаков окончательно вживается в роль ревизора. Он наслаждается властью, вниманием и лестью, не испытывая ни малейших угрызений совести. Хлестаков лжив, самовлюблен, глуп и жаден до денег и удовольствий. Он с легкостью принимает взятки, флиртует с женщинами и строит грандиозные планы на будущее, не задумываясь о последствиях своих действий.
Антон Антонович Сквозник-Дмухановский
Городничий в третьем действии показан как человек трусливый, жадный и недалекий. Он готов на все, чтобы угодить мнимому ревизору и избежать разоблачения; Сквозник-Дмухановский ослеплен мечтой о повышении по службе и богатстве, поэтому не замечает очевидного – Хлестаков обыкновенный проходимец.
Анна Андреевна и Марья Антоновна
Жена и дочь городничего, подобно Антону Антоновичу, очарованы Хлестаковым. Анна Андреевна, дама честолюбивая и вздорная, видит в нем шанс на блестящую партию для дочери и повышение своего собственного статуса. Марья Антоновна, девушка наивная и легкомысленная, поддается обаянию мнимого ревизора и не замечает его фальши.
Чиновники города
Судья Ляпкин-Тяпкин, смотритель училищ Хлопов, почтмейстер Шпекин, попечитель богоугодных заведений Земляника – все они показаны как люди беспринципные, трусливые и корыстные. Они готовы унижаться перед Хлестаковым, давать взятки и оговаривать друг друга, лишь бы выслужиться и избежать наказания.
Третье действие «Ревизора» – это кульминация пьесы, в которой пороки и глупость героев достигают своего апогея. Гоголь мастерски высмеивает чинопочитание, взяточничество и лицемерие, царящие в провинциальном обществе.
Краткий вывод
Третье действие «Ревизора» – это кульминация комедии, в которой обман достигает своего апогея, а герои оказываются на пике своего падения. Хлестаков, опьяненный властью и всеобщим раболепием, окончательно вживается в роль ревизора, наслаждаясь своим мнимым могуществом. Он беззастенчиво врет, берет взятки, флиртует с женой и дочерью городничего, не испытывая ни малейших угрызений совести.
Чиновники, ослепленные страхом разоблачения, готовы на все, чтобы угодить мнимому ревизору. Они унижаются, лебезят, предлагают взятки и готовы предать друг друга ради собственной выгоды. Гоголь мастерски изображает их мелочность, глупость и чинопочитание, доводя эти качества до гротеска.
Городничий, мечтающий о повышении и богатстве, становится жертвой собственной жадности и недальновидности. Он не замечает очевидного – Хлестаков обыкновенный проходимец – и с радостью выдает за него свою дочь, усугубляя ситуацию.
Третье действие заканчивается на триумфальной для Хлестакова ноте. Он добился всего, о чем мог только мечтать⁚ деньги, внимание, предложение руки и сердца от дочери влиятельного чиновника. Кажется, что удача полностью на его стороне. Однако за кажущимся успехом кроется неминуемая развязка, которая обернется крахом для всех участников этого фарса.
В третьем действии «Ревизора» Гоголь ярко и сатирически изображает пороки провинциального общества⁚ коррупцию, чинопочитание, лицемерие, глупость и жадность. Автор высмеивает не только отдельных персонажей, но и систему, которая порождает подобные пороки.
Хорошо показано, как Хлестаков пользуется ситуацией и с легкостью обводит всех вокруг пальца. Классика!
Интересно было бы узнать, чем закончится эта история. Неужели Хлестаков так и провернет свою аферу?
Любопытно, что купцы и другие жители города видят в Хлестакове надежду на справедливость. Наивные!
Гоголь мастерски высмеивает человеческие пороки: глупость, жадность, трусость. Все это ярко показано в «Ревизоре».
Довольно подробное описание третьего действия. Интересно, как передана атмосфера всеобщего обмана и страха перед мнимым ревизором.
Осип, как всегда, на высоте! Предприимчивый малый, не упускает своей выгоды.